парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, персоны, новости, события...

Имбирь


Имбирь

Имбирь - многолетнее вечнозелёное тропическое растение высотой до одного метра с мясистым корневищем и колосовидным соцветием с белыми цветками, используемое с древности в качестве пряности и лекарства. По ботанической классификации семейство имбирных насчитывает 47 родов и около 1000 видов. В переводе с санскрита слово «имбирь» означает «рогатый», что может быть связано с характерной формой имбирного корня. Именно имбирный корень стал одной из первых пряностей, достигших Средиземноморского побережья, а китайцам и индийцам он был известен с древних времен. Арабские купцы тогда держали в секрете места произрастания имбиря и уверяли доверчивых иностранцев, что имбирь растёт где-то далеко на юге - за Красным морем, на земле троглодитов, которые зорко охраняют растение. Прошло немало времени до той поры, пока в XIII веке известный венецианский путешественник Марко Поло познакомился с имбирем в Китае и описал его для европейцев.




Масло из этого растения получают в Англии, Китае и Индии. Аромат эфирного масла имбиря, получаемого методом паровой дистилляции из высушенных и измельченных корней, терпкий и освежающий, благодаря чему оно нередко используется как отдушка в косметике и парфюмерии, особенно - в ароматах восточного направления. При составлении духов масло имбиря обычно используют вместе с апельсином, гвоздикой, кардамоном, кориандром, лимоном, розмарином, тмином, эвкалиптом. Интересные композиции получаются при смешивании имбирного масла с маслами лаванды, пачули, гвоздики, розы, сандалового дерева, жасмина, можжевельника, нероли, бергамота и ладана.


Эфирное масло имбиря

В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал:

Имбирное масло имеет английское название «Oil of Ginger», французское - «essence de gingembre», немецкое - «Ingwerol», на латыни оно называется «oleum zingiberis». Сам имбирь («имбирь аптечный», «Zingiber officunale Roscoe») с незапамятных времен культивировался в Индии ради корней, которые сушили на солнце и измельчали, превращая в порошок с пряным запахом и слегка жгучим вкусом. Ведь как известно, достаточно всего щепотки измельчённого имбиря, чтобы изменить и улучшить вкус любого, даже самого пресного блюда.

Родиной имбиря считается Юго-Восточная Азия и Западная Индия. Его высоко ценили в Древнем Риме, упоминается он и в Коране. Арабские купцы много веков были своего рода монополистами, доставляя имбирь в Европу из Индии. В наше время, в диком виде растение уже не встречается. В наши дни его возделывают в тропических и субтропических областях Китая, Японии, Вьетнама, Западной Африки, Аргентины, Бразилии и Ямайки. Индия производит ежегодно около 25000 тонн сухих корней Имбиря, что составляет примерно половину мировой выработки.

Полученное впервые методом перегонки с водяным паром в Копенгагене в XVII в. имбирное эфирное масло производится в Европе и США из сухих корней, привозимых из Индии или других тропических стран, хотя известно, что масло, приготовленное из свежих корней, имеет более приятный запах и вкус. Выход эфирного масла из свежих измельченных корней имбиря составляет 0,3-0,5 процента, а при переработке сухих корней в среднем оценивается величиной 2 процента. Объём производства имбирного масла во всем мире составляет 15-20 тонн в год.




Химический состав эфирного масла имбиря

Имбирное масло представляет собой жёлтую жидкость, постепенно становящуюся более вязкой при контакте с воздухом. Обладает пряно-ароматическим запахом, менее резким, чем запах чистого имбиря, и с отчётливой цитрусовой нотой.

Химический состав масла имбиря очень сложен. Оно содержит более 150 соединений, большинство из которых относится к классу терпеноидов. При хранении корней состав эфирного масла может изменяться как за счет испарения монотерпеновых углеводородов, так и из-за химических превращений других компонентов масла. Имеют значение сорт растения, место и условия его выращивания. Например, африканское масло более тёмного цвета, чем остальные.

Важнейшими составляющими масла являются сесквитерпеновые углеводороды, подобные бисаболенам. К их числу относятся цингиберен (30 процентов), бета-бисаболен и гамма-бисаболен (в сумме 13 процентов), бета-сесквифелландрен (9 процентов) и альфа-куркумен (8 процентов). Для появления лимонных нот запаха важно наличие обоих геометрических изомеров цитраля (1,4 процента), а также цитронеллола (2 процента), его ацетата (0,4 процента) и других терпеновых спиртов. Определенное значение имеет присутствие сесквитерпеновых спиртов, суммарное количество которых составляет около 3 процента.

