парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, персоны, новости, события...

Стиракс


Стиракс

Стиракс бензойный - «Styrax benzoin» - древесное растение из семейства стираксовых, достигающее до 20 метров в высоту с красно-коричневой корой, трехдольными бледно-зелёными листьями округлой формы, белыми цветами и плодом, похожим на мускатный орех. Родиной стиракса являются Лаос и Вьетнам. Смолу, получаемую из надрезов на этом растении, древние греки называли «сильфион», римляне - «ласеритиум», а в Англии в XVI веке его именовали «бенджоин». Помимо этого, известны и такие варианты названия, как «бензоин», «бензойная камедь» или «бензойная смола».




В Европу стиракс завёз португальский мореплаватель Барбоза, и уже в 1556 году Нострадамус писал о стираксе бензойном, который использовался в основном как антисептическое средство для ингаляций и обработки ран, а также в магических актах и для составления фимиамов, саше и мазей. В соответствии с русской православной традицией, стиракс бензойный, или росный ладан, испокон веков использовался для борьбы с нечистой силой.

Масло стиракса представляет собой молочно-белую или бледно-жёлтую жидкость с приятным сладким бальзамовым, пряно-древесным ароматом, душистым и достаточно тяжёлым. Хорошо смешивается с маслами иланг-иланга, жасмина, мимозы, розы, лаванды, гвоздики, фиалки, кассии и пряными маслами. Стиракс хорошо сочетается с апельсином, кипарисом, бергамотом, кориандром, лавандой, лимоном, миррой, можжевельником и розой. В парфюмерии часто используется в качестве фиксатора запаха, то есть это вещество способствует увеличению стойкости аромата духов.


Эфирное масло стиракса

В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал:

Наиболее применительные названия стиракса: английское - «styrax» или «storax», французское - «styrax», немецкое - «storax», на латыни - «balsamum styracis». Врач Древнего Рима Диоскорид ещё в I веке описал растение, способное давать при повреждении коры пахучую смолу. В то время оно было распространено на многих островах Греции, на Кипре и Крите. Растение представляет собой кусты высотой до 5 метров с белыми пахучими цветами. По современной ботанической классификации оно относится к виду «стиракс лекарственный» («Styrax officinalis») семейства стираксовых («Styraceae»).

Местные жители с древних времен собирали смолу этого растения в виде затвердевших «слёз» или в полужидком виде в трубочки из тростника. Эта смола использовалась при религиозных воскурениях для замены более дорогого ладана. Иногда смола служила лекарственным средством или инсектицидом, однако не стала товарным продуктом массового применения.

Таким товаром уже в древности стал «стиракс» - смолоподобный продукт, собираемый на крупных деревьях «Liquidambar orientalis» семейства гамамелисовых («Hamamelidaceae»). Эти деревья растут в южной части Малой Азии в провинциях Памфилия и Киликия, близких к острову Кипр. Видимо, в античные времена люди больше внимания обращали на подобие смол, чем на отличия растений, почему и дали ему название «стиракс».

Другим товарным продуктом, известным в Юго-Восточной Азии ещё до Новой Эры, была «бензойная смола», получаемая с деревьев семейства стираксовых («Styrax tonkinensis» и «Styrax benzoin»). Эфирное масло стиракса бензойного получают из камеди путем экстракции растворителями.

Известный с библейских времен азиатский стиракс, добываемый из растущего в Малой Азии дерева «Liquidambar orientalis Mill.», с древности использовался для культовых воскурений, изготовления благовонных масел и мазей, а также в качестве лекарства. Он до сих пор не потерял своего значения, хотя его компоненты, сыгравшие важную роль в становлении современной органической химии, сейчас производятся синтетически.

Смола стиракса собирается методом «подсочки» на взрослых дикорастущих деревьях высотой до 15 метров в виде вязкой массы. Для очистки её кипятят с водой, а затем отжимают, получая светлый бальзам с характерным ароматическим запахом.

