парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, персоны, новости, события...
→ Мускатный орех

Мускатный орех


Мускатный орех

Тип растения - дерево, семейство - мускатниковые. Родиной мускатного ореха считаются Молуккские острова, распространен он на Яве, в Вест-Индии и Шри-Ланке. Орех - плод вечнозелёного тропического дерева, достигающего в высоту 14 метров. Помимо Молуккских островов, мускатное дерево в других районах длительное время не выращивали: до 1768 года у португальцев была на него монополия.

Аромат эфирного масла мускатного ореха острый, пряный, с лёгким мускусным оттенком. Масло мускатного ореха получают из косточки, а редкое масло мацис получают из высушенной оболочки. Способ производства масла - дистилляция. В производстве парфюмерной продукции мускатный орех наилучшим образом сочетается с эфирными маслами апельсина, гвоздичного дерева, кипариса, мелиссы, кориандра, пачули, розмарина и чайного дерева.



Мускатный орех на ладони

Эфирное масло мускатного ореха

В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал:

Мускатное дерево или «мускатник душистый», «Myristica fragrans Houtt» (синонимы: «Myristica officinalis L.», «Myristica aromatica Lam.») представляет собой вечнозелёное дерево высотой 10-15 метров, родиной которого являются Молуккские острова. Плоды этого дерева, величиной с куриное яйцо, при созревании лопаются, обнажая мякоть абрикосового цвета, внутри которой находится орех тёмного цвета, помещенный в ярко-красную корзиночку оболочки (ариллус, мускатный цвет, мацис).

Плоды, освобожденные от мякоти и твердой оболочки, сушат и дезинфицируют в известковом растворе, получая мускатный орех, который употребляют в пищу как пряность. Оболочку (мускатный цвет, мацис) сушат и прессуют. Её также используют в качестве пряности и для получения эфирного масла.

С одного культурного дерева мускатника в год удаётся получать в среднем 8 кг мускатных орехов и 1,6 кг мускатного цвета. Большинство плантаций этого дерева находится в Индонезии и на острове Гренада. Мировое производство орехов составляет 6.000 - 10.000 тонн в год.

Масло, получаемое из орехов имеет английское название - «Nutmeg Oil, Myristica Oil», французское - «essence de muscade», немецкое - «Muskatnussol», на латыни - «oleum nucis moschati».

Хотя мускатный орех как пряность был известен в Европе с XII века, куда он попадал при посредстве арабов через Александрию, по-настоящему он стал доступным только в начале XVII века после проникновения Португалии к островам Индонезии. В это время уже было известно эфирное масло, получаемое отгонкой с водяным паром из сухих орехов.

В начале текущего столетия плантации мускатного дерева занимали большие площади в Индонезии, на острове Гренада и в Шри-Ланке, но главным продуктом экспорта были орехи. Эфирное масло здесь получали в небольших количествах, главным образом, из некондиционного сырья. Европейские и американские фирмы до 40-х годов предпочитали вырабатывать масло из импортируемых орехов на собственной аппаратуре.

При перегонке с паром выход масла из измельченных сухих орехов составляет 7-16 процентов, что зависит от сорта растения и времени хранения сырья. Считается, что свежий орех должен содержать 4-5 процентов эфирного масла.

Масло из оболочки мускатного ореха имеет английское название - «Mace Oil», французское - «essence de macis», немецкое - «Macisol», на латыни - «oleum macidis». Это масло получают также методом перегонки с паром. Но делают это не всегда: иногда эта оболочка является отходом. Выход эфирного масла при переработке измельченной оболочки бывает в пределах от 4 до 15 процентов, считая на сухое сырье. Состав масла принципиально не отличается от состава масла, получаемого при переработке орехов.




Химический состав эфирного масла мускатного ореха

Эфирное масло мускатного ореха представляет собой желтоватую жидкость со слабым пряным запахом мускатного ореха, который отчетливо проявляется при разбавлении масла. Химический состав масла мускатного ореха изучен довольно подробно. Отмечены отличия в составе масел из Индонезии и Вест-Индии, но все авторы отмечают наличие 80 процентов монотерпеновых углеводородов, 10 процентов терпеновых спиртов и их ацетатов и около 10 процентов фенилаллильных производных. В числе последних найдены эвгенол, метилэвгенол, сафрол, миристицин, элемицин и изоэлемицин, которые оказывают влияние не только на запах, но и на медико-биологические свойства масла.

