парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, персоны, новости, события...

Ernest Beaux
Эрнест Эдуардович Бо


Ernest Beaux. Парфюмер Эрнест Бо.
Эрнест Эдуардович Бо (Ernest Beaux) - один из известнейших парфюмеров Франции родился в России в 1882 году. Его отец был парфюмером, поэтому будущее Эрнеста было предопределено.

Предполагалось, что он непременно станет создателем ароматов либо как минимум сделает карьеру в парфюмерном бизнесе, подобно своему старшему брату Эдуарду - управляющему компанией «Ралле», которая в настоящее время является фабрикой «Свобода». Так и случилось. Обладая выдающимися способностями к парфюмерному искусству, Эрнест Бо посвятил свою жизнь составлению композиций из запахов.

В 16 лет молодой Эрнест окончил гимназию и отправился на стажировку во Францию. В 1902 году он вернулся в Россию и начал обучаться у господина Лемерсье, технического директора парфюмерной компании «Ралле». Через пять лет, в 1907 году, Эрнест Бо сам стал ведущим парфюмером компании и вместе с братом вошел в состав правления товарищества. Такие обстоятельства дали возможность Эрнесту Бо осуществлять свои собственные творческие планы и проводить новые эксперименты с душистыми эссенциями. У Лемерсье Эрнест Бо научился создавать самые неожиданные комбинации экзотических ингредиентов. Особое внимание он уделял экстракту «Царский вереск», который входит в состав самых заметных ароматов «Рале» начала 1910-х годов.

Разразилась Первая мировая война, и Бо вынужден был оставить своё дело и уйти на фронт. Будучи человеком очень смелым, сильным и жизнерадостным, Эрнест Бо проявил себя в боевых сражениях и получил за храбрость несколько орденов. В 1918 году фабрика, на которой творил Бо, была национализирована, началось время «красного террора». По этой причине Эрнест решил не возвращаться в Москву. В послевоенной Франции он начал развивать своё парфюмерное дело. К 1920 году снова на заводе компании «Ралле», но теперь уже в Грассе Эрнест Бо воплощает в жизнь свои «ароматные» идеи.




1920-е годы считаются концом «золотого века» парфюмерии, который сменила эпоха Великой депрессии. Примерно в это же время парфюмерная промышленность начала активно использовать вместо дорогих натуральных масел их искусственные заменители. Эрнест Бо был среди тех парфюмеров, которые поддерживали эту тенденцию. Однако искусственность должна противоречить природе, а не пытаться подражать ей. Только тогда аромат будет представлять собой законченное оригинальное произведение.

Эрнест Бо стал увлекаться альдегидными ароматами, которые сделали модным Франсуа Коти. Альдегиды добавляют в смесь ароматных компонентов для контраста, с целью создания яркого, выразительного оттенка. Эти особые вещества часто имеют освежающий запах, слегка напоминающий запах воска. Самыми знаменитыми альдегидными духами в мире стали «Chanel 5», изобретенные Эрнестом Бо.

Благодаря своему таланту и новаторскому подходу к созданию ароматов Эрнест Бо приобрел бешеную популярность. В парфюмерных кругах многие завидовали его славе и большим заработкам. Они считали, что синтетические компоненты не должны вытеснять натуральные, иначе парфюмерия теряет свою прелесть как искусство.

Эрнест Бо работал с увлечением и проводил все новые и новые опыты, создавая прекрасные ароматы. Процесс работы над производством духов требовал больших затрат. Чтобы не тратить времени, Эрнест Бо решил сотрудничать с кутюрье Габриэль Шанель. Название для духов, которые создавал Бо, выбирала сама Шанель. Самые выдающиеся и дорогие его творения - «Gardenia», «Bois de Iles», «Cuir de Russie», «Chanel 22».

Кроме «Шанели», Эрнест Бо весьма плодотворно работал для дома «Буржуа». Изо дня в день он проверял и перепроверял формулы, составлял все новые композиции, добавлял к уже законченным великолепным духам новые компоненты, стремясь к совершенству. В работе Эрнест Бо был очень скрупулезен, поэтому неудивительно, что его ароматы - целостные, запоминающиеся создания.

Не только профессионализм отличал Эрнеста Бо. Он и внешне был весьма оригинальной личностью. Статный, импозантный, всегда безукоризненно одетый, знаток шампанского и страстный собиратель антиквариата. Его любили женщины. Он был женат два раза и много раз влюблялся. Все, кто общался с ним, отмечали, что его оптимизм и веселый нрав просто очаровывали. Многим он запомнился как любитель розыгрышей и колких шуток. Французская элегантность сочеталась в его характере с русской удалью и любовью к жизни. Эрнест Бо был необыкновенно внимателен к людям, которым нужна была его помощь. Пользуясь своими связями, он помогал устроиться на работу русским эмигрантам, намеренно завышал цены на антиквариат, чтобы люди могли заработать на этом больше денег в тот момент, когда они особо в них нуждались.

В начале 1960-х годов на смену старому поколению парфюмеров пришло новое, молодое, со своими идеями, и для некоторых Эрнест Бо оказался помехой. В конце зимы 1961 года его уволили из «Шанели» и из «Буржуа». Это сильно подорвало его здоровье, и знаменитый парфюмер умер 8 марта 1961 года. Но, тем не менее, его творения продолжают жить и пробуждать потрясающие чувства в душах людей.

Вам могут понравиться ноты

Вас могут интересовать бренды


На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещена информация о парфюмере по имени Эрнест Эдуардович Бо: самые разнообразные биографические сведения, год и место рождения, происхождение, сведения о полученном образовании, наименования известных брендов для которых парфюмером разрабатывались ароматы, перечни созданных им композиций. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию об Эрнесте Эдуардовиче Бо, пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - info@parfumclub.org. После проверки она будет опубликована на этой странице.
Как следствие из выше сказанного: информация для размещения на страницах сайта предоставляется пользователями, отзывы читателей об ароматах представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «ParfumClub.org». Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить парфюмерию. Следует отметить, что сообщество «ParfumClub.org» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.