парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, персоны, новости, события...
→ Парфюмеры

Парфюмеры


Парфюмеры.

Читайте в этом разделе интересные материалы о парфюмерах, о тех кто действительно делает ваши любимые духи. Ведь несмотря на то, что большинство ароматов с помощью рекламных постеров прочно ассоциируется с актёрами, моделями, кутюрье и великими мира сего, сами известные личности, выступая лицом того или иного аромата, никогда не занимаются смешиванием ингредиентов в пробирках...

Поиск парфюмера по имени
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Бойцы обонятельного фронта - не кудесники с необычайными талантами, а неутомимые труженики. Мы любим их создания больше, чем природный запах. Туалетная вода от Живанши, новый одеколон от Сальвадора Дали, духи от Элизабет Тейлор... Мы почти никогда не задумываемся, какое отношение имеют все эти актеры, художники, модельеры и прочие знаменитости к духам, на которых стоят их имена... Правильный ответ - практически никакого.

Конечно, ни Изабелла Росселлини, ни Ален Делон не тратят свое время на возню с пробирками и перегонными кубами. Герои экрана не только не пьют одеколон, но и не изобретают его. Этим занимаются профессиональные парфюмеры. Но их имена широкой публике практически неизвестны.




К примеру, создатели популярных духов «Yves Saint Laurent Opium», выпущенных под маркой «Yves Saint Laurent» - Жан Амик и Жан-Луи Сьезак, а вовсе не известный модельер. Имя Оливье Креспа тоже мало что кому говорит, а ведь этот «нос» придумал композицию туалетной воды «Kenzo L'eau par Kenzo».

Хитрости парфюмерного искусства также покрыты ореолом тайны. Чуть ли не единственный источник информации на этот счет - роман «Парфюмер, история одного убийцы» Патрика Зюскинда, герой которого - обонятельный монстр, способный различать и запоминать бесконечные ряды запахов. Впервые встретившись с цветочными эссенциями, он без малейшего труда воссоздаёт модный аромат «Амур и Психея» - просто смешивает пахучие жидкости на глаз, а точнее - «на нос».

Но это в книге. В действительности дело обстоит несколько иначе: высокая парфюмерия находится на точке соприкосновения между искусством, наукой и ремеслом, и от своих адептов она требует особенно серьезной работы. Каждый божий день балетные часами тянут у станка натруженные ножки, скрипачи мучают соседей монотонными лестницами арпеджио, шахматисты педантично решают этюды. Парфюмер, будь то признанный мастер или начинающий «студиозус», тренирует свой нос точно также - без выходных и праздников. Техника его упражнений проста: он макает во флакон бумажную полоску, изготовленную из специальной безклеевой бумаги «бювар», а затем отводит руку как можно дальше к уху - не для того, чтобы лучше «слышать» аромат, а для того, чтобы в ноздри попало как можно меньше его собственного запаха.

Нетренированный нос быстро устает, однако путем многомесячных упорных занятий почти каждый человек может научиться различать десятки и даже сотни оттенков. Следующий этап: научившись нюхать, нужно научить свой нос «говорить». Для этого парфюмер ведет что-то вроде дневника или словаря, пытаясь день за днём как можно точнее изложить свои обонятельные впечатления, связав их с некими образами, ассоциациями и воспоминаниями. Создатель ароматов «Dioressense» и «Madame Rochas» Ги Робер как-то признавался, что на одной странице его дневника соседствуют описания запаха ванной комнаты его бабушки, свежевыкрашенной школьной парты и недокуренной сигары, пролежавшей всю ночь на веранде.




Чем подробнее и небанальнее будут описания, тем больше вероятность того, что даже спустя несколько лет нужный аромат удастся «достать» из памяти и использовать при создании духов.

