парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, персоны, новости, события...

Бархатцы


Бархатцы

Тип растения: трава. Название растения на латыни: «Tagetes patula/glandulifera». Семейство растений: сложноцветные. Аромат эфирного масла: тёплый, горьковато-цветочный. Действие данного эфирного масла на организм человека: антимикробное, противовоспалительное, успокоительное.




Родина бархатцев - Новый Свет. Более 35 видов растут в Южной и Северной Америке, от Аргентины до Аризоны. В наши дни его выращивают, главным образом, во Франции, поэтому часто называют «французской календулой». Цветы бархатцев - ярко-оранжевые, по форме напоминающие гвоздику, а листья - мелкие, перисто-рассечённые.

Своё латинское название растение получило в честь одного из персонажей римской мифологии, внука бога Юпитера - Тагеса («Tages»), который славился своей красотой и умением предсказывать будущее. В XVII веке вместе с испанскими конкистадорами бархатцы попали в Европу и Северную Африку. В Африке растение называлось «хакибуш» и использовалось для отпугивания насекомых. Несколько позже растение распространилось по всей Европе и Малой Азии.

Масло получают путем дистилляции из Бархатцев мелких (Tagetes minuta). Растение обладает свойством препятствовать развитию инфекции после укуса насекомых, облегчает состояние больных бронхитом, используется в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни.

В парфюмерии масло изредка применяют для создания духов травяного и цветочного направлений. Бархатцы хорошо сочетаются с апельсином, иланг-илангом, кориандром, лавандой, ладаном, лимоном, сандаловым деревом и ромашкой.


Эфирное масло бархатцев

В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал:

Бархатцы относятся к ботаническому роду Tagetes, насчитывающему около 50 видов. Происходят они из Южной Америки и Южной Африки. Это - однолетние теплолюбивые растения. Хорошо переносят жару, но не выдерживают заморозков. В Европе долгое время выращивались как садовые декоративные растения.

Эфирное масло бархатцев (английское название - «oil of tagetes» или «oil of marigold», французское - «essence de tagete», немецкое - «tagetesol» или «studentenblumenol») для парфюмерии стали вырабатывать только с 20-х годов XX века. Для этого чаще всего используются так называемые «мелкие» бархатцы (вопреки названию их высота составляет около 1,7-2 метров), которые относятся к виду «Tagetes minuta L.», идентичного «Tagetes glandulifera Schrank». Теперь промышленные плантации таких бархатцев имеются в Кении, Южной Африке, Индии, Аргентине и в Австралии. Однако общий объём производства эфирного масла меньше одной тонны в год.

Никитский ботанический сад Крыма провел многолетние опытные работы по акклиматизации бархатцев. Были выведены два сорта, пригодные для выращивания в Крыму, Грузии и Краснодарском крае. Но эти работы не получили значительного развития, так как запах масла не нашёл широкого признания у парфюмеров ведущих парфюмерных фабрик СССР. Кроме того, обнаружилась нестабильность масла при хранении.

Эфирное масло бархатцев получают главным образом методом перегонки с паром. Используют надземную часть цветущих растений, которые обычно измельчают. Выходы масла меняются в широких пределах (0,3-0,8 процентов) в зависимости от сорта растения и срока уборки.






Химический состав эфирного масла бархатцев

Химический состав эфирного масла «Tagetes minuta» довольно непостоянен. На него влияют не только селекционные особенности растения и срок его уборки, но и география места выращивания. Обычно масло содержит до 50 процентов монотерпеновых кетонов, в том числе тагетон (15-20 процентов), дигидротагетон (10-18 процентов), бета-оцименон (до 15 процнтов), который иногда называют дегидротагетоном, и карвон (до 6 процентов). Присутствуют также бета-оцимен, линалоол и линалилацетат, а также некоторые монотерпеновые и сесквитерпеновые углеводороды.

Масло бархатцев, полученное перегонкой с паром, представляет собой жидкость жёлтого или зелёного цвета со своеобразным пряным запахом. При хранении темнеет и полимеризуется, что определяется склонностью ненасыщенных ациклических кетонов, входящих в состав масла, к реакциям конденсации, диенового синтеза и окислительной порчи.

Масло «Tagetes minuta» обладает антисептическими свойствами. В виде 2-процентного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Масло бархатцев не имеет ограничений IFRA на использование в парфюмерии и косметике. В 1997 году оно стоило 95-100 американских долларов за килограмм.

Другие виды бархатцев дают эфирные масла, подобные по составу и свойствам маслу «Tagetes minuta». В Индии культивируется вид «Tagetes patula L.», получивший в Германии название «Studentenblume» («цветок студентов»). Этот вид при отгонке с паром дает вязкое жидкое масло с сильным запахом, начальные ноты которого имеют фруктовый оттенок. Масло содержит около 40 процентов кетонов.

Изученный Никитским ботаническим садом вид «Tagetes signata Bartl.» французского происхождения содержит всего 0,2-0,3 процента эфирного масла. Показано, что по мере созревания растения в этом масле уменьшается количество лимонена, но растёт (до 31 процента) содержание кетонов.




Применение масла бархатцев в ароматерапии

В руководствах по ароматерапии полезные свойства эфирного масла бархатцев описываются довольно скупо. Его рекомендуют использовать при утомлении, нервных напряжениях и расстройствах. Известно также, что это масло применяют в качестве репеллента против мух и насекомых-паразитов.







На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещено описание ноты «бархатцы». Энтузиасты парфюмерного клуба «ParfumClub.org» стремятся представить вашему вниманию самую полную информацию об ингредиентах парфюмерной продукции среди которой: краткая характеристика ноты ароматов; её происхождение; история открытия и особенности получения или синтеза; цена на рынке парфюмерного сырья; цели применения в ароматных композициях и использование данной ноты при создании парфюмерных композиций различных классов; самые популярные ароматы, в которых её можно оценить и их стоимость; интересные отзывы о тех ароматах, где эта нота присутствует; сведения о возможности использования эфирного масла в ароматерапии и многое другое. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о ноте «бархатцы», пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - info@parfumclub.org. После проверки она будет опубликована на этой странице.
Как следствие из сказанного выше: отзывы читателей о нотах ароматов и парфюмерных композициях в которых они используются, представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «ParfumClub.org». Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить духи с теми или иными нотами. Следует отметить, что сообщество «ParfumClub.org» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.