парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, персоны, новости, события...

Апельсин


Апельсин

Апельсин имеет освежающий, лёгкий и тёплый аромат. Используется парфюмерами для придания ароматной композиции свежести и лёгкости. Включения апельсина в целом придают конечному аромату нюансы фруктового настроения и ни с чем не сравнимой деликатности.




Ароматерапевты считают, что аромат апельсина придаёт жизненной энергии, повышает настроение, борется с депрессией, создаёт романтическое настроение, освежает восприятие и помогает ощутить вкус жизни.

В Индии, которая считается родиной апельсина, его почитают как символ удачи и долголетия, а во многих других странах - как символ судьбы. В наших широтах апельсин более любят за его замечательные вкусовые качества, нежели за философские качества.

Этот замечательный фрукт широко используется не только в парфюмерии, а и в пищевой промышленности. Апельсин - излюбленный ингредиент в различных коктейлях, соках, тортах, джемах, и пирожных. Основные же поставщики апельсинов - страны с традиционно тёплым климатом - Израиль, Конго, США, Турция, Чили, Эквадор, Южная Африка.


Эфирное масло апельсина

В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал:

Апельсиновые и померанцевые масла вырабатываются из плодов, листьев и цветов двух очень близких видов вечнозелёного апельсинового дерева «Citrus aurantium L.», которые получили названия по вкусу их плодов: сладкий апельсин («португалло») и горький померанец («бигарадия»). Родиной апельсиновых деревьев считают Китай, где их выращивали с древних времен. В Европу апельсины попали гораздо позднее, чем лимоны, которые стали известны после похода Александра Македонского в Индию.

Первым получил известность горький померанец, который арабы распространили из Персии через Северную Африку в Испанию. Описанный Авиценной (Абу Али ибн Сина) в качестве лекарственного средства, этот сорт померанца в Италии стали выращивать в XIV веке.

Плоды сладкого апельсина в Европе были по-настоящему оценены только после того, как португальцы с XVI века стали привозить морским путем из Китая плоды и саженцы апельсиновых деревьев. Сейчас эти «золотые яблоки» выращиваются на всех континентах. Они составляют вместе с мандаринами и лимонами одну треть мирового рынка свежих фруктов, тогда как горький померанец, не пригодный в пищу, занимает плантации гораздо меньшие, чем сладкий апельсин.

Апельсиновое дерево

Оба вида растения содержат эфирное масло и в плодах, и в цветах, и в листьях. Больше всего эфирного масла апельсина находится именно в корке этого солнечного фрукта. Добывается оно методом холодного прессования. Цветы содержат масло иного химического состава, называемое неролиевым маслом. Из листьев перегонкой с паром извлекают петигреневое масло.

Сладкое апельсиновое масло имеет несколько названий: английские - «oil of sweet orange», «orange oil expressed», французские - «essence d'orange portugal», «essence d'orange douce», немецкое - «apfelsinenschalenol», на латыни - «oleum auranti dulcis».

Под этими названиями подразумевается эфирное масло, получаемое из корки апельсина «Citrus sinensis L. Osbeeck» (синонимы - «Citrus aurantium L. var dulcis», «Citrus aurantium Risso») механическим путем без нагревания. Много лет назад это для его получения использовался тяжёлый ручной труд рабочих Сицилии и Калабрии, которые в полутемных каморках (так как на свету масло портится) выдавливали масло в глиняных горшках. Потом появились специальные машины, в которых зрелые апельсины катались на горизонтальных перфорированных вращающихся дисках, усеянных множеством вертикальных игл. Эти иглы вскрывали находящиеся в кожуре вместилища эфирного масла, и оно стекало через отверстия диска в приемник. В Испании масло получали прессованием апельсиновых корок на гидравлических прессах.

Теперь же, особенно в США и Бразилии, получение эфирного масла совмещают с производством апельсинового сока, который на Западе всё больше вытесняет чай, молоко и другие традиционные напитки. На крупных механизированных установках апельсины измельчаются и полученная пульпа направляется в центрифуги, которые отделяют твердую часть и разделяют жидкую эмульсию на прозрачный апельсиновый сок и эфирное масло. Такое масло уступает по качеству сортам, полученным прежними методами, но применение подобной технологической схемы неизбежно из-за колоссальных объёмов производства апельсинового сока и эфирного масла.

Выработка сладкого апельсинового масла во всем мире сейчас достигает 15.000 тонн в год, что эквивалентно переработке более чем 3.500.000 тонн свежих апельсинов, так как выход масла составляет 0,3-0,6 процента от массы плодов.




