парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, персоны, новости, события...

Грейпфрут


Грейпфрут

Название грейпфрута на латыни: «Citrus paradisi». Тип растения - дерево, семейство растений - рутовые. С английского название грейпфрутового дерева переводится, как «виноградный плод». Тому, кто никогда не видел самого растения, это покажется странным. На самом деле, название довольно точное - плоды грейпфрута растут гроздьями, до двенадцати штук в каждой.




У грейпфрутового дерева глянцевые листья, белые цветы и жёлтые плоды. Предположительно, родиной садового грейпфрута является Азия, а в наше время его выращивают в США, Бразилии, Израиле, в некоторых районах Средиземноморья. Современные ученые так и не смогли обнаружить в природе его дикого предка. Первые описания грейпфрутовых деревьев относятся к 1750 году - именно тогда их обнаружили на острове Барбадос.

Коммерческое производство масла грейпфрута было начато около 1930 года в США, в штате Флорида. Аромат эфирного масла: свежий, чуть горьковатый, бодрящий. Метод получения масла грейпфрута - холодный отжим из свежей кожуры.

В качестве отдушки это масло широко используется в косметике и парфюмерии. Парфюмерным композициям грейпфрут придаёт очень нежный запах, немного сладковатый с цитрусовым обертоном, навевает свежесть и прохладу. Часто используется как дополнение к основным нотам, хорошо смешивается с маслами лимона, бергамота, нероли, кипариса, лаванды, герани и кардамона.


Масло грейпфрута

В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал:

Масло грейпфрута имеет несколько названий: английское - «oil of grapefruit», французское - «essence de pampelmousse», немецкое - «grapefruitol» или «pompelmusol».

По ботанической классификации грейпфрут относят к виду «Citrus paradisi Macfayden» (синоним - «Citrus decumana var. racemose Roem.»). И поскольку его дикие предки в природе не найдены, предполагают, что это растение является гибридом апельсина и помпельмуса «Citrus grandis» (другие названия - «помело», «шеддок»). Плоды грейпфрута - крупные, диаметром до 15 сантиметров, с толстой кожурой.

Первоначально грейпфрут выращивали на островах Вест-Индии и использовали только в пищу. Промышленное производство эфирного масла начато в США (штат Флорида) в 1933 году. В 1945 - 1946 годы оно достигло объёма около 30 тонн в год. Сейчас грейпфрутовое масло вырабатывается также и в Израиле.

Эфирное масло получают методом прессования. Чаще всего корки, отделенные от плода и содержащие до 1 процента масла, пропускают через специальные прессующие вальцы, получая водную эмульсию масла, которую разделяют на центрифуге.




Химические свойства грейпфрута

Химический состав масла грейпфрута на первый взгляд не отличается от состава других цитрусовых масел. Оно содержит от 85 до 95 процентов (+)-лимонена и много монотерпеновых и сесквитерпеновых углеводородов, жирных альдегидов, спиртов и терпеновых сложных эфиров. И все это - в микроколичествах.

Масло грейпфрута является ярким примером влияния на запах и вкус всей смеси малых долей веществ, имеющих ничтожные пороги обоняния. Таково здесь влияние дегидронуткатона, 1-ментен-8-тиола и карио-филленоксида.

Масло грейпфрута представляет собой зеленовато-жёлтую жидкость с запахом апельсина с нотами травы и горечи. В виде 10-процентного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. И всё же комиссия IFRA ограничивает использование масла грейпфрута в композициях для духов, одеколона, лосьонов и крема пределом 4 процента.

Наибольшие количества грейпфрутового масла используются в пищевых ароматических эссенциях для напитков и кондитерских изделий. Цена этого масла из Флориды в 1997 году составляла около 15 американских долларов за килограмм.

Инструментальный анализ грейпфрутового масла проводится для подтверждения подлинности и предотвращения фальсификации дешевыми терпеновыми фракциями - отходами «обестерпенивания» цитрусовых масел.


Применение масла грейпфрута в ароматерапии

Действие данного эфирного масла на организм человека: тонизирующее, антидепрессивное, улучшает аппетит. Эфирное масло грейпфрута улучшает кровообращение, способствует выводу токсинов из организма, помогает избавиться от целлюлита и оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему. Руководства по ароматерапии рекомендуют употреблять масло в качестве тонизирующего и противодепрессивного средства. Некоторые ароматерапевты утверждают, что оно полезно при лечении наркомании. Масло грейпфрута не следует использовать для нанесения на поверхность кожи перед выходом на солнце.


Грейпфрут в нотах парфюмерии

Грейпфрут - всего лишь малая толика в обширном ароматном инструментарии современного парфюмера. Если вам нравится как звучит эта нота духов, возможно вам придётся по душе запах парфюмов из приведённого ниже списка. Попробуйте оценить:




Вас могут заинтересовать духи брендов

Парфюмерная торговая марка Atelier Cologne
Парфюмерная торговая марка Coach
Парфюмерная торговая марка Oscar de la Renta
Парфюмерная торговая марка Sisley
Парфюмерная торговая марка Ferrari
Парфюмерная торговая марка Roger and Gallet
Парфюмерная торговая марка Nina Ricci
Парфюмерная торговая марка Caron
Парфюмерная торговая марка Badgley Mischka
Парфюмерная торговая марка Xerjoff
Парфюмерная торговая марка Christian Dior
Парфюмерная торговая марка Coty

На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещено описание ноты «грейпфрут». Энтузиасты парфюмерного клуба «ParfumClub.org» стремятся представить вашему вниманию самую полную информацию об ингредиентах парфюмерной продукции среди которой: краткая характеристика ноты ароматов; её происхождение; история открытия и особенности получения или синтеза; цена на рынке парфюмерного сырья; цели применения в ароматных композициях и использование данной ноты при создании парфюмерных композиций различных классов; самые популярные ароматы, в которых её можно оценить и их стоимость; интересные отзывы о тех ароматах, где эта нота присутствует; сведения о возможности использования эфирного масла в ароматерапии и многое другое. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о ноте «грейпфрут», пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - info@parfumclub.org. После проверки она будет опубликована на этой странице.
Как следствие из сказанного выше: отзывы читателей о нотах ароматов и парфюмерных композициях в которых они используются, представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «ParfumClub.org». Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить духи с теми или иными нотами. Следует отметить, что сообщество «ParfumClub.org» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.