парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, персоны, новости, события...
→ Дубовый мох

Дубовый мох


Дубовый мох

Дубовый мох - это один из многочисленных видов лишайников, растущих на стволе и ветвях не только дубов, а и некоторых лиственных и даже хвойных деревьев. Латинское его название - «Evernia prunastri» - «Эверния сливовая». Распространён во многих лесах умеренного климата Северного полушария: в Северной Америке, странах Центральной Европы, Франции, Португалии, Испании и других.




Цвет дубового мха - от зелёного и зеленовато-белого в сухую погоду до тёмно-коричнево-зелёного и жёлто-зелёного в сырую погоду. Аромат его достаточно сложный, чаще всего описывается как древесный и отчасти сладковатый, однако, собранный с хвойных деревьев дубовый мох имеет ярко выраженные ноты скипидара, что также ценится в парфюмерной промышленности.

Экстракты дубового мха имеют интенсивный естественный запах и часто используются парфюмерами для фиксации ароматов в базовых нотах композиций. В шипровых ароматах дубовый мох нередко звучит в серединных нотах, что делает их запах более соблазнительным, притягательным и чувственным.


Экстракт дубового мха

В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал, что происхождение названия «дубовый мох» - сомнительное, так как фактически этот экстракт добывают не из мха, а из лишайника «Evernia prunastri L. Ach.», который растёт на старых дубах и других лиственных деревьях.

Экстракт дубового мха имеет английское название - «Oak Moss», французское - «mousse de chene», немецкое - «Eichenmoosol». Во Франции его стали собирать ещё в XVII-XVIII веках, сушили, измельчали и использовали в качестве пудры для париков. С XIX века начали готовить спиртовые настойки и экстракты этого лишайника, на основе которых были созданы всем известные рецептуры духов и одеколонов «Шипр» и «Фужер». Продукты с запахом экстракта дубового мха до настоящего времени остаются важнейшими составляющими парфюмерных композиций.

Многие годы крупнейшими производителями экстракта дубового мха были французские предприятия города Грасса. Первое время лишайник собирали в горных районах Прованса, но постепенно его становилось все меньше и сбор становился все более затруднительным. Поэтому во все большем количестве стали использовать сырьё, завозимое из Югославии, Марокко и Италии.

В 1980 году только одно предприятие «Рур-Бертран» имело производственные мощности для переработки в год 10.000 тонн лишайника, который закупался в Югославии. Экстракция велась на автоматизированных установках с использованием в качестве экстрагента кипящей смеси бензола с гексаном. После отгонки растворителей получали конкрет в виде твёрдой массы с выходом около 6 процентов.

Для парфюмерии наибольшую ценность представляет абсолютное масло дубового мха. Оно готовится обработкой конкрета горячим спиртом (иногда при кипении в течение нескольких часов), отделением нерастворившейся части при охлаждении и отгонкой спирта. К полученному остатку для придания ему жидкой консистенции часто добавляют диэтилфталят или бензилбензоат. Так работают западные предприятия.

В начале 90-х годов абсолютное масло дубового мха стоило около 150 американских долларов за килограмм. Однако вскоре оно стало исчезать из прейскурантов, но зато появились многочисленные полусинтетические композиции, содержащие наряду с экстрактами дубового мха ряд синтетических продуктов. Временами Югославии запрещалось выходить на внешний рынок. В связи с этим увеличилось производство синтетических заменителей компонентов экстракта дубового мха.

В России производство экстракта дубового мха было начато в 1935 году. Оно возобновилось после войны и к концу 50-х годов достигло уровня 10 тонн в год. В лучшие годы производилось более 15 тонн экстракта, но с 70-х годов прошлого века началось неуклонное снижение выработки (в 1978 году - 7 тонн, в 1985 году - всего 1,3 тонны). Причина была та же, что и во Франции: ресурсы лишайника в доступных местах быстро исчерпались, а заготовительная цена была недостаточна, чтобы люди захотели подниматься далеко в горы Северного Кавказа.

Техника производства экстракта дубового мха, принятая в России, отличалась от европейской. Экстракция лишайника осуществлялась горячим этиловым спиртом пищевых кондиций, что было возможно только в условиях плановой экономики, так как в этом случае спирт не облагался акцизным налогом. Для экстракции использовалась аппаратура как непрерывного, так и периодического действия. После отгонки спирта получали экстракт-резиноид буро-зелёного цвета, выход которого составлял около 12 процентов. Для удобства использования в нём специально оставляли от 10 до 15 процентов спирта.

