парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, персоны, новости, события...
→ Лист фиалки

Лист фиалки



Известную во всей Европе «фиалку душистую» («Viola odorata L.») семейства фиалковых стали с конца XIX века разводить на Юге Франции в качестве декоративного комнатного растения, а также для использования в парфюмерии. Путём настаивания фиалки в кунжутном или оливковом масле, первые парфюмеры приготавливали ароматные масла для религиозных церемоний или первых ароматерапевтических процедур.




Во Франции было выведено несколько сортов душистой фиалки, самыми популярными из которых стали «Виктория» и «Пармская фиалка». Последняя имеет более крупные махровые цветки. Крымский Никитский ботанический сад в 50-х годах прошлого века провёл ряд успешных работ по селекции растения, в результате чего были выведены новые сорта душистой фиалки «Ялта» и «Никитская», пригодные для выращивания в условиях Крыма и дающие масло хорошего парфюмерного качества.

Цена абсолютного масла листьев фиалки необычайно высока. Оно делается по особым заказам для самых престижных духов по заранее согласованной стоимости.


Эфирное масло листа фиалки

В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал:

Эфирное масло листьев фиалки имеет английское название «Violet Leaf Oil», французское - «essence de violette», немецкое - «Veilchenblatterol». В начале века во Франции цветки и зелень собирались и перерабатывались раздельно. Но вскоре стало находиться всё меньше людей, желающих при уборке гнуть спину над этими многолетними растениями. Предприниматели вынуждены были просто скашивать всю надземную часть фиалки.

Уборка урожая фиалки ведётся дважды в год. Зелень подвяливается в течение нескольких часов, а затем экстрагируется петролейным эфиром. После отгонки растворителя получают от 0,09 до 0,13 процента конкрета, обработка которого спиртом даёт примерно 35 - 40 процентов абсолютного масла. В парфюмерной практике это масло на английский манер называют «Violet Leaves Absolute» или на французский - «Vert de violette». Эфирное масло листьев фиалки представляет собой тёмно-зелёную жидкость с цветочными нотами и очень сильным запахом.




Химический состав эфирного масла листа фиалки

Значительную долю масла фиалки составляют эфиры линолевой и других высших кислот. Предполагается, что основные пахучие компоненты возникают при химических преобразованиях этих эфиров. Запах определяется наличием ненасыщенных спиртов с 6-9 атомами углерода и (2E,6Z)-нoнaдиeнaля, которого при исследованиях было найдено примерно 30 - 50 процентов. Последние данные свидетельствуют о том, что летучая часть масла из листьев содержит 13 процентов 2,6-нонадиеналя; около 5 процентов 2,6-нонадиенола; 1,3 процента 2-гексеналя; 1,4 процента (ЗЕ)-гексенола; 2,9 процента 2,5-гептадиенола; около 20 процентов додеканола и пентадеценаля и до 30 процентов ненасыщенных линейных углеводородов с числом углеродных атомов более 16.

Известно, что в составе масла из листьев имеется микроколичество бета-ионона, который оказывает влияние на запах смеси, так как его порог обоняния составляет всего лишь 0,007 части на миллиард. Сильно влияют на запах смеси 2,6-нонадиеналь и 2,6-нонадиенол, пороги обоняния которых не превышают 0,01 части на миллиард. Именно поэтому масло фиалки сохраняет свой характерный запах при сильном разведении.

В начале 90-х годов прошлого века это масло вырабатывалось во Франции и Египте. В парфюмерии его всё чаще заменяют искусственными композициями на основе 2,6-нонадиеналя. По результатам испытаний RIFM, абсолютное масло в виде 2-процентного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.


Применение масла листа фиалки в ароматерапии

Из-за высокой цены ароматерапевты используют масло листьев фиалки очень редко. Считается, что оно способно снимать шоковые состояния и облегчать боли. Проверка подлинности эфирного масла листьев фиалки при его применении методами инструментального анализа обязательна.


Лист фиалки в нотах парфюмерии

Лист фиалки - всего лишь малая толика в обширном ароматном инструментарии современного парфюмера. Если вам нравится как звучит эта нота духов, возможно вам придётся по душе запах парфюмов из приведённого ниже списка. Попробуйте оценить:

Вас могут интересовать бренды

Парфюмерная торговая марка Diesel
Парфюмерная торговая марка Ermenegildo Zegna
Парфюмерная торговая марка Donna Karan
Парфюмерная торговая марка Escentric Molecules
Парфюмерная торговая марка 10 Corso Como
Парфюмерная торговая марка Juicy Couture

На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещено описание ноты духов «лист фиалки». Энтузиасты парфюмерного клуба «ParfumClub.org» стремятся представить вашему вниманию самую полную информацию об ингредиентах парфюмерной продукции среди которой: краткая характеристика ноты ароматов; её происхождение; история открытия и особенности получения или синтеза; цена на рынке парфюмерного сырья; цели применения в ароматных композициях и использование данной ноты при создании парфюмерных композиций различных классов; самые популярные ароматы, в которых её можно оценить и их стоимость; интересные отзывы о тех ароматах, где эта нота присутствует; сведения о возможности использования эфирного масла в ароматерапии и многое другое. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о ноте парфюмерии «лист фиалки», пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - info@parfumclub.org. После проверки она будет опубликована на этой странице.
Как следствие из сказанного выше: отзывы читателей о нотах ароматов и парфюмерных композициях в которых они используются, представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «ParfumClub.org». Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить духи с теми или иными нотами. Следует отметить, что сообщество «ParfumClub.org» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.




Copyright © Все права защищены, использование материалов разрешено при наличии индексируемой ссылки на сайт «ParfumClub.org»