Химический состав эфирного масла апельсина

Химический состав сладкого апельсинового масла типичен для всех цитрусовых. Детальное его рассмотрение в условиях лаборатории показывает, что существенное влияние на запах и вкус эфирного масла оказывает наличие в его составе:

● 88-97 процентов (+)-лимонена, причем именно в этой оптической форме, так как (-)-лимонен обладает запахом с нотами скипидара, эвкалипта, мяты;
● около 3 процентов различных альдегидов - цитраля (0,1-0,2 процента), цитронеллаля (0,1 процента) и жирных альдегидов C8-C12 (в сумме до 2,8 процентов);
● микропримесей 2,4-декадиеналя (0,03 процента), альфа-синенсаля (0,03 процента) и нуткатона (0,01 процента), которые имеют ничтожные пороги обоняния, а значит сильно влияют на запах всей смеси.

Апельсиновое масло необходимо хранить при температуре не выше плюс 8 градусов по Цельсию без доступа света и воздуха, так как при повышенных температурах и на свету может происходить превращение (+)-лимонена в (-)-лимонен. Воздух вызывает нежелательные окислительные процессы.

Сладкое апельсиновое эфирное масло представляет собой жёлтую или коричневатую жидкость с характерным запахом апельсина и мягким, ароматическим, но не горьким вкусом. В виде 8-процентного раствора в петролятуме масло за 48 часов не оказывает на кожу человека ни раздражающего, ни сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике. Значительные его количества вводятся в отдушки для товаров бытовой химии. Из-за низкой цены (в среднем, в 1997 году - 3 американских долларов за килограмм) оно часто служит основой при создании искусственных эфирных масел - лимонного, бергамотного и других. Но основная часть сладкого апельсинового масла используется в пищевых ароматических эссенциях для напитков, кондитерских изделий и жевательной резинки.

Перед употреблением для лечебных целей обязателен анализ на отсутствие перекисных соединений и проверка угла вращения плоскости поляризации света во избежание применения продукта, полученного не прессованием, а методом перегонки с паром, или испорченного при долгом хранении.


Применение масла апельсина в ароматерапии

Апельсиновое масло в ароматерапии представлено тремя видами. Оно может быть получено из кожицы плодов, из лепестков цветка апельсинового дерева - нероли и, наконец, из листьев - петигреневое. Вырабатывают их методом отжима. Спектр применения любого из вышеуказанных масел достаточно широк. Действие эфирного масла апельсина на организм человека: антисептическое, жаропонижающее, спазмолитическое, тонизирующее, успокоительное.

В частности, апельсиновые масла хорошо влияют на сухую кожу, способствуют уменьшению морщин, лечению дерматита. Аромат апельсиновых масел снимает стресс и напряжение - достаточно просто его вдохнуть и окружающий мир станет ярче. Многие руководства по ароматерапии рекомендуют использовать сладкое апельсиновое масло при терапии нервных напряжений, депрессии, бессонницы. Оно полезно при спазмах и судорогах.

В парфюмерии масло апельсинового дерева применяют в производстве освежающих вод, одеколонов, духов, лосьонов, кремов, дезодорантов поскольку оно может очень интересно сочетаться другими эфирными маслами. Например, с маслами, выдаваемыми жасмином, кипарисом, кориандром, лавандой, ладаном, розой, гвоздичным деревом, дудником лекарственным, мускатным орехом и можжевельником.


Апельсин в нотах парфюмерии

Апельсин - всего лишь малая толика в обширном ароматном инструментарии современного парфюмера. Если вам нравится как звучит эта нота духов, возможно вам придётся по душе запах парфюмов из приведённого ниже списка. Попробуйте оценить:




Вас могут заинтересовать духи брендов


На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещено описание ноты «апельсин». Энтузиасты парфюмерного клуба «ParfumClub.org» стремятся представить вашему вниманию самую полную информацию об ингредиентах парфюмерной продукции среди которой: краткая характеристика ноты ароматов; её происхождение; история открытия и особенности получения или синтеза; цена на рынке парфюмерного сырья; цели применения в ароматных композициях и использование данной ноты при создании парфюмерных композиций различных классов; самые популярные ароматы, в которых её можно оценить и их стоимость; интересные отзывы о тех ароматах, где эта нота присутствует; сведения о возможности использования эфирного масла в ароматерапии и многое другое. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о ноте «апельсин», пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - info@parfumclub.org. После проверки она будет опубликована на этой странице.
Как следствие из сказанного выше: отзывы читателей о нотах ароматов и парфюмерных композициях в которых они используются, представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «ParfumClub.org». Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить духи с теми или иными нотами. Следует отметить, что сообщество «ParfumClub.org» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.