парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, персоны, новости, события...

Жасмин


Жасмин

Жасмин используется парфюмерами для придания ароматной композиции цветочного благоухания и особой утончённости. Представить сегодняшнюю парфюмерию без жасмина просто невозможно. Его тонкий аромат входит во множество классических ароматов от самых именитых парфюмерных домов. Считается, что название цветка "жасмин" имеет древнеперсидские корни и происходит от слова "ясмин" - "благоухающий цветок". Благодаря своему потрясающему аромату, жасмин считается "королём цветов", уступая по славе разве что "королеве цветов" розе.




С жасмином связано множество легенд и преданий, с незапамятных времён ему поклонялись и использовали в различных ритуалах. Люди верили в то, что благоухание жасмина очищает разум, чувства и сознание, способно притягивать любовь и благополучие.

Ароматерапевты считают, что тонкий аромат жасмина - отличный релаксант, поэтому его эфирное масло способно избавить от бессонницы. Одновременно, жасмин - прекрасный антидепрессант. Его аромат спасает от уныния, бодрит и гонит прочь апатию.

Натуральное эфирное масло жасмина - одно из самых дорогостоящих в мире. Технология его производства очень сложна и трудоёмка - чтобы добыть только один килограмм эфирного масла жасмина нужно перебрать вручную около 8.000.000 цветов.


Жасмин в парфюмерии

В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал, что источником эфирного масла жасмина (английское общеупотребимое название - "oil of jasmine", торговое - "jasmin concrete"; французское общеупотребимое название - "essence de jasmin", торговое - "jasmin absolute"; немецкое - "jasminol") являются цветы жасмина.

Родина жасмина - Индия, район Кашмира. В Европе он известен как "испанский" или крупноцветный жасмин ("Jasminum grandiflorum L."). Жасмин был завезён в Испанию во время арабского владычества и после реконкисты (вытеснения мавров) стал распространяться в качестве декоративного растения по всему Средиземноморью. Этому способствовали неповторимый "знойный" запах этого вида жасмина и обильное его цветение.

Для получения эфирного масла жасмин стал культивироваться в XIX веке во Франции, и очень скоро это масло стало незаменимым компонентом самых престижных духов. Плантации крупноцветного жасмина стали быстро расширяться. Часто его прививали к дикому виду "Jasminum officiate L.", что повышало устойчивость растения в условиях умеренного климата. В Азии, а точнее в Китае, выращивают другой вид жасмина - "Jasrmnum sambac", высушенные цветки которого с незапамятных времен употребляли в качестве ароматизирующей добавки к высшим сортам чая. Сравнительно недавно жасмин-самбак стали использовать для получения эфирного масла и для ароматизации табака.

Перегонка с водяным паром искажает нежный запах цветков жасмина, и первым промышленным способом приготовления эфирного масла был так называемый "анфлераж". Именно этот метод применяли вначале на заводах города Грасса во Франции. При анфлераже используется способность сорванных цветков жасмина продолжать вырабатывать эфирное масло, пары которого поглощаются твердым жировым сорбентом. Цветки, насыпаемые на поверхность сорбента, многократно заменяются. Полученная пахучая жировая паста экстрагируется спиртом. После удаления спирта получают эфирное масло жасмина, пригодное для парфюмерии. С появлением углеводородных низкокипящих растворителей типа петролейного эфира от этого трудоемкого процесса вообще отказались.

Сейчас получение эфирного масла жасмина ("Jasminum grandiflorum L.") осуществляется только способом экстракции. Товарными продуктами являются: жасмин-конкрет, то есть первичный продукт экстракции (после удаления растворителя), и жасмин-абсолю - растворимая в спирте часть конкрета.

Сбор нежных цветочков жасмина при выходе абсолютного эфирного масла всего 0,1-0,12 процентов требует большой затраты труда, что привело к необходимости перемещения плантаций жасмина из Франции сначала в Северную Африку, а потом в Египет и Индию. В 1990 году в Египте было произведено 6 тонн конкрета жасмина (в этой стране сбор традиционно осуществляли девочки-школьницы), в Индии - 2,3 тонны, в Марокко - 650 килограммов, а во Франции - всего 50 килограммов. В то же время предприятия города Грасса остались главными производителями жасмина-абсолю, покупая исходный конкрет в Египте, Индии и Марокко.

В последние годы наблюдалось снижение цены на жасмин-конкрет от 900 американских долларов за килограмм в 1985 году до 480 американских долларов за килограмм в 1994 году. Попытки выращивания "Jasminum grandiflorum L." в СССР были начаты ещё до Второй мировой войны. В 50-х годах при Сухумской опытной станции эфиромасличных культур крупноцветный жасмин занимал площадь 5-6 гектаров. Была разработана оригинальная технология динамической сорбции, при которой через несколько слоев цветков жасмина продувался воздух, попадающий затем в сорбционную колонку, заполненную активированным углем. Эфирное масло экстрагировалось как из угля, так и из цветков, продутых воздухом. Суммарный выход более чем в 2 раза превышал выход масла при обычной экстракции.

