парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, персоны, новости, события...

Фиалка



Фиалка представляет собой многолетнее растение с красивыми фиолетовыми цветами из семейства «фиалковые». Ботаниками считается, что «фиалка душистая» стала одним из первых растений, которое начало культивироваться в монастырских садах Европы, а немного позднее к ней присоединилась «фиалка горная». Всего известно более пятисот видов фиалки, которая является, пожалуй, самым популярным растением в странах Северного полушария с умеренным климатом.




Этот цветок широко культивируется в Северной и Южной Америке, Японии, Австралии, Новой Зеландии, встречается в Южной Африке. Вполне естественно, что приятный запах цветов фиалки любим с незапамятных времен. Издавна люди всячески пытались его сохранить как можно дольше - чаще всего, путём настаивания фиалки в оливковом или кунжутном масле, готовили благовонные масла для религиозных церемоний или различных косметических процедур.

Цветы фиалки обладают сладким пудровым, слегка древесным, цветочным ароматом. Из истории известно, что в древности фиалка была символом Афин, а много позднее - любимым цветком Наполеона Бонапарта, императора Франции (именно по-этому нота фиалки была очень популярна в парфюмерии XIX века).


Эфирное масло фиалки

В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал, что вплоть до начала XX века во Франции цветки фиалки собирались и перерабатывались раздельно от её зелени. Но вскоре стало проблемно нанимать рабочих, желающих при уборке гнуть спину на плантациях этих многолетних растений. Предприниматели были вынуждены просто скашивать всю надземную часть фиалки. Отдельная переработка цветов этого растения была практически прекращена ввиду своей трудоёмкости, стали изготавливать эфирное масло из листьев фиалки. Смотрите также статью о том, что такое эфирное масло из корня фиалки.




Химический состав эфирного масла фиалки

Цветы фиалки обязаны своим красивым цветочно-пудровым и сладковато-древесным ароматом наличию в эфирном масле этого растения «иононов» и «метилиононов». Именно их открытие в конце XIX века положило начало химическому синтезу запаха фиалки, что на порядок дешевле классического процесса получения натурального эфирного масла из растительного сырья.


Применение фиалки в медицине и ароматерапии

Фиалка хорошо известна разнообразными лечебными свойствами: она помогает бороться с ревматическими болями, простудой, астмой и некоторыми инфекциями. Трава фиалки трёхцветной (латинские названия растения - «Herba Jacea», «Herba Violae tricoloris») применяется современной медициной как жаропонижающее, мочегонное и противоаллергическое средство.


Фиалка в нотах парфюмерии

Фиалка - всего лишь малая толика в обширном ароматном инструментарии современного парфюмера. Если вам нравится как звучит эта нота духов, возможно вам придётся по душе запах парфюмов из приведённого ниже списка. Попробуйте оценить:

Вас могут интересовать бренды

Парфюмерная торговая марка Paloma Picasso
Парфюмерная торговая марка Givenchy
Парфюмерная торговая марка Parfums Elite
Парфюмерная торговая марка Prada
Парфюмерная торговая марка Ralph Lauren
Парфюмерная торговая марка Abercrombie and Fitch

На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещено описание ноты духов «фиалка». Энтузиасты парфюмерного клуба «ParfumClub.org» стремятся представить вашему вниманию самую полную информацию об ингредиентах парфюмерной продукции среди которой: краткая характеристика ноты ароматов; её происхождение; история открытия и особенности получения или синтеза; цена на рынке парфюмерного сырья; цели применения в ароматных композициях и использование данной ноты при создании парфюмерных композиций различных классов; самые популярные ароматы, в которых её можно оценить и их стоимость; интересные отзывы о тех ароматах, где эта нота присутствует; сведения о возможности использования эфирного масла в ароматерапии и многое другое. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о ноте парфюмерии «фиалка», пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - info@parfumclub.org. После проверки она будет опубликована на этой странице.
Как следствие из сказанного выше: отзывы читателей о нотах ароматов и парфюмерных композициях в которых они используются, представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «ParfumClub.org». Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить духи с теми или иными нотами. Следует отметить, что сообщество «ParfumClub.org» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.