парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, персоны, новости, события...

Апельсин


Апельсин

Апельсин имеет освежающий, лёгкий и тёплый аромат. Используется парфюмерами для придания ароматной композиции свежести и лёгкости. Включения апельсина в целом придают конечному аромату нюансы фруктового настроения и ни с чем не сравнимой деликатности.




Ароматерапевты считают, что аромат апельсина придаёт жизненной энергии, повышает настроение, борется с депрессией, создаёт романтическое настроение, освежает восприятие и помогает ощутить вкус жизни.

В Индии, которая считается родиной апельсина, его почитают как символ удачи и долголетия, а во многих других странах - как символ судьбы. В наших широтах апельсин более любят за его замечательные вкусовые качества, нежели за философские качества.

Этот замечательный фрукт широко используется не только в парфюмерии, а и в пищевой промышленности. Апельсин - излюбленный ингредиент в различных коктейлях, соках, тортах, джемах, и пирожных. Основные же поставщики апельсинов - страны с традиционно тёплым климатом - Израиль, Конго, США, Турция, Чили, Эквадор, Южная Африка.


Эфирное масло апельсина

В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал:

Апельсиновые и померанцевые масла вырабатываются из плодов, листьев и цветов двух очень близких видов вечнозелёного апельсинового дерева «Citrus aurantium L.», которые получили названия по вкусу их плодов: сладкий апельсин («португалло») и горький померанец («бигарадия»). Родиной апельсиновых деревьев считают Китай, где их выращивали с древних времен. В Европу апельсины попали гораздо позднее, чем лимоны, которые стали известны после похода Александра Македонского в Индию.

Первым получил известность горький померанец, который арабы распространили из Персии через Северную Африку в Испанию. Описанный Авиценной (Абу Али ибн Сина) в качестве лекарственного средства, этот сорт померанца в Италии стали выращивать в XIV веке.

Плоды сладкого апельсина в Европе были по-настоящему оценены только после того, как португальцы с XVI века стали привозить морским путем из Китая плоды и саженцы апельсиновых деревьев. Сейчас эти «золотые яблоки» выращиваются на всех континентах. Они составляют вместе с мандаринами и лимонами одну треть мирового рынка свежих фруктов, тогда как горький померанец, не пригодный в пищу, занимает плантации гораздо меньшие, чем сладкий апельсин.

Апельсиновое дерево

Оба вида растения содержат эфирное масло и в плодах, и в цветах, и в листьях. Больше всего эфирного масла апельсина находится именно в корке этого солнечного фрукта. Добывается оно методом холодного прессования. Цветы содержат масло иного химического состава, называемое неролиевым маслом. Из листьев перегонкой с паром извлекают петигреневое масло.

Сладкое апельсиновое масло имеет несколько названий: английские - «oil of sweet orange», «orange oil expressed», французские - «essence d'orange portugal», «essence d'orange douce», немецкое - «apfelsinenschalenol», на латыни - «oleum auranti dulcis».

Под этими названиями подразумевается эфирное масло, получаемое из корки апельсина «Citrus sinensis L. Osbeeck» (синонимы - «Citrus aurantium L. var dulcis», «Citrus aurantium Risso») механическим путем без нагревания. Много лет назад это для его получения использовался тяжёлый ручной труд рабочих Сицилии и Калабрии, которые в полутемных каморках (так как на свету масло портится) выдавливали масло в глиняных горшках. Потом появились специальные машины, в которых зрелые апельсины катались на горизонтальных перфорированных вращающихся дисках, усеянных множеством вертикальных игл. Эти иглы вскрывали находящиеся в кожуре вместилища эфирного масла, и оно стекало через отверстия диска в приемник. В Испании масло получали прессованием апельсиновых корок на гидравлических прессах.

Теперь же, особенно в США и Бразилии, получение эфирного масла совмещают с производством апельсинового сока, который на Западе всё больше вытесняет чай, молоко и другие традиционные напитки. На крупных механизированных установках апельсины измельчаются и полученная пульпа направляется в центрифуги, которые отделяют твердую часть и разделяют жидкую эмульсию на прозрачный апельсиновый сок и эфирное масло. Такое масло уступает по качеству сортам, полученным прежними методами, но применение подобной технологической схемы неизбежно из-за колоссальных объёмов производства апельсинового сока и эфирного масла.

Выработка сладкого апельсинового масла во всем мире сейчас достигает 15.000 тонн в год, что эквивалентно переработке более чем 3.500.000 тонн свежих апельсинов, так как выход масла составляет 0,3-0,6 процента от массы плодов.