Любой инвентарь нужно содержать в порядке, иначе им не удастся воспользоваться. И тут возникает новая сложность: универсальной классификации запахов не существует. Многие ученые пытались хоть как-то упорядочить ароматы, придумывая разнообразные системы - от простейшей из трёх групп («приятные», «неприятные» и «промежуточные» запахи), предложенной немецким врачом Альбрехтом фон Галлером в XVIII веке, и до сложной классификации из семидесяти пяти типов, которую в 1936 году пытался внедрить французский аптекарь Рене Сервело. Успеха у парфюмеров они не имели, поскольку ничем не могли помочь в работе. Даже разработанная в 1984 году классификация Французского парфюмерного комитета предназначена не для творцов, а для продавцов, поскольку упорядочивает не исходные компоненты, а уже существующую парфюмерную продукцию. На практике каждый создатель ароматов вынужден постоянно разрабатывать собственную палитру запахов, обычно состоящую из пары десятков групп. Это очень важная часть подготовки, поскольку таким образом человек учится различать тончайшие оттенки похожих, «синонимичных» ароматов.

Освоив азы, начинающий парфюмер переходит к следующему ответственному этапу: пытается понять, а потом и скопировать уже существующие ароматы - от классических схем («шипр», «клевер», «фужер», «одеколон») до известных духов. Крупные фирмы и по сей день имеют в штате специалистов, обязанность которых - расшифровывать композицию новинок, выпущенных конкурентами (своего рода промышленный шпионаж).

Святая святых парфюмерного искусства - формула нового аромата. Сегодня производители, стремясь удовлетворить любопытство публики, частенько пишут на флаконе, какие оттенки (например, «роза, сандал, мускус, альдегиды») присутствуют в тех или иных духах, однако на основании этой информации точно воссоздать запах не получится. А вот в формулах указывается количественный состав химических ингредиентов, которые создают парфюмерную композицию, и порядок их добавления. Для покупателей эти названия и цифры - филькина грамота («скатол 0,001; циннамат метила 0,023; неролидол 0,02...»), но профессионал может мгновенно представить себе конечный результат, подобно тому, как музыкант, глядя на ноты, представляет себе звучание пьесы.




Раньше парфюмерному делу учились точно так же, как и другим профессиям. Подмастерья возились с сырьем - подносили, размешивали, выжимали, нагревали - словом, занимались «грязной» технической работой. И попутно присматривались и принюхивались к тому, как работает мастер. Чаще всего секреты профессии хранились в одной семье и переходили от поколения к поколению. История знает и «гениев ниоткуда», творивших великолепные ароматы по наитию, не имея ни соответствующего образования, ни связей в парфюмерном мире, но таких примеров очень мало (Франсуа Коти, Эрнест Дальтрофф). Все-таки на протяжении нескольких веков в парфюмерном деле главную скрипку играли традиции.

До сих пор существуют несколько парфюмерных домов, основанных более двух столетий назад, и сохранивших в названии фамилию «отца-основателя»: «Houbigant», «Guerlain», «Fragonard». Но семейными предприятиями их уже не назовешь: эти звучные марки прошлого сегодня принадлежат крупным корпорациям, и практически никто из потомков основателей этих фирм парфюмерией не занимается. «Последним из могикан» оказался Жан-Поль Герлен, который долгие годы создавал духи в фирме, основанной ещё в 1828 году его прапрадедом. Однако недавно и он был вынужден уйти в отставку: марку «Guerlain» купил миллиардер Бернар Арно, которого называют «коллекционером предметов роскоши». Наступили новые времена и новые парфюмерные нравы. Герлен ушел на пике славы, сделав восхитительную серию «Guerlain Aqua Allegoria», в которой ему удалось доказать, что и бескомпромиссно придерживаясь фамильных принципов, можно идти в ногу со временем. Эти очень чистые и естественные ароматы, посвященные любимым герленовским нотам («Guerlain Gentiana», «Guerlain Rosa Magnifica», «Guerlain Lilia Bella»), пользуются огромной популярностью у молодёжи.

На смену Герлену пришла целая команда сильных, но безымянных профессионалов. За их плечами нет многовекового опыта, но зато есть соответствующий диплом. Причем самую престижную парфюмерную школу современности - расположенный в Версале «Международный институт парфюмерии, косметики и ароматов» («ISIPCA») - основал в 1970 году всё тот же Жан-Поль Герлен.

Поскольку сегодня вся ароматическая продукция производится на химических предприятиях, сюда принимают только тех, кто уже имеет диплом по химии. В программе обучения - не только парфюмерные дисциплины, но и физиология органов чувств, психология, экономика, маркетинг, история. Параллельно с теоретическими занятиями студент проходит практику на производстве и, как правило, уже в этот период он подписывает долгосрочный контракт с одной из фабрик. Совершенно не факт, что после этого он будет иметь дело с «высокой» парфюмерией: специалисты по ароматам востребованы на производстве косметики, лекарств и бытовой химии - считает Тамерлан Ланге.