Товарный продукт экстракта дубового мха по российским стандартам должен был иметь следующие технические показатели: плотность 0,980 - 0,998; кислотное число 20 - 30; эфирное число 15 - 20; содержание осадка, не растворимого в спирте, не больше 6 процентов; содержание этилового спирта не больше 15 процентов. При необходимости осуществлялось осветление резиноида сорбционным методом. Для получения продукта, подобного абсолютному маслу европейского типа, резиноид растворяют в десятикратном количестве спирта, отделяют осадок, а спирт отгоняют.






Состав экстракта дубового мха

Дефицитность экстракта дубового мха стимулировала детальное изучение его химического состава в надежде создать синтетические заменители. Сначала публиковались данные о качественном составе экстракта, число идентифицированных компонентов которого дошло до 80. И только в 1986 году были опубликованы данные о количественных соотношениях основных компонентов.

Сейчас известно, что этиловый спирт является не просто экстрагентом, а осуществляет алкоголиз содержащихся в лишайнике депсидов (сложных эфиров замещённых фенолов и ароматических кислот) с образованием ароматических соединений, ответственных за характерный запах экстракта дубового мха. Так, при алкоголизе атранорина образуется фисциаиин, а из другого депсида - эверновой кислоты - этиловый эфир эверниновой кислоты. Дальнейшие превращения приводят к образованию метилового эфира орсина и метилового эфира бета-орсина. Соединения фисциаиина, этилового эфира эверниновой кислоты, метилового эфира орсина и метилового эфира бета-орсина в основном и определяют запах экстракта. Абсолютные масла югославского происхождения в среднем содержат 21 процент фисцианина и от 0,2 до 7 процентов эфира эверниновой кислоты.

Из-за дефицитности лишайника «Evemia prunastri» в Европе для использования в парфюмерии организовали сбор лишайника «Pseudoevernia furfuracea», который растёт на хвойных деревьях, и его переработку по аналогичной технологии. Из него удаётся получать «экстракт древесного мха» («Treemoss Concrete», «mousse d'arbe», «Baummoosol»), который в какой-то степени может заменять экстракт дубового мха. В его запахе появляются смолистые ноты. Абсолютное масло древесного мха содержит примерно половинное, по сравнению с маслом дубового мха, количество фисцианина. И все-таки оно находит широкое применение, особенно для отдушивания мыла.

Медико-биологические свойства этих экстрактов были хорошо изучены. Конкреты имеют острую токсичность, в виде 10-процентных растворов в петролятуме не вызывают за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. IFRA ограничивает пределом в 3 процента применение экстрактов дубового мха в парфюмерных композициях и не вводит никаких ограничений на использование экстрактов древесного мха в парфюмерии и косметике.


Применение экстракта дубового мха в ароматерапии

В старых руководствах по ароматерапии экстракты дубового мха упоминаются очень редко, а в руководствах по ароматерапии нашего времени эти экстракты не упоминаются. В любых опытах по их применению следует убедиться, что они не содержат бензола, который до сих пор используется при экстракции лишайника.


Дубовый мох в нотах парфюмерии

Дубовый мох - всего лишь малая толика в обширном ароматном инструментарии современного парфюмера. Если вам нравится как звучит эта нота духов, возможно вам придётся по душе запах парфюмов из приведённого ниже списка. Попробуйте оценить:

Вас могут интересовать бренды

Парфюмерная торговая марка Ralph Lauren
Парфюмерная торговая марка Pierre Cardin
Парфюмерная торговая марка Fendi
Парфюмерная торговая марка Ghost
Парфюмерная торговая марка Elizabeth Taylor
Парфюмерная торговая марка Juicy Couture

На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещено описание ноты «дубовый мох». Энтузиасты парфюмерного клуба «ParfumClub.org» стремятся представить вашему вниманию самую полную информацию об ингредиентах парфюмерной продукции среди которой: краткая характеристика ноты ароматов; её происхождение; история открытия и особенности получения или синтеза; цена на рынке парфюмерного сырья; цели применения в ароматных композициях и использование данной ноты при создании парфюмерных композиций различных классов; самые популярные ароматы, в которых её можно оценить и их стоимость; интересные отзывы о тех ароматах, где эта нота присутствует; сведения о возможности использования эфирного масла в ароматерапии и многое другое. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о ноте «дубовый мох», пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - info@parfumclub.org. После проверки она будет опубликована на этой странице.
Как следствие из сказанного выше: отзывы читателей о нотах ароматов и парфюмерных композициях в которых они используются, представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «ParfumClub.org». Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить духи с теми или иными нотами. Следует отметить, что сообщество «ParfumClub.org» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.