Химический состав эфирного масла апельсина

Химический состав сладкого апельсинового масла типичен для всех цитрусовых. Детальное его рассмотрение в условиях лаборатории показывает, что существенное влияние на запах и вкус эфирного масла оказывает наличие в его составе:

● 88-97 процентов (+)-лимонена, причем именно в этой оптической форме, так как (-)-лимонен обладает запахом с нотами скипидара, эвкалипта, мяты;
● около 3 процентов различных альдегидов - цитраля (0,1-0,2 процента), цитронеллаля (0,1 процента) и жирных альдегидов C8-C12 (в сумме до 2,8 процентов);
● микропримесей 2,4-декадиеналя (0,03 процента), альфа-синенсаля (0,03 процента) и нуткатона (0,01 процента), которые имеют ничтожные пороги обоняния, а значит сильно влияют на запах всей смеси.

Апельсиновое масло необходимо хранить при температуре не выше плюс 8 градусов по Цельсию без доступа света и воздуха, так как при повышенных температурах и на свету может происходить превращение (+)-лимонена в (-)-лимонен. Воздух вызывает нежелательные окислительные процессы.

Сладкое апельсиновое эфирное масло представляет собой жёлтую или коричневатую жидкость с характерным запахом апельсина и мягким, ароматическим, но не горьким вкусом. В виде 8-процентного раствора в петролятуме масло за 48 часов не оказывает на кожу человека ни раздражающего, ни сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике. Значительные его количества вводятся в отдушки для товаров бытовой химии. Из-за низкой цены (в среднем, в 1997 году - 3 американских долларов за килограмм) оно часто служит основой при создании искусственных эфирных масел - лимонного, бергамотного и других. Но основная часть сладкого апельсинового масла используется в пищевых ароматических эссенциях для напитков, кондитерских изделий и жевательной резинки.

Перед употреблением для лечебных целей обязателен анализ на отсутствие перекисных соединений и проверка угла вращения плоскости поляризации света во избежание применения продукта, полученного не прессованием, а методом перегонки с паром, или испорченного при долгом хранении.


Применение масла апельсина в ароматерапии

Апельсиновое масло в ароматерапии представлено тремя видами. Оно может быть получено из кожицы плодов, из лепестков цветка апельсинового дерева - нероли и, наконец, из листьев - петигреневое. Вырабатывают их методом отжима. Спектр применения любого из вышеуказанных масел достаточно широк. Действие эфирного масла апельсина на организм человека: антисептическое, жаропонижающее, спазмолитическое, тонизирующее, успокоительное.

В частности, апельсиновые масла хорошо влияют на сухую кожу, способствуют уменьшению морщин, лечению дерматита. Аромат апельсиновых масел снимает стресс и напряжение - достаточно просто его вдохнуть и окружающий мир станет ярче. Многие руководства по ароматерапии рекомендуют использовать сладкое апельсиновое масло при терапии нервных напряжений, депрессии, бессонницы. Оно полезно при спазмах и судорогах.

В парфюмерии масло апельсинового дерева применяют в производстве освежающих вод, одеколонов, духов, лосьонов, кремов, дезодорантов поскольку оно может очень интересно сочетаться другими эфирными маслами. Например, с маслами, выдаваемыми жасмином, кипарисом, кориандром, лавандой, ладаном, розой, гвоздичным деревом, дудником лекарственным, мускатным орехом и можжевельником.


Апельсин в нотах парфюмерии

Апельсин - всего лишь малая толика в обширном ароматном инструментарии современного парфюмера. Если вам нравится как звучит эта нота духов, возможно вам придётся по душе запах парфюмов из приведённого ниже списка. Попробуйте оценить:

Вас могут интересовать бренды

Парфюмерная торговая марка Abdul Karim Al Faransi
Парфюмерная торговая марка Amouage
Парфюмерная торговая марка Davidoff
Парфюмерная торговая марка Burberry
Парфюмерная торговая марка Paul Smith
Парфюмерная торговая марка Lolita Lempicka

На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещено описание ноты «апельсин». Энтузиасты парфюмерного клуба «ParfumClub.org» стремятся представить вашему вниманию самую полную информацию об ингредиентах парфюмерной продукции среди которой: краткая характеристика ноты ароматов; её происхождение; история открытия и особенности получения или синтеза; цена на рынке парфюмерного сырья; цели применения в ароматных композициях и использование данной ноты при создании парфюмерных композиций различных классов; самые популярные ароматы, в которых её можно оценить и их стоимость; интересные отзывы о тех ароматах, где эта нота присутствует; сведения о возможности использования эфирного масла в ароматерапии и многое другое. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о ноте «апельсин», пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - info@parfumclub.org. После проверки она будет опубликована на этой странице.
Как следствие из сказанного выше: отзывы читателей о нотах ароматов и парфюмерных композициях в которых они используются, представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «ParfumClub.org». Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить духи с теми или иными нотами. Следует отметить, что сообщество «ParfumClub.org» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.




Copyright © Все права защищены, использование материалов разрешено при наличии индексируемой ссылки на сайт «ParfumClub.org»