парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, персоны, новости, события...

Oleg Vyglazov
Олег Выглазов


Парфюмер Олег Выглазов.
В лаборатории парфюмера чувствуешь себя инородным телом в гармонии искусственного света, матового стекла и белых халатов. Здесь бессчетное количество пузырьков с надписями на латыни, пробирок и емкостей, названия которых мне неизвестны.

Возможно, их тут тысячи, а в них - тысячи ароматных веществ. Запахи здесь полноправные хозяева. Они противостоят внешней упорядоченности, дотошной лабораторной логике.

Выделить в этом карнавале ароматов доминирующий оказывается невозможно, это ни на что не похоже. Один из сотрудников лаборатории объясняет мне, что здесь смешались все запахи, но парфюмеры, работая с конкретным веществом, просто не замечают «фон».

«Фон» для меня исчез, как только в лаборатории появился парфюмер Олег Выглазов - кандидат химических наук, действительный член Нью-Йоркской Академии наук, заместитель генерального директора совместного российского-французского предприятия «Тереза Интер». Общее число его клиентов приближается к тысяче. Олег Выглазов яляется автором пяти ароматов для крупных мировых домов моды. Раскрывать имена своих заказчиков по условиям контракта парфюмер не имеет права, но, судя по слухам, это первые имена в мире моды.

Вы относитесь к духам как художник или как прагматик-химик?

Все зависит от заказчика. 95% рабочего времени мы выполняем требования клиента. 5% всегда остаются для творчества. Я всегда говорю, что духи - это деньги, выброшеные на ветер. Все уходит в воздух, но человек получает удовольствие. Значит, это вид искусства, потому что оно приносит удовольствие, удовлетворение и интеллектуальный рост. Деятельность парфюмера достаточно сложная. Все почему-то считают, что это непременно духи, но в компетенцию парфюмера входит создание запахов для всех категорий товаров бытовой химии, косметики и промышленной химии. И, поверьте, часто придумать аромат для стирального порошка или технической жидкости, которая уже имеет свой специфический запах, более сложно, чем создать духи.

В моде существуют тенденции, есть ли они в парфюмерии?

Конечно. Есть такие «оракулы», которые утверждают, что следующие два года будут модны водные запахи. Кто-то предсказывает чистые цветочные ароматы - жасмин, ландыш. Третьи говорят, что в 21 веке будут доминировать домашние, семейные запахи - ваниль, булочки... Но эти предсказания дают крупные фирмы-производители ароматов. Если они сильны в запах древесного направления, то они говорят, что Восток завоевывает мир, и скоро Европа будет желтая или коричневая. Все эти предсказания связаны с коммерческими проектами. Но есть цикличность в употреблении запахов, как и в моде. Человек всегда бросается в полярные вещи - у одних это занимает два года, у других пять, в зависимости от возраста, интеллекта, воспитания. Человек, который любил зелёные запахи, через год переходит к пряным. Вообще мода на запахи связана с открытиями новых веществ. Открыли альдегиды - стали появляться альдегидные запахи, например, Chanel 5. Открыли спирт листьев - пошли зелёные ароматы. Открыли другие альдегиды - в моду вошли озоновые, дынные запахи. Сейчас эти новые элементы-ароматы не могут найти, поэтому снова наблюдается возврат к классическим запахам 30-х, 40-х годов. Они получают второе дыхание.




Что такое "талантливые" духи?

Признаком таланта духов считается полярное мнение о них, когда есть те, кому нравится, и те, кто отвергает. Если о духах говорят «неплохо» или «ничего», я считаю, что это «серятина», это неинтересно.

В последнее время все увлечены винтажем. Каким мог бы быть запах винтаж?

Если это старая женская одежда, парики, то пудровые запахи. Мужская одежда - классика, элементы табака, кожи, запахи 18-19 веков. Сандал, дорогое дерево, вишневая древесина - это очень интересные дорогие запахи, я их называю антикварными.

Существуют ли запахи, которые стали табуированными в парфюмерии?

Я такого не встречал. Но я никогда не буду использовать в своей практике запах крови, агрессивные запахи. В некоторых химических веществах присутствуют молекулы, которые могут вызывать чрезмерное возбуждение. Проводились эксперименты по изучению влияния запахов на поведение, сенсорику человека. Капается вещество на вонючего бомжа, а все шикарные женщины останавливаются около него, или молодые люди обращают внимание на старуху. Это была закрытая тема в советские времена.

Вы участвовали в подобных экспериментах?

Я работал с такими веществами лет пять назад, но потом поставил для себя табу. Я считаю, что это низко, не богоугодно.

Что больше всего возмутило Вас в романе Патрика Зюскинда "Парфюмер. История одного убийцы"?

Меня возмутило то, что хобби, увлечения (это даже не профессия) человека перешли в патологию и преступление. Это самое страшное, когда твои способности переходят христианскую или божественную мораль. Да, духи могут быть сексуальными, они могут соблазнять, как любое произведение искусства. Они могут и отталкивать, устанавливать дистанцию. Но идти на преступление, лишать человека жизни ради них?! Конечно, это гипертрофированный элемент для показа таланта, но талант не может быть связан с преступлением. Хотя я понимаю, что это просто художественный элемент для усиления романа.

Вдохновляют ли вас запахи на создание ароматов?

Любые зрительные образы и звуки. Каждый художник фантазирует и выражает это в своем творчестве. Меня часто спрашивают, как я переношу летом запах пота... Нормально. Я выхожу из офиса - я нормальный обычный человек. Запах мочи, бытовые, городские запахи, смог я нормально воспринимаю и ватой свой нос не закладываю. Нужно просто отвлекаться, иначе с ума сойти можно. Иногда то, что происходило летом, вызывает ассоциацию зимой. Природные явления вдохновляют. Я создаю коллекции запахов - воды, турецких или крымских скал, виных подвалов Прованса, замков Шато, кошерные запахи в Иерусалиме...

Незнакомые запахи вам приходилось чувствовать?

Природные - нет, но я часто встречаю интересные запахи в парфюмерных магазинах на Западе. Там есть такая очень интересная категория массовой парфюмерии, которая стоит от 3 до 8 долларов - для люмпенов, рабочего класса. И там есть такие находки! Истинные ценители парфюмерии ищут оригинальные запахи не в шикарных парфюмерных бутиках, а именно в таких лавочках и магазинах.

Вам могут понравиться ноты

Вас могут интересовать бренды

Парфюмерная торговая марка Hugo Boss
Парфюмерная торговая марка Lush
Парфюмерная торговая марка Tokyo Milk Parfumarie Curiosite
Парфюмерная торговая марка Robert Piguet
Парфюмерная торговая марка Elizabeth Taylor
Парфюмерная торговая марка Vera Wang

На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещена информация о парфюмере по имени Олег Выглазов: самые разнообразные биографические сведения, год и место рождения, происхождение, сведения о полученном образовании, наименования известных брендов для которых парфюмером разрабатывались ароматы, перечни созданных им композиций. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию об Олеге Выглазове, пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - info@parfumclub.org. После проверки она будет опубликована на этой странице.
Как следствие из выше сказанного: информация для размещения на страницах сайта предоставляется пользователями, отзывы читателей об ароматах представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «ParfumClub.org». Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить парфюмерию. Следует отметить, что сообщество «ParfumClub.org» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.




Copyright © Все права защищены, использование материалов разрешено при наличии индексируемой ссылки на сайт «ParfumClub.org»