В 1997 году оптовая цена индонезийского масла мускатного ореха составляла около 30 американских долларов за килограмм. IFRA не вводит ограничений на использование масла в парфюмерии и косметике. Для этих целей оно применяется, главным образом, при создании пряных запахов и в мужской парфюмерии. Основным потребителем масла, как и самих орехов, является пищевая промышленность. Однако здесь введены ограничения его употребления пределом 1 миллиграмм на килограмм пищи или безалкогольного напитка и 5 миллиграмм на килограмм для спиртных напитков крепостью больше 25 градусов. Причина этих ограничений состоит в том, что компоненты масла сафрол, элемицин и миристицин обладают психотропным действием при приеме внутрь. Они могут вызывать изменения сознания человека, галлюцинации и даже отравления.

Масло из оболочки мускатного ореха имеет названия: английское - «Mace Oil», французское - «essence de macis», немецкое - «Macisol», на латыни - «oleum macidis». Масло из оболочки мускатных орехов получают также методом перегонки с паром, но делают это не всегда: иногда эта оболочка уходит в отходы. Выход эфирного масла при переработке измельченной оболочки бывает в пределах от 4 до 15 процентов, считая на сухое сырье. Состав масла принципиально не отличается от состава масла, получаемого при переработке орехов. Установлено, что оно содержит 87 процентов монотерпенов, 5,5 процента монотерпеновых спиртов и 6,5 процента фенилаллильных производных, родственных миристицину. По характеру запаха и физическим свойствам оба масла также близки, хотя масло из оболочки скорее портится при хранении.

В виде 8-процентного раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Подлинность масла лучше всего проверять методом снятия газохроматографических «отпечатков пальцев» по всему спектру, включая часть высококипящих соединений.


Применение масла мускатного ореха в ароматерапии

Действие эфирного масла мускатного орехана организм человека: антисептическое, болеутоляющее, ветрогонное, афродизиакальное, противорвотное, слабительное, тонизирующее, общестимулирующее. Мускатное масло положительно способствует процессу пищеварения, помогает при метеоризме, тошноте, хронической рвоте. Оно устраняет неприятный запах изо рта, тонизирует репродуктивную систему организма. Его применяют для снятия мышечных и ревматических болей.

В Древнем Египте мускатный орех использовали при бальзамировании, а в Индии - при лечении желудочно-кишечного тракта. В Средние века его перетирали и смешивали с салом, получая смесь, которую использовали как средство от геморроя. В наши дни многие руководства по ароматерапии в первую очередь отмечают болеутоляющее действие масла при ревматических и артрических болях. Говорят, что оно стимулирует работу сердца и предотвращает выпадение волос. Следует обратить внимание на психотропное действие масла, особенно при проведении таких ароматерапевтических процедур, как ингаляция.

Когда человечество узнало о лёгких наркотических свойствах мускатного ореха - сегодня сказать трудно. По крайней мере, в 1960-х годах битники и хиппи действительно ловили кайф, съедая «на мускатных тусовках» по две-три столовых ложки порошка мускатного ореха... Однако специалисты советуют быть поосторожней с мускатным орехом - даже маленькая доза может вызвать учащенное сердцебиение, а слишком большое количество - эйфорию, галлюцинации, тошноту, жуткое похмелье... и даже смерть. Дело в том, что один из ингредиентов мускатного ореха - галлюциногенный амфетамин со сложным названием «метилэнедлоксиамфетамин» - активный стимулятор, подобный мескалину. Ещё русские лечебники писали, что мускатный цвет и мускатный орех пригодны для возбуждения «усталых и печальных больных, обвеселяя им сердце»...

Что же касается лечебных свойств, то мускатный орех обладает очень сильным стимулирующим и тонизирующим действием. Также он укрепляет память, нервную систему, лечит импотенцию и сексуальные расстройства, сердечные болезни, многие доброкачественные опухоли, например мастопатию. Входит в состав иммуноукрепляющих сборов. В малых дозах - хорошее успокаивающее средство, отлично расслабляет и вызывает сон. Мускатный цвет является тонизирующим средством. Эффективен он и при лечении простудных заболеваний.


Мускатный орех в оболочке

Интересные факты о мускатном орехе

● Мускатный орех - вечнозелёное дерево высотой 10 - 15 метров и тёмно-зелёными листьями и белыми цветками. Листья снизу белые или сизые, очередные, цельные, кожистые, перистонервные, лишенные прилистников. Желтовато-белые, как правило, двудомные, редко однодомные, циклические цветки собраны в верхоцветные или бокоцветные соцветия, расположенные в пазухах листьев: венчик отсутствует. Плод жёлтый, похожий на персик, с одним семенем, в твердой кожуре. Семя имеет сильный аромат и жгуче-пряный вкус. Содержит до 40 процентов масла и вещество с седативными свойствами (миристицин).

