парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, персоны, новости, события...

Бархатцы


Бархатцы

Тип растения: трава. Название растения на латыни: «Tagetes patula/glandulifera». Семейство растений: сложноцветные. Аромат эфирного масла: тёплый, горьковато-цветочный. Действие данного эфирного масла на организм человека: антимикробное, противовоспалительное, успокоительное.




Родина бархатцев - Новый Свет. Более 35 видов растут в Южной и Северной Америке, от Аргентины до Аризоны. В наши дни его выращивают, главным образом, во Франции, поэтому часто называют «французской календулой». Цветы бархатцев - ярко-оранжевые, по форме напоминающие гвоздику, а листья - мелкие, перисто-рассечённые.

Своё латинское название растение получило в честь одного из персонажей римской мифологии, внука бога Юпитера - Тагеса («Tages»), который славился своей красотой и умением предсказывать будущее. В XVII веке вместе с испанскими конкистадорами бархатцы попали в Европу и Северную Африку. В Африке растение называлось «хакибуш» и использовалось для отпугивания насекомых. Несколько позже растение распространилось по всей Европе и Малой Азии.

Масло получают путем дистилляции из Бархатцев мелких (Tagetes minuta). Растение обладает свойством препятствовать развитию инфекции после укуса насекомых, облегчает состояние больных бронхитом, используется в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни.

В парфюмерии масло изредка применяют для создания духов травяного и цветочного направлений. Бархатцы хорошо сочетаются с апельсином, иланг-илангом, кориандром, лавандой, ладаном, лимоном, сандаловым деревом и ромашкой.


Эфирное масло бархатцев

В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал:

Бархатцы относятся к ботаническому роду Tagetes, насчитывающему около 50 видов. Происходят они из Южной Америки и Южной Африки. Это - однолетние теплолюбивые растения. Хорошо переносят жару, но не выдерживают заморозков. В Европе долгое время выращивались как садовые декоративные растения.

Эфирное масло бархатцев (английское название - «oil of tagetes» или «oil of marigold», французское - «essence de tagete», немецкое - «tagetesol» или «studentenblumenol») для парфюмерии стали вырабатывать только с 20-х годов XX века. Для этого чаще всего используются так называемые «мелкие» бархатцы (вопреки названию их высота составляет около 1,7-2 метров), которые относятся к виду «Tagetes minuta L.», идентичного «Tagetes glandulifera Schrank». Теперь промышленные плантации таких бархатцев имеются в Кении, Южной Африке, Индии, Аргентине и в Австралии. Однако общий объём производства эфирного масла меньше одной тонны в год.

Никитский ботанический сад Крыма провел многолетние опытные работы по акклиматизации бархатцев. Были выведены два сорта, пригодные для выращивания в Крыму, Грузии и Краснодарском крае. Но эти работы не получили значительного развития, так как запах масла не нашёл широкого признания у парфюмеров ведущих парфюмерных фабрик СССР. Кроме того, обнаружилась нестабильность масла при хранении.

Эфирное масло бархатцев получают главным образом методом перегонки с паром. Используют надземную часть цветущих растений, которые обычно измельчают. Выходы масла меняются в широких пределах (0,3-0,8 процентов) в зависимости от сорта растения и срока уборки.






Химический состав эфирного масла бархатцев

Химический состав эфирного масла «Tagetes minuta» довольно непостоянен. На него влияют не только селекционные особенности растения и срок его уборки, но и география места выращивания. Обычно масло содержит до 50 процентов монотерпеновых кетонов, в том числе тагетон (15-20 процентов), дигидротагетон (10-18 процентов), бета-оцименон (до 15 процнтов), который иногда называют дегидротагетоном, и карвон (до 6 процентов). Присутствуют также бета-оцимен, линалоол и линалилацетат, а также некоторые монотерпеновые и сесквитерпеновые углеводороды.

Масло бархатцев, полученное перегонкой с паром, представляет собой жидкость жёлтого или зелёного цвета со своеобразным пряным запахом. При хранении темнеет и полимеризуется, что определяется склонностью ненасыщенных ациклических кетонов, входящих в состав масла, к реакциям конденсации, диенового синтеза и окислительной порчи.

Масло «Tagetes minuta» обладает антисептическими свойствами. В виде 2-процентного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Масло бархатцев не имеет ограничений IFRA на использование в парфюмерии и косметике. В 1997 году оно стоило 95-100 американских долларов за килограмм.

Другие виды бархатцев дают эфирные масла, подобные по составу и свойствам маслу «Tagetes minuta». В Индии культивируется вид «Tagetes patula L.», получивший в Германии название «Studentenblume» («цветок студентов»). Этот вид при отгонке с паром дает вязкое жидкое масло с сильным запахом, начальные ноты которого имеют фруктовый оттенок. Масло содержит около 40 процентов кетонов.

Изученный Никитским ботаническим садом вид «Tagetes signata Bartl.» французского происхождения содержит всего 0,2-0,3 процента эфирного масла. Показано, что по мере созревания растения в этом масле уменьшается количество лимонена, но растёт (до 31 процента) содержание кетонов.




Применение масла бархатцев в ароматерапии

В руководствах по ароматерапии полезные свойства эфирного масла бархатцев описываются довольно скупо. Его рекомендуют использовать при утомлении, нервных напряжениях и расстройствах. Известно также, что это масло применяют в качестве репеллента против мух и насекомых-паразитов.



Вам могут понравиться ноты

Вас могут интересовать бренды

Парфюмерная торговая марка Xerjoff
Парфюмерная торговая марка Beyonce
Парфюмерная торговая марка Hilary Duff
Парфюмерная торговая марка Jessica Simpson
Парфюмерная торговая марка Coty
Парфюмерная торговая марка Valentino

На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещено описание ноты «бархатцы». Энтузиасты парфюмерного клуба «ParfumClub.org» стремятся представить вашему вниманию самую полную информацию об ингредиентах парфюмерной продукции среди которой: краткая характеристика ноты ароматов; её происхождение; история открытия и особенности получения или синтеза; цена на рынке парфюмерного сырья; цели применения в ароматных композициях и использование данной ноты при создании парфюмерных композиций различных классов; самые популярные ароматы, в которых её можно оценить и их стоимость; интересные отзывы о тех ароматах, где эта нота присутствует; сведения о возможности использования эфирного масла в ароматерапии и многое другое. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о ноте «бархатцы», пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - info@parfumclub.org. После проверки она будет опубликована на этой странице.
Как следствие из сказанного выше: отзывы читателей о нотах ароматов и парфюмерных композициях в которых они используются, представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «ParfumClub.org». Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить духи с теми или иными нотами. Следует отметить, что сообщество «ParfumClub.org» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.




Copyright © Все права защищены, использование материалов разрешено при наличии индексируемой ссылки на сайт «ParfumClub.org»