парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, персоны, новости, события...

Что такое ладан


Ладан, олибанум

Ладан относится к одному из самых древних благовоний. Похожую на канифоль смолу ладана сжигали в кадильницах. Поднимающийся при этом ароматный дым символизировал жертвоприношение небесам. В Древнем Египте он был важнейшим источником культовых воскурений. 4500 лет тому назад египетские фараоны даже снаряжали специальные экспедиции в страны Африканского рога, чтобы доставить ладан для храмовых курильниц. Так известно, что за 333 года до Новой эры войска Александра Македонского при взятии Газы захватили в виде богатого трофея несколько тонн ладана.




Ладан имеет растительное происхождение - получают его из дерева семейства бурзеровых, называемого на латыни: «Boswellia carteri» или «Boswellia thurifera». «Босвеллия священная», она же «ладанное дерево», растёт в Иране, Ливане, Эфиопии и Китае. Практически ни один храм Древнего Египта не обходился без ладана в качестве ароматного курения. И сейчас ладан или его заменители используются для воскурении многими религиозными конфессиями. В наши дни ладан хорошо известен в первую очередь как атрибут именно христианских богослужений и как благовоние для медитации в других религиях. Считается, что аромат ладана отпугивает нечистую силу, что дало жизнь крылатому выражению «бежать как чёрт от ладана».

И в Древнем Египте, и в Иудее ладан был чрезвычайно дорог и недоступен простым людям. Об этом говорит тот факт, что, наряду с золотом и миррой, трое волхвов поднесли младенцу Иисусу ладан. Косметические и целительные свойства вещества тоже не оставались незамеченными - оно широко применялось египтянами как компонент омолаживающих масок, а китайцы использовали его для лечения золотухи и проказы.

Аромат эфирного масла ладана или олибанума: пряный, навязчивый, с нотами лимона. В парфюмерной промышленности ладан используется как фиксатор аромата духов. Хорошо сочетается с маслами апельсина, базилика, грейпфрута, лаванды, пачули, сандалового дерева и ферулы.


Из чего делают ладан

В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал: эфирное масло ладана или олибанума представляет собой жидкость светло-жёлтого цвета с бальзамическим запахом, имеющим лимонный оттенок. Английское его название «Olibanum Oil», «Frankincence Oil», французское - «essence d'oliban», «essence d'encens», немецкое - «Weihrauchol», «Olibanumol», на латыни оно называется «oleum olibani».

Ладан или олибанум добывают из трещин или специальных насечек на деревьях босвеллии, растущих в Сомали, Эритрее или Южной Аравии. Наиболее известными видами являются «Boswelha carleri Birdw.», «В. sacra Flueck», «B. papirifera Hochst». В Индии ладан получают с дерева «Boswellia serrata Roxb».

Масло ладана.

Использование ладана в парфюмерии началось с приготовления его спиртовых настоев, которые при введении в духи придавали им «восточные» оттенки запаха. Известное с XVI века эфирное масло ладана применяется довольно редко из-за очень высокой цены: при отгонке с паром от смолы удаётся получить всего лишь от 5 до 10 процентов масла, цена которого в 1990 году составляла примерно 350 - 370 американских долларов за килограмм. Чаще в парфюмерные композиции вводят абсолютное масло ладана («Olibanum absolute»), отличающееся высокой стойкостью запаха.

Информация же о теперешних объёмах получения ладана весьма неполна. Известно, что в Индии в 1986 году вырабатывали 1.000 тонн ладана. Там ладан используют не только для религиозных, но и для лечебных целей.




Состав ладана

Абсолютное масло олибанума обычно получают экстракций смолы ладана спиртом с последующим охлаждением, фильтрацией и отгонкой спирта. Европейские и американские фирмы предпочитают вырабатывать это масло на собственной аппаратуре. Исследование химического состава ладана и его отгоняемой с паром части показали важную роль сескви-, ди- и тритерпеновых соединений в формировании свойств ладана и запаха его летучей части, а также в составе продуктов его пиролиза, происходящего при тлении в кадильницах.

Olibanum. Босвеллия священная.

В эфирном масле, полученном из ладана сорта «Аден», было найдено около 60 процентов монотерпеновых углеводородов, 1,5 процента октилацетата и 9 процентов кислородсодержащих монотерпенов. В масле сорта «Эритрея» оказалось 11 процентов монотерпеновых углеводородов, 60 процентов октанола и октилацетата, а также 5 процентов кислородсодержащих монотерпенов. В нём же было идентифицировано и несколько сесквитерпеновых соединений.

Важным для запаха самого ладана и продуктов его пиролиза является наличие инцесола и его ацетата, а также соответствующего триенового спирта и виридифлорола. Состав высокомолекулярной части индийского ладана изучен не столь подробно. И смола, и абсолютное масло ладана в виде 8-процентных растворов в петролятуме не вызывали за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.


Применение ладана в ароматерапии

Действие эфирного масла ладана на организм человека: антисептическое, тонизирующее, успокоительное. Аромат ладана рекомендуется вдыхать, если человеку необходимо собраться с мыслями, обрести покой, абстрагироваться от суеты окружающего мира. Кроме того, масло ладанного дерева, получаемое путем дистилляции из смолы, оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, регулирует работу желез внутренней секреции. Некоторые руководства по ароматерапии рекомендуют использовать масло ладана для ухода за кожей, а также при простудных заболеваниях, астме и склонности к облысению.


Ладан в нотах парфюмерии

Ладан - всего лишь малая толика в обширном ароматном инструментарии современного парфюмера. Если вам нравится как звучит эта нота духов, возможно вам придётся по душе запах парфюмов из приведённого ниже списка. Попробуйте оценить:

Вас могут интересовать бренды

Парфюмерная торговая марка Escada
Парфюмерная торговая марка Yves Saint Laurent
Парфюмерная торговая марка Tokyo Milk Parfumarie Curiosite
Парфюмерная торговая марка Paris Hilton
Парфюмерная торговая марка Fendi
Парфюмерная торговая марка Britney Spears

На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещено описание ноты «ладан». Энтузиасты парфюмерного клуба «ParfumClub.org» стремятся представить вашему вниманию самую полную информацию об ингредиентах парфюмерной продукции среди которой: краткая характеристика ноты ароматов; её происхождение; история открытия и особенности получения или синтеза; цена на рынке парфюмерного сырья; цели применения в ароматных композициях и использование данной ноты при создании парфюмерных композиций различных классов; самые популярные ароматы, в которых её можно оценить и их стоимость; интересные отзывы о тех ароматах, где эта нота присутствует; сведения о возможности использования эфирного масла в ароматерапии и многое другое. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о ноте «ладан», пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - info@parfumclub.org. После проверки она будет опубликована на этой странице.
Как следствие из сказанного выше: отзывы читателей о нотах ароматов и парфюмерных композициях в которых они используются, представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «ParfumClub.org». Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить духи с теми или иными нотами. Следует отметить, что сообщество «ParfumClub.org» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.