«Афоризмы о духах»
Женщины, которые не пользуются духами - это очень самоуверенные женщины, ибо шлейф правильно подобранных духов, который тянется за прекрасной дамой, всегда сопутствует образу, создаваемому ею, играя в создании этого образа совсем не последнюю, а иногда даже первую роль...

Alexandra Balahoutis
Александра Балахаутис более четырёх лет изучала искусство парфюмера, специализируясь на натуральном растительном сырьё. Именно поэтому сегодня её парфюмы производятся без использования синтетических ингредиентов или фиксаторов.

Alberto Morillas
Альберто Мориллас - один из самых известных парфюмеров наших дней - родился в Севилье в 1950 году в богатой семье. Еще, когда он был ребенком, родителям пришлось покинуть родину. Чего больше в его композициях - воспоминаний об альпийских пейзажах и ухоженных городках или о залитых солнцем долинах Андалузии...

Andre Fraysse
«Как и любовь, духи должны пленить женщину с первого взгляда», - говорил Андре Фрэйс. Вероятно поэтому им для своих ароматов был выбран такой изысканный дизайн флакона, который и в настоящее время является отличительной чертой парфюмерного бренда «Ланвен»...

Annick Goutal
Успех пришёл к Анник Гуталь достаточно поздно. В парфюмерное дело она пришла после того, как уже сделала карьеру пианистки, завоевавшей несколько престижных наград, и карьеру успешной модели...

Alfred D Orsay
Alfred D'Orsay
Высокий, великолепно сложенный, с лицом, обрамленным каштановой бородой, спокойными глазами и чувственным ртом, без следов горечи и насмешки. Лёгкие непринужденные жесты, интуитивный, тонкий ум: консерватор в литературе, но без педантичности. В нём сосредоточились все пороки расточителя, все качества любовника, все силы соблазна....




Edouard Flechier
Самая большая проблема современной парфюмерной индустрии, по мнению Эдуарда Флешье, - недостаток оригинальности. Сейчас производится такое разнообразие парфюмерной продукции, что о творческом подходе можно вообще забыть. В год одна парфюмерная компания может выпустить до 200-300 ароматов, при этом большинство из них очень похожи друг на друга...

Ernest Beaux
В парфюмерных кругах пошли разговоры о новаторском запахе. Многие завидовали их популярности, сумасшедшей по тем временам цене и славе парфюмера Эрнеста Бо, перебравшегося в роскошную парижскую квартиру. Пошли разговоры, что Эрнест Бо обещал передать формулу Франсуа Коти, но потом резко изменил договоренностям и договорился с Шанель...

Ernest Beaux
Одна из легенд рассказывает о том, что духам «Chanel 5» суждено было получить свой аромат из-за ошибки работника лаборатории, который выполнял соединения по разработанной Эрнестом Бо формуле. Лаборант тогда ошибся и так увидел свет бестселлер «Chanel 5»...

Francis Kurkdjian
Чтобы быть современным и преуспевать, парфюмер должен уметь приспосабливаться и проникаться духом и стилем марки, для которой он создаёт духи - только тогда его произведения будут иметь успех, считает Франсис Курдьян...

Francois Coty
Амбиции Франсуа Коти были огромными. Он стремился сделать свою продукцию не просто популярной, он хотел, чтобы его духи были роскошны. Значит, и флаконы, в которых они заключены, должны быть утонченными и изящными...

Francois Coty
Ароматы, созданные Франсуа Коти затмили все существующие и даже оттеснили на второй план творения самого Герлена. Франсуа Коти стал полновластным, единственным императором мира запахов. За это его и прозвали «Наполеон парфюмерии»...




Francois Demachy
Франсуа Демаши работал над многими ароматами, ставшими впоследствии знаменитыми. Особенно успешно складывается сотрудничество маэстро с известным брендом «Christian Dior», вероятнее всего именно потому его часто величают «придворным парфюмером Дома Диор»...

