парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, персоны, новости, события...
→ Чайное дерево

Чайное дерево


Чайное дерево

Чайное дерево имеет латинское название «Melaleuca alternifolia» и представляет собой дерево из семейства миртовых. Растение распространено в Новом Южном Уэльсе, Австралия. Это дерево предпочитает болотистые почвы, хотя возделывается как культурное растение. Его высота не превышает шести метров, оно внешне похоже на кипарис. Свойства чайного дерева известны издавна, австралийские аборигены применяли его листья для заживления ран. В Европе его узнали в 30-е годы XX века, когда стали использовать древесное растение в качестве антисептика. Масло чайного дерева в период Второй мировой войны даже включали в медицинские комплекты австралийских солдат. Аромат эфирного масла: терпкий и едкий.




Эфирное масло чайного дерева получают из листьев и цветков древесного растения путем дистилляции или перегонки с водяным паром. Его главное свойство - способность укреплять иммунную систему организма. Оно особенно ценится как сильное антисептическое средство, применяется при гриппе, катаре и герпесе. Масло чайного дерева, обладая антивирусным и бактерицидным свойствами, помогает бороться с различными инфекциями, в том числе с инфекциями мочеполовой системы.


Эфирное масло чайного дерева

В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал:

Масло чайного дерева имеет английское название - «Tea-Tree Oil» или «Ti-Tree Oil», французское - «essence d'arbe a the», немецкое - «Tea Treeol».

Название «чайное дерево» появилось у первых колонистов Австралии, которые, используя опыт аборигенов, заваривали листья «Melaleuca alternifolia» вместо чая. Коренные жители Австралии употребляли листья чайного дерева для лечения ран. Позднее было установлено, что само растение, отвары его листьев и эфирное масло обладают сильными антисептическими свойствами и могут с успехом применяться для лечения ряда тропических болезней. Небольшие деревья или кусты чайного дерева растут в диком виде в Юго-Восточной части Австралии.

В прежние годы эфирное масло получали в примитивных аппаратах с огневым обогревом. Теперь используется отгонка с острым паром, причем стараются отогнать не только легколетучую часть масла, но и сесквитерпеновые соединения. Выход масла достигает 1,8 процентов, считая на загруженное сырьё. Как показали исследования австралийских ученых, вид «Melaleuca alternifolia Maid.» имеет три физиологические формы, продуцирующие эфирные масла, сильно отличающиеся по составу.




Химический состав эфирного масла чайного дерева

В маслах чайного дерева, полученных из различных форм растения, были обнаружены следующие компоненты, определяющие медико-биологические и парфюмерные свойства: альфа-пинен- 2,1 процента, бета-пинен - 0,4 процента, мирцен - 0,4 процента, альфа-терпинен - 7,1 процента, лимонен - 1,4 процента, 1,8-цинеол - 3,0 процента, гамма-терпинен - 15,7 процента, пара-цимол - 6,2 процента, терпинелен - 3,4 процента, терпинен-4-ол - 45,4 процента, альфа-терпинеол - 5,3 процента. Количество сесквитерпеновых соединений составляет около 4 процентов.

По мнению австралийских специалистов, основным бактерицидным компонентом масла чайного дерева является терпинен-4-ол, а 1,8-цинеол при повышенных концентрациях способен вызывать раздражение кожи чувствительных людей. Поэтому австралийский стандарт на масло чайного дерева установил, что продажное масло не должно содержать больше 15 процентов 1,8-цинеола и меньше 30 процентов терпинен-4-ола. Это мнение, правда, не подтверждается результатами медико-биологических испытаний самого 1,8-цинеола, выполненными RIFM в 1975 году. Эти результаты показали, что даже 16-процентный раствор 1,8-цинеола в петролятуме не вызывает за 48 часов ни раздражения кожи человека, ни реакции сенсибилизации. Возможно, что в случае масла чайного дерева дело не только в количестве 1,8-цинеола.

Поскольку в Австралии во все большем масштабе создаются плантации чайного дерева, посадочный материал (семена) специально отбирается, чтобы устранить формы с высоким содержанием 1,8-цинеола.

Масло чайного дерева представляет собой желтоватую жидкость с пряным запахом и оттенками запаха кардамона и мускатного ореха. Для парфюмерных целей масло чайного дерева используется в небольшом количестве. Оно все больше применяется в косметических кремах, лосьонах и шампунях, а также в медицинской и зубоврачебной практике.

Оптовая цена масла чайного дерева с 1990 года выросла в три раза. В 1997 году она составила 450 французских франков за килограмм. Для подтверждения подлинности лучше всего использовать газожидкостную хроматографию.


Применение масла чайного дерева в ароматерапии

Действие эфирного масла чайного дерева на организм человека: антисептическое, бактерицидное, антибиотические, бальзамическое, инсектицидное, отхаркивающее, противовирусное, противозудное, противогрибковое, рубцующее, общестимулирующее, потогонное. Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать это масло при герпесе, молочнице, грибковых заболеваниях. Говорят, что оно способно излечивать легочные заболевания и ослабление иммунной системы.

Вам могут понравиться ноты

Вас могут интересовать бренды

Парфюмерная торговая марка Boucheron
Парфюмерная торговая марка Miss Sixty
Парфюмерная торговая марка Serge Lutens
Парфюмерная торговая марка Maitre Parfumeur Et Gantier
Парфюмерная торговая марка Byredo
Парфюмерная торговая марка Jean Charles Brosseau

На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещено описание ноты «чайное дерево». Энтузиасты парфюмерного клуба «ParfumClub.org» стремятся представить вашему вниманию самую полную информацию об ингредиентах парфюмерной продукции среди которой: краткая характеристика ноты ароматов; её происхождение; история открытия и особенности получения или синтеза; цена на рынке парфюмерного сырья; цели применения в ароматных композициях и использование данной ноты при создании парфюмерных композиций различных классов; самые популярные ароматы, в которых её можно оценить и их стоимость; интересные отзывы о тех ароматах, где эта нота присутствует; сведения о возможности использования эфирного масла в ароматерапии и многое другое. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о ноте «чайное дерево», пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - info@parfumclub.org. После проверки она будет опубликована на этой странице.
Как следствие из сказанного выше: отзывы читателей о нотах ароматов и парфюмерных композициях в которых они используются, представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «ParfumClub.org». Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить духи с теми или иными нотами. Следует отметить, что сообщество «ParfumClub.org» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.




Copyright © Все права защищены, использование материалов разрешено при наличии индексируемой ссылки на сайт «ParfumClub.org»