● В готовом виде мускатный цвет - это плоские, ломкие, слегка просвечивающие пластиночки длиной 3 - 4, шириной 2 - 3 сантиметра и толщиной 1 миллиметр с отверстием в центре и 10 - 15 лопастями. Признак хорошего качества продукта - ярко выраженный рисунок. Мускатный орех обычно имеет яйцевидную форму, 2 - 3 сантиметра в длину и 1,5 - 2 сантиметра в ширину), серо-коричневого цвета, в морщинках. На одном полюсе ореха - светлое пятно, на другом - тёмно-коричневое. На срезе - мраморный рисунок: по бежевому полю тёмно-коричневые полоски.

● У мускатного ореха и мускатного цвета сильный утонченный аромат и пряно-жгучий вкус, но разных оттенков. Поэтому эти пряности не аналогичны одна другой и находят разное применение. Иногда их используют вместе как дополняющие и обогащающие друг друга. Мускатный цвет - более дорогая пряность и встречается на мировом рынке намного реже, чем мускатный орех.

● Вплоть до 1602 года португальцы контролировали поставки мускатного ореха в Европу, однако на протяжении всего XVII века монополию на торговлю им (так же как и гвоздикой) сумели перехватить и удерживали голландцы. Это оказалось не так трудно: острова Банда (крошечный архипелаг в Восточной Индонезии, где мускатное дерево до сих пор произрастает в естественных условиях) находились столь далеко и изолированно, что колонизаторы с легкостью истребили все туземные племена, не желавшие на них работать, а их место заняли китайские батраки и арабские торговцы. Сегодняшних путешественников больше всего поражает этническое разнообразие этих островов, где мусульманские мечети соседствуют с китайскими пагодами, голландским фортом и аккуратными европейскими домиками в колониальном стиле. Монополия позволила голландской Ост-Индской компании («Vereenigde Oostindische Compagnie») диктовать цены но своему усмотрению. Такое положение изменилось лишь в XVIII веке, когда французам удалось тайно умыкнуть (не без романтической истории) несколько мускатных деревьев и посадить их на Маврикии. Акция сильно пошатнула голландскую монополию, а окончательно добила её Британия, сумевшая организовать посадки в Китае, Сингапуре, Тринидаде и Сент-Винсенте. Наиболее успешно пошли дела у англичан в XVIII веке на острове Гренада - сегодня он занимает второе место в мире по производству вест-индского мускатного ореха и мациса, уступая только Индонезии, поставляющей более острую ост-индскую разновидность. Индонезийский мускатный цвет, в отличие от бледно-жёлтого гренадского, имеет ярко-оранжевую окраску, высокое содержание эфирных масел и более изысканный глубокий вкус, что, естественно, сказывается и на цене.

● Родовое и видовое имена мускатного ореха связаны с его запахом: родовое происходит от греческого tуrоn (благовоние), а видовое - от латинского «fragrans» («душистый»). Неповторимый аромат и сделал мускатный орех чуть ли не самой известной специей в мире. Когда Колумб поднял паруса своих кораблей и направился к Индии, в списке сокровищ, кои он намеревался привезти в Испанию, имелся и мускатный орех, завезенный в Европу арабскими купцами примерно в XI веке и ставший особенно популярной пряностью в XV-XIX веках. Монополия на его поставку всегда оставалась заветной мечтой любого европейского монарха, однако широкая торговля мускатным орехом началась в Европе лишь после 1512 года, когда португальские суда достигли берегов Молуккских островов.

● Аромат мускатного ореха сильно зависит от его формы: большие и круглые орехи обладают более тонким и насыщенным ароматом, чем продолговатые. Добавляют в пищу мускатный орех и мускатный цвет в очень небольших количествах - не более 0,1 грамма на одну порцию.

● С мускатным орехом готовят варенья, компоты, пудинги и сладости из теста - крендели, печенья, пироги и так далее. В западноевропейской кухне его применяют для ароматизации овощей - добавляют в салаты и пюре из картофеля, брюквы, репы, овощные супы, почти во все грибные блюда, в соусы для всех видов домашней птицы, в макароны, в нежные виды мяса и рыбные блюда (отварная и тушеная рыбы, заливное, рыбные супы). Наиболее эффективно применение мускатного ореха в блюдах, где сочетаются мясо или рыба с овощами, грибами, тестом и в соусах, многим из которых мускатный орех придает основной аромат. Без него не обходится консервная, особенно рыбная, промышленность. С ним маринуют сельдь, коптят самую разную рыбу.

