парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, персоны, новости, события...

Ваниль


Ваниль

Родиной ванили, очень популярной пряности, является Мексика и Центральная Америка, а выращивается она во многих странах экваториального пояса, особенно массово на Мадагаскаре и Индонезии. Название "ваниль" (на латыни "vanilla") происходит от испанского слова "vainilla", которое переводится как "стручок". Это растение относится к многолетним лианам из семейства орхидных.




Ваниль - одна из самых дорогих пряностей. Это обусловлено сложным и долгим процессом её обработки и сложностью выращивания (цветы приходится опылять искусственным путём и только половина опылённых соцветий даёт впоследствии плоды). В древности ванильные стручки использовались в качестве денег. А древние ацтеки даже собирали налоги ванильными стручками.

Тёмно-коричневые или практически чёрные стручки ванили обычно мягкие, эластичные и маслянистые на ощупь. Длина их в среднем 10-20 сантиметров. Самые лучшие сорта могут быть покрыты лёгким налётом беловатых кристаллов. Ваниль имеет очень стойкий аромат. В истории описываются случаи, когда её плоды сохраняли свои свойства спустя 35 лет после завершения обработки.

Стручки ванили

Благодаря своим свойствам и дороговизне, ваниль занимает одно из самых привилегированных мест среди всех прочих пряностей. Натуральная ваниль используется кондитерами для ароматизации самых дорогих изделий из шоколада и какао-содержащих продуктов. В рецептуре других сладостей часто используют её искусственный заменитель - ванилин. Но полностью повторить тонкость и стойкость аромата настоящей ванили ванилину так и не удалось.


Ваниль в нотах парфюмерии

Ваниль - всего лишь малая толика в обширном ароматном инструментарии современного парфюмера. Если вам нравится как звучит эта нота духов, возможно вам придётся по душе запах парфюмов из приведённого ниже списка. Попробуйте оценить:





На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещено описание ноты «ваниль». Энтузиасты парфюмерного клуба «ParfumClub.org» стремятся представить вашему вниманию самую полную информацию об ингредиентах парфюмерной продукции среди которой: краткая характеристика ноты ароматов; её происхождение; история открытия и особенности получения или синтеза; цена на рынке парфюмерного сырья; цели применения в ароматных композициях и использование данной ноты при создании парфюмерных композиций различных классов; самые популярные ароматы, в которых её можно оценить и их стоимость; интересные отзывы о тех ароматах, где эта нота присутствует; сведения о возможности использования эфирного масла в ароматерапии и многое другое. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о ноте «ваниль», пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - info@parfumclub.org. После проверки она будет опубликована на этой странице.
Как следствие из сказанного выше: отзывы читателей о нотах ароматов и парфюмерных композициях в которых они используются, представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «ParfumClub.org». Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить духи с теми или иными нотами. Следует отметить, что сообщество «ParfumClub.org» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.