К сожалению, из-за дефицита земель в субтропической части Абхазии и из-за недостатка рабочей силы промышленное производство масла жасмина здесь наладить не удалось. Россия вынуждена была сначала импортировать конкрет жасмина-самбак из Китая, а потом - египетский конкрет крупноцветного жасмина. Абсолютное масло отечественные заводы предпочитали делать сами: его выработка в 1970 году была 0,7 тонны, с годами она постепенно увеличивалась, достигнув в 1990 году 2,1 тонны. Средний выход жасмина-абсолю из египетского конкрета составлял 52-55 процентов.

Масло жасмина имеет сложный химический состав - в нём насчитывается более 100 компонентов. Его запах в значительной степени определяется наличием бензилацетата (26-34 процента), индола (2,5-5 процентов), жасмона (2,5-3,5 процента), метилжасмоната (0,6-1,7 процентов), эпп-метилжасмоната (~0,2 процента), цис-З-гексенилбензоата (0,8-1,3 процента) и жасмолактона (около 1,5 процентов). Вместе с тем масло содержит до 45 процентов труднолетучих продуктов со слабым запахом: бензилбензоата, фитола и изофитола, метиловых эфиров высших жирных кислот, гераниллиналоола. Их присутствие замедляет испарение легколетучих компонентов, повышая тем самым стойкость запаха.

Абсолютное масло жасмина представляет собой вязкую прозрачную жидкость жёлто-коричневого цвета. При хранении возможно появление осадка и изменение цвета до красно-коричневого. При концентрации 3 процента в петролятуме не действует раздражающе на кожу человека. Оно не обладает фототоксическим эффектом и не имеет ограничений IFRA для применения в парфюмерии и косметике.

В связи с тем, что цена масла жасмина достаточно высока, велик соблазн фальсификации этого масла такими синтетическими продуктами, как бензилацетат или, например, гедион (дигидрометилжасмонат). Последний вырабатывается компанией "Фирмених" в количестве около 1000 тонн в год, и запах его близок к запаху метилжасмоната. Поэтому необходим тщательный инструментальный анализ образцов и товарных партий масла жасмин-абсолю.

В руководствах по ароматерапии это масло упоминают довольно редко, видимо, из-за его высокой цены. Известно, что оно действует адаптирующе на центральную нервную систему человека. Иногда применяется при лечении дерматитов и экземы.

Абсолютное масло китайского жасмина-самбак в 50-х и начале 60-х годов с успехом использовалось в русской парфюмерии, хотя в его составе имеются заметные отличия от масла крупноцветного жасмина. Так, масло жасмина-самбак содержит увеличенные количества линалоола (до 20 процентов), цис-3-гексенилбензоата (до 10 процентов), фарнезола (около 10 процентов), метилантранилата (до 6 процентов), но меньше жасмона (около 0,3 процента), метилжасмоната (примерно 0,5 процента) и бензилацетата (примерно 8 процентов), а также труднолетучих продуктов (бензилбензоата, фитола и других, практически не имеющих запаха). О применении масла жасмина-самбак в ароматерапии европейская литература не упоминает.

Вас могут интересовать бренды

Парфюмерная торговая марка Valentino
Парфюмерная торговая марка Kenzo
Парфюмерная торговая марка Britney Spears
Парфюмерная торговая марка Hermes
Парфюмерная торговая марка Lush
Парфюмерная торговая марка Celine Dion

На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещено описание ноты «жасмин». Энтузиасты парфюмерного клуба «ParfumClub.org» стремятся представить вашему вниманию самую полную информацию об ингредиентах парфюмерной продукции среди которой: краткая характеристика ноты ароматов; её происхождение; история открытия и особенности получения или синтеза; цена на рынке парфюмерного сырья; цели применения в ароматных композициях и использование данной ноты при создании парфюмерных композиций различных классов; самые популярные ароматы, в которых её можно оценить и их стоимость; интересные отзывы о тех ароматах, где эта нота присутствует; сведения о возможности использования эфирного масла в ароматерапии и многое другое. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о ноте «жасмин», пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - info@parfumclub.org. После проверки она будет опубликована на этой странице.
Как следствие из сказанного выше: отзывы читателей о нотах ароматов и парфюмерных композициях в которых они используются, представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «ParfumClub.org». Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить духи с теми или иными нотами. Следует отметить, что сообщество «ParfumClub.org» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.




Copyright © Все права защищены, использование материалов разрешено при наличии индексируемой ссылки на сайт «ParfumClub.org»