При попытках перегонки азиатского бальзама с паром максимальный выход эфирного масла составляет 1 процент, что, естественно, делает невозможным его применение на практике по экономическим соображениям. В то же время растворение бальзама в спирте и отгонка последнего после отделения нерастворимой части даёт пригодный для парфюмерии резиноид стиракса. Возможна также экстракция бензолом с последующим получением так называемого «абсолю стиракса».

Известен американский стиракс, который добывают с деревьев «Liquidambar styraciflua L. var macrophylla», растущих в Гондурасе и Гватемале. В отличие от азиатского, американский стиракс содержит больше летучих соединений: при перегонке с паром удаётся получить от 15 до 20 процентов эфирного масла.




Химический состав эфирного масла стиракса

Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из экссудата. Экстракцией растворителями - резиноид и абсолют.

Исследования, выполненные с разными сортами стиракса и отогнанных из них эфирных масел, позволяют чаще всего судить лишь о качественном их составе. Там присутствуют эфиры коричной кислоты (этиловый, бензиловый, циннамиловый, фенилпропиловый), свободная коричная кислота (от 15 до 20 процентов), стирол, следы ванилина, а также производные смоляных кислот.

В прошлые годы стиракс чаще всего использовался при производстве отдушек для туалетного мыла. Экспорт азиатского стиракса из Турции в 50-е годы достигал 100 тонн в год. Теперь он, вероятно, уменьшился, так как по прейскурантам 1997 года цена азиатского стиракса достигла 46 американских долларов за килограмм. Гондурасский стиракс стоит сейчас 7 - 8 американских долларов за килограмм.

Общеизвестных стандартов на стиракс или резиноид стиракса не установлено. Из-за обнаруженных случаев дерматита комиссия IFRA с 1982 года запретила использование стиракса-сырца в отдушках и парфюмерных композициях без обработки его этиловым спиртом, то есть без переработки его в резиноид.


Применение масла стиракса в ароматерапии

Действие данного эфирного масла на организм человека: противомикробное, противовоспалительное, антисептическое, рассасывающее, бальзамическое, отхаркивающее, успокоительное, заживляющее. В медицинских целях его применяют для лечения бронхита, астмы, кашля, насморка, ангины, отита, а в косметических - для улучшения состояния сухой, потрескавшейся кожи. Руководства по ароматерапии рекомендуют применять спиртовый экстракт стиракса при терапии плохо заживающих ран и воспалениях. Сироп из коры американского стиракса на западе США употребляют при поносе и дизентерии. Говорят, что он способствует снятию нервных напряжений. В Китае применяется при кашле, простудных заболеваниях, эпилепсии, а также порезах, ранах и чесотке. На Западе рекомендуется как средство от кашля, дифтерии, гонореи, дерматомикоза. Прежде чем использовать резиноид стиракса для целей ароматерапии, следует установить его подлинность и проверить на отсутствие ядовитого бензола.

Вас могут интересовать бренды

Парфюмерная торговая марка Givenchy
Парфюмерная торговая марка Hermes
Парфюмерная торговая марка 40 Notes Perfume
Парфюмерная торговая марка Lush
Парфюмерная торговая марка Lolita Lempicka
Парфюмерная торговая марка Diptyque

На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещено описание ноты «стиракс». Энтузиасты парфюмерного клуба «ParfumClub.org» стремятся представить вашему вниманию самую полную информацию об ингредиентах парфюмерной продукции среди которой: краткая характеристика ноты ароматов; её происхождение; история открытия и особенности получения или синтеза; цена на рынке парфюмерного сырья; цели применения в ароматных композициях и использование данной ноты при создании парфюмерных композиций различных классов; самые популярные ароматы, в которых её можно оценить и их стоимость; интересные отзывы о тех ароматах, где эта нота присутствует; сведения о возможности использования эфирного масла в ароматерапии и многое другое. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о ноте «стиракс», пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - info@parfumclub.org. После проверки она будет опубликована на этой странице.
Как следствие из сказанного выше: отзывы читателей о нотах ароматов и парфюмерных композициях в которых они используются, представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «ParfumClub.org». Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить духи с теми или иными нотами. Следует отметить, что сообщество «ParfumClub.org» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.




Copyright © Все права защищены, использование материалов разрешено при наличии индексируемой ссылки на сайт «ParfumClub.org»