● Мускатный цвет добавляют в те же блюда, что и мускатный орех, кроме грибных, рыбных, макаронных и из дичи. Для блюд из мяса не придумаешь сочетания лучше, чем мускатный цвет и мускатный орех. Отдельно от мускатного ореха и в сочетании с ним мускатный цвет добавляют в соусы. В английской и немецкой кухне мускатного цвета всегда в два раза больше, чем мускатного ореха, а в соусах французской и итальянской кухни - наоборот. Пример тому - популярный болонский соус. В европейской кухне употребляют как пряность бесцветную ароматную эссенцию мускатного цвета - мацисное масло. Его добавляют в ароматную горчицу, всевозможные кетчупы, используют в консервной промышленности. Мускатный цвет и мускатный орех входят в различные смеси, ими ароматизируют конфеты, какао и табак.

● В продажу мускатный орех поступает в виде круглых плотных ядрышек темного или белого цвета (за счет извести, применяемой для отпугивания насекомых). Тертые ядрышки жгуче-пряного сладковатого вкуса со своеобразным ароматом, широко используют в кулинарии многих стран мира. Их добавляют во фруктовые компоты, овощные салаты, блюда из молока, грибов, птицы, овощей (картофеля, шпината, тыквы, брюссельской капусты, брокколи и кабачков). Хорошо сочетается мускатный орех с мясными и рыбными фаршами, паштетами, пудингами и белыми соусами типа французского бешамеля. Поскольку в тертом виде мускатный орех быстро теряет аромат, лучше натирать его перед самым употреблением. В старинной Англии гурмэ носили с собой маленькие серебряные терки, чтобы добавлять свеженатертый орех в еду, подогретое вино, глинтвейн и "поссет" (posset) - горячий напиток из молока, вина и сахара (иногда и взбитых яиц), в старину слывший лекарством от простуды на промозглых Британских островах. Итальянской классикой считается сочетание шпината и мускатного ореха в начинках для самых различных итальянских макаронных изделий (наст) - "тортеллини" (tortellini), "равиоли" (ravioli) или "каннеллони" (cannelloni), а швейцарцы иногда добавляют орех в традиционное сырное "фондю" (fondue). Содержит мускатный орех и французская пряная смесь quatre epices, родившаяся в причудливую эпоху барокко. Кстати, французы любят мускатный орех довольно давно. Жан де Лакентини, "интендант огородов и садов" при Людовике XIV, увлекался выращиванием мускатных деревьев, "дающих продолговатые орехи, наделенные даром нравиться величайшему монарху мира... И чего я только не делал, чтобы найти способы обеспечивать ими короля несколько месяцев подряд...". Трудна жизнь при дворе!

● Однако из европейцев самыми большими приверженцами мускатного ореха были и остаются, конечно же, голландцы. Они добавляют его в блюда из капусты, картофеля и других овощей, приправляют им и мясо, и супы, и соусы. Справедливости ради надо отметить, что в последние десятилетия популярность мускатного ореха заметно уменьшилась, исключение составляют арабские страны и Индия (особенно север страны), где мускатный орех используется как приправа к мясным блюдам. Индийцы часто включают его в пряные смеси "гарам-масала", марокканцы - в смесь "рас-эль-ханут", а тунисцы - в смесь "галат-дагга". В Индонезии деревянистая и кислая мякоть плода мускатного дерева идет на приготовление джема "селей-буах-пала", который обладает тонким мускатным ароматом.

● Мускатник душистый - вечнозелёное тропическое дерево пирамидальной формы с очень густой кроной. Любит тропический влажный климат с температурой ниже 20°С. Вырастает обычно до 18-20 метров и живет до 100 лет. Круглый год на дереве цветут светло-жёлтые ароматные цветы, на шестой год жизни дерево начинает плодоносить - цветы превращаются в похожие на персик ярко-жёлтые или серо-жёлтые плоды. При созревании плод лопается пополам и обнажается семя, покрытое тонкой, но сочной оболочкой и твердой тонкой скорлупой. Мускатный орех - это высушенные семена без твердой кожуры, а мускатный цвет (мацис) - высушенная сумка, в которой было семечко. Урожай собирают в момент раскрытия плодов и не менее трёх раз в год. За год одно дерево дает от 1500 до 2000 плодов.

