парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, персоны, новости, события...

Запах мандаринов


Мандарин

Мандарин используется парфюмерами для придания ароматной композиции лёгкости и теплоты, атмосферы торжества и праздника. Запах мандаринов очень часто звучит в сладких цветочных,цитрусовых и фруктовых ароматах. Родиной этого аппетитного фрукта считается Китай. Растение представляет собой дерево примерно 6 - 7 метров в высоту с небольшими сочными оранжевыми плодами. Самые крупные экспортёры мандарина - страны с тёплым климатом, например, Испания, Марокко и другие.




Мандарин в наших широтах - не просто аппетитный и вкусный фрукт, а ещё и своеобразный символ Нового года. Именно на эту пору и приходится самый пик продаж этого цитруса - пожалуй, ни одно застолье не обходится без него.

Ароматерапевты утверждают, что аромат эфирного масла мандарина помогает восстанавливать силы после длительной болезни, душевного расстройства или депрессии. А вообще, установлено, что запах мандаринов не только вносит радость в нашу жизнь и освежает унылые серые будни, а и помогает сосредоточиться при длительных умственных нагрузках.


Эфирное масло мандарина

В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал, что источник запаха мандаринов - мандариновое эфирное масло имеет английское название «Oil of Mandarin» или «Oil of Tangerine», французское «essence de tangerinee», немецкое «Mandarinenol» или «Tangerinenol», на латыни называется «oleum tangerineae».

Мандариновое дерево («Citrus reticulata Blanco», «Citrus nobilisva.T. dehciosa Swingle») даёт вкусные плоды, кожура которых, в отличие от апельсина и лимона, легко отделяется от мякоти. Это дерево характеризуется относительной морозоустойчивостью и разнообразием сортов. В Японии, например, культивируется сорт «уншиу», плоды которого не содержат косточек и имеют светлую окраску. Он послужил основой для создания абхазских и аджарских сортов мандарина. В Италии и Испании плоды мандарина имеют оранжевый цвет.

Китайский сорт «танжерин» с ярко оранжевой окраской сладких плодов получил распространение в США и Бразилии. Появились также гибридные сорта: «клементина» (гибрид мандарина с апельсином) и «танжело» (гибрид мандарина с грейпфрутом).

Мандариновое дерево

Мандариновое дерево культивируется в странах Средиземноморья и во Флориде с XIX века. Эфирное масло получают методом холодного прессования. Выход масла (от 0,2 до 0,5 процентов от массы плодов) зависит от сорта мандарина и техники машинного получения масла.

Если в Италии и Испании особое внимание уделяют эфирному маслу, то в США главной целью является получение мандаринового сока, а в Японии - получение мандариновых долек, которые принято консервировать.

Объём производства мандаринового масла во всем мире составляет около 250 тонн в год; в семидесятых годах XX века только в Италии вырабатывалось до 70 тонн в год. В торговле сорта «мандарин» (Италия, Испания) и «танжерин» (Флорида, Бразилия) отличают и по качеству, и по цене. В начале 90-х годов XX века цена итальянского мандаринового масла достигала 40 американских долларов за килограмм, тогда как бразильское танжериновое масло стоило около 11 американских долларов за килограмм. В 1997 году итальянское масло «экстра» стоило 335 французских франков за килограмм.

Запах танжеринового масла ближе к горькому померанцу, чем к мандарину. Поэтому в парфюмерных композициях запах танжерина не заменяет запах мандарина.




Химический состав эфирного масла мандарина

Запах мандаринов определяется его химическим составом. Химический состав итальянского мандаринового масла был изучен довольно подробно ещё в 60-х годах XX века. Оно содержит больше 65 процентов (+)-лимонена, от 9 до 17 процентов гамма-терпинена, около 4 процентов альфа- и бета-пиненов, 0,2 процента цитраля, 0,29 процентов альфа-синенсаля (с очень малым порогом обоняния), 0,85 процента N-метилметилантранилата и 0,08 процентов тимола. Присутствуют в нём и многие другие компоненты, типичные для эфирных масел плодов цитрусов. Масло мандаринов «уншиу» содержит увеличенное количество сесквитерпеноидов.

Мандариновое масло представляет собой жёлтую или оранжево-красную жидкость с запахом плодов мандарина. В виде 5-процентного раствора в петролятуме это масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. IFRA не вводит никаких ограничений на применение мандаринового и танжеринового масел в парфюмерии и косметике. Значительные количества этих масел используются в пищевых ароматических эссенциях.

Применяемое в парфюмерии 20-30 лет тому назад масло из листьев мандаринового дерева, которое содержит больше 50 процентов N-метилметилантранилата, сейчас в прейскурантах эфирных масел не значится.


Применение запаха мандаринов в ароматерапии

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать запах мандаринов, и, в частности, мандариновое масло при бессоннице, нервных напряжениях, слабости, гипертонии. Мандариновое масло, как и масла других цитрусов, следует хранить в охлажденном виде без доступа воздуха и света.


Парфюм с ароматом мандарина

Мандарин - всего лишь малая толика в обширном ароматном инструментарии современного парфюмера. Если вам нравится как звучит эта нота духов, возможно вам придётся по душе запах парфюмов из приведённого ниже списка. Попробуйте оценить:

Вас могут интересовать бренды

Парфюмерная торговая марка Maurer and Wirtz
Парфюмерная торговая марка Banana Republic
Парфюмерная торговая марка Hermes
Парфюмерная торговая марка By Kilian
Парфюмерная торговая марка Azzaro
Парфюмерная торговая марка Gant

На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещено описание запаха мандаринов. Энтузиасты парфюмерного клуба «ParfumClub.org» стремятся представить вашему вниманию самую полную информацию об ингредиентах парфюмерной продукции среди которой: краткая характеристика ноты ароматов; её происхождение; история открытия и особенности получения или синтеза; цена на рынке парфюмерного сырья; цели применения в ароматных композициях и использование данной ноты при создании парфюмерных композиций различных классов; самые популярные ароматы, в которых её можно оценить и их стоимость; интересные отзывы о тех ароматах, где эта нота присутствует; сведения о возможности использования эфирного масла в ароматерапии и многое другое. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о запахе мандаринов, пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - info@parfumclub.org. После проверки она будет опубликована на этой странице.
Как следствие из сказанного выше: отзывы читателей о нотах ароматов и парфюмерных композициях в которых они используются, представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «ParfumClub.org». Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить духи с теми или иными нотами. Следует отметить, что сообщество «ParfumClub.org» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.




Copyright © Все права защищены, использование материалов разрешено при наличии индексируемой ссылки на сайт «ParfumClub.org»