Gerard Delcour
Известный парфюмер, президент парфюмерной марки Azzaro, президент совета директоров Федерации парфюмерной промышленности Франции, президент синдиката парфюмеров Франции и французского комитета парфюмеров Жерар Делкур рассказывает...

Germaine Cellier
Видимо, из-за яркого, пылкого темперамента Жермен Селье нравятся короткие формулы ароматов. Она не соглашается с тем, что парфюмерному искусству можно научиться, считая, что для создания духов нужен дар...

Jacques Cavallier
Жак Каваллье родился в январе 1962 года в столице мировой парфюмерии городе Грассе на юге Франции. Как и многие в ароматном бизнесе, он продолжил семейную традицию. Отец и дедушка Жака были «носами»...

Jacques Cavallier
Парфюмер Жак Каваллье является обладателем престижной премии Prix Coty, названной по имени знаменитого парфюмера Франсуа Коти. Его ароматные произведения очень известны и популярны...

Jean-Claude Ellena
В настоящее время Жан-Клод Эллена является одним из парфюмеров дома «Эрмес» и отвечает за выпуск всей продукции этого бренда. Для его творчества характерен неординарный подход к составлению композиции и особая чистота стиля...




Jean-Claude Ellena
Гай Юлий Цезарь, говорят, мог делать два дела одновременно. Парфюмер Жан-Клод Эллена работает сразу над пятью композициями. Таких людей, отмеченных даром, во всём мире не больше 80...

Jean-Claude Ellena
Дом "Hermes", резидентом которого является господин Эллена, в отличие от множества других модных домов, прохладно относится к звёздам. Однажды у дверей Hermes в Париже оказалась Опра Уинфри. Она приехала после закрытия магазина и требовала продавца, чтобы тот пустил её купить часы для Тины Тёрнер. Продавец отказал знаменитости...

Jean-Francois Deporte
Парфюмер Жан-Франсуа Депорт отражает жизнь в своих композициях и меняет её навсегда. Он умеет разложить на составляющие наши эмоции, воспоминания, извлечь из глубин подсознания тайные мечты и собрать из них ароматы...

Jubert Florent
Он давно уехал на юг и живёт, курсируя между Ниццей и Грасом - Меккой мировой парфюмерии. Парфюмер Юбер Флорен на склоне лет оказался захвачен сумасбродной идеей: создать духи с запахом денег...

Lorenzo Villoresi
Лоренцо Виллорези известен во всем мире своими выдающимися творениями - ароматы, которые он создаёт на заказ. Прежде чем прийти в парфюмерию, парфюмер изучал античную историю, философию и религию...

Michel Roudnitska
Парфюмерному ремеслу его учил отец. Однако Мишель Рудницка не сразу стал создавать духи. Сначала он работал фотографом, видеорежиссером, много путешествовал. Но ароматы всегда представляли для него весьма важную часть жизни...




Олег Выглазов
Здесь бессчётное количество пузырьков с надписями на латыни, пробирок и емкостей, названия которых непосвящённому неизвестны. Возможно, их тут тысячи, а в них - тысячи ароматных веществ. Запахи здесь полноправные хозяева...

Серж Лютен
Serge Lutens
Наиболее яркими вехами творческого пути Сержа Лютена стало, разумеется, создание парфюмерных ароматов, которых всего, с начала 90-х годов прошлого века и до настоящего времени, в арсенале мастера насчитывается более 70 наименований...

Sophia Grojsman
София Гройсман, девочка из провинциального белорусского городка, чьи родители познакомились во время Великой Отечественной войны в партизанском отряде, стала руководителем самой крупной в мире сырьевой компании, одним из известнейших «носов»...

Sophie Labbe
Sophie Labbe - один из самых востребованных молодых «носов» сырьевой компании IFF, автор Organza от Givenchy, Boss Woman от Hugo Boss, Premier Jour от Nina Ricci, Emporio Uomo от Armani, Laura Biagiotti Emotion, Folie Douce от Gres...

Thierry Wasser
Успех благоволит Тьерри Вассеру. C 1993 году ему предлагают должность в частной парфюмерной компании Firmenich, в которой он работает около 15 лет. А c 2008 года Тьерри Вассер занимает должность ведущего парфюмера Дома Guerlain...




Вас могут заинтересовать духи брендов