● Мускатный цвет добывают, выдавливая из него орех. В центре его остаётся дырочка, которая сохранятся и после сушки. По ней распознается целый или поврежденный мускатный цвет. Целый ценится гораздо выше. Сушат мускатный цвет на бамбуковом настиле прямо под солнечными лучами. Обычно в конце первого дня сушки мацис теряет упругость, и его сплющивают деревянными катками, или "утюгами", чтобы придать форму пластинок - так его легче упаковывать. Сушка заканчивается через 2-3 дня. В свежем виде мускатный цвет ярко-рубинового цвета, после сушки - оранжевого или тёмно-жёлтого. Лучший мускатный цвет получается из вторых листочков, лежащих ближе к семени. На мировом рынке ценится больше всего пенангский (наилучший) мускатный цвет и банданский (высокого сорта).

● Получение мускатного ореха требует значительно большего количества времени, чем мускатного цвета, и более сложной обработки. В целом получение мускатного ореха затягивается на срок от 2,5 до 4 месяцев. Отделив от мускатного цвета семена, их сушат в лёгких бамбуковых постройках, крыша которых слегка прикрыта ветвями. Внутри постройки устанавливают бамбуковые козлы, под которыми разводят небольшой бездымный огонь. А на козлы помещают огромные бамбуковые решетки, в которых и сушат семена мускатника. Огонь поддерживают в течение полутора месяцев, иногда двух и более. Каждый вечер орехи переворачивают деревянными граблями, чтобы процесс высыхания шёл равномерно. Если орехи начинают греметь, значит, сушка подошла к концу и ядра можно освобождать от скорлупы. Ядра - яйцевидной формы, светло-бурого цвета. На этом первый этап сушки мускатного ореха закончен. Второй - менее длительный (обычно около 3 недель) - начнётся, когда ядра вынут из известкового молока, в которое их погружают на несколько минут после первой сушки.

● Содержание полезных веществ:
Семенное ядро (мускатный орех) содержит не менее 3 % эфирного масла сложного состава (включает пинен, гераниол, oвгенол, дипентен, линалоол и др ), около 40 % плотного жирного масла, состоящего в основном из триглицеридов миристи новой Кислоты, а также крахмал (около 20 %), пигменты, сапонины, Пектиновые вещества. Присемянник (мускатный цвет) содержит не менее 4,5 % эфирного, 2 жирного масла и 30 % амилодекстрина.

● Шеф-повара советуют: мускатный орех следует закладывать в блюдо перед окончанием тепловой обработки, а в тесто - при замесе. В тертом виде мускатный орех быстро теряет аромат, поэтому лучше натирать его перед самым употреблением.


Мускатный орех в нотах парфюмерии

Мускатный орех - всего лишь малая толика в обширном ароматном инструментарии современного парфюмера. Если вам нравится как звучит эта нота духов, возможно вам придётся по душе запах парфюмов из приведённого ниже списка. Попробуйте оценить:

Вас могут интересовать бренды

Парфюмерная торговая марка Jennifer Lopez
Парфюмерная торговая марка Frederic Malle
Парфюмерная торговая марка Azzaro
Парфюмерная торговая марка Carolina Herrera
Парфюмерная торговая марка Celine
Парфюмерная торговая марка Amouage

На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещено описание ноты «мускатный орех». Энтузиасты парфюмерного клуба «ParfumClub.org» стремятся представить вашему вниманию самую полную информацию об ингредиентах парфюмерной продукции среди которой: краткая характеристика ноты ароматов; её происхождение; история открытия и особенности получения или синтеза; цена на рынке парфюмерного сырья; цели применения в ароматных композициях и использование данной ноты при создании парфюмерных композиций различных классов; самые популярные ароматы, в которых её можно оценить и их стоимость; интересные отзывы о тех ароматах, где эта нота присутствует; сведения о возможности использования эфирного масла в ароматерапии и многое другое. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о ноте «мускатного ореха», пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - info@parfumclub.org. После проверки она будет опубликована на этой странице.
Как следствие из сказанного выше: отзывы читателей о нотах ароматов и парфюмерных композициях в которых они используются, представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «ParfumClub.org». Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить духи с теми или иными нотами. Следует отметить, что сообщество «ParfumClub.org» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.




Copyright © Все права защищены, использование материалов разрешено при наличии индексируемой ссылки на сайт «ParfumClub.org»