Последние публикации, касающиеся количественного состава вьетнамского и австралийского имбирных масел, сообщают о значительно больших количествах изомеров цитраля в образцах масла: нераль - от 4 до 8 процентов, гераниаль - от 5 до 16 процентов. Имеются сведения об увеличении содержания цитраля в масле при хранении корней.

В виде 4-процентного раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Отмечен незначительный фототоксический эффект. IFRA не вводит ограничений на применение масла в парфюмерных композициях и отдушках. Чаще всего имбирное масло используется в качестве пищевого ароматизатора в различных соусах, изделиях из теста, спиртовых и безалкогольных напитках.

В 1997 году оптовые цены имбирного масла имели следующие пределы: китайское - от 30 до 38 американских долларов за килограмм, индийское - от 90 до 120 американских долларов за килограмм.

В пищевой промышленности используется не только имбирное эфирное масло, но и так называемый «резиноид», получаемый экстракцией сухих корней этиловым спиртом (или ацетоном) с последующей отгонкой растворителя. Эта вязкая коричневая масса имеет жгучий вкус, что определяется наличием нескольких «гингеролов» и «гингедиолов» - высокомолекулярных замещенных метоксифенолов, которые с водяным паром практически не перегоняются, а поэтому в обычное имбирное масло не попадают.


Полезные свойства имбиря

С точки зрения ароматерапии, полезные свойства имбиря обусловлены действием его эфирного масла на организм человека: антисептическое, отхаркивающее, болеутоляющее, общеукрепляющее, афродизиакальное. Имбирь широко используется в аюрведе и китайской медицине. Как средство, улучшающее пищеварение, он не имеет себе равных при заболеваниях, связанных с плохим усвоением. Добавленный даже в небольших количествах, он улучшает метаболизм, очищает кровь, помогает при укачивании, нормализует вес и при любых дисбалансах помогает привести организм в равновесие.

В кулинарии в качестве пряности употребляют корневище имбиря, которое имеет вид кругловатых, но как бы плоско сдавленных, пальчаторазделенных кусочков, напоминающих различные фигурки. В зависимости от способа обработки различают белый имбирь (грязно-белого и сероватого цвета) и чёрный имбирь. Белый - это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя, а затем уже высушенный на солнце. чёрный - неочищенный, не ошпаренный кипятком и высушенный на солнце. Последний имеет более сильный запах и более жгуч на вкус. На изломе имбирь обоих видов серо-белый. В молотом виде - таким он встречается чаще всего - имбирь представляет собой мучнистый серовато-желтоватый порошок. Имбирь принадлежит к одной из самых излюбленных в мире пряностей.

Имбирь с давних пор находил применение в национальной русской кухне - в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, медах, а также в пряниках, куличах, сдобных булочках. Широкое употребление имбиря в кондитерских изделиях (леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты), сладких блюдах (компоты, пудинги), в алкогольных (пиво, ликёры) и особенно безалкогольных напитках интернационально. В странах Азии имбирь повсеместно употребляют в презервах из мяса и птицы, в чай. Имбирь входит в состав карри и многих других пряных смесей.

В Юго-восточной Азии имбирь, кроме того, употребляют как самостоятельный продукт: свежий имбирь засахаривают или делают из него варенье. В Китае, Индокитае, Бирме и в Англии популярно также варенье чоу-чоу (имбирь с апельсиновой коркой). В Индии выпускают четыре сорта «имбирной муки», отличающейся различным процентным содержанием имбиря. В Англии и США производят легкое имбирное пиво. Для европейской, английской, голландской и американской кухни характерно использование имбиря в соусах к мясу, в овощных и фруктовых маринадах, а в азиатской кухне имбирь широко используется при тушении мяса и домашней птицы. При этом имбирь не только ароматизирует мясо, но и делает его более мягким. Имбирь следует вводить в тесто либо в процессе замеса, либо в конце его, при тушении мяса - за 20 минут до готовности, в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда - за 2-5 минут до готовности, а в соусы - после окончания тепловой обработки. Нормы закладки имбиря относительно высокие - до 1 грамма на 1 килограмм теста или мяса.


Как употреблять имбирь

Имбирь тысячелетиями применялся как пряность и лекарственное растение. Некоторые полезные рецепты использования имбиря с точки зрения ароматерапии (для некоторых рецептов может понадобиться имбирь, мёд и лимон):

● В традиционной китайской медицине имбирь используется при любых состояниях, характеризующихся «неспособностью организма справляться с повышенным уровнем влажности». Масло этого растения можно добавлять при приёме ванны холодным утром и использовать его в массажном масле зимой. Ревматизм, артрит, боль и усталость мышц можно облегчить с помощью горячих компрессов или массажа с маслом имбиря, разведённым до 1 - 1,5 процентов, так как более высокие концентрации масла могут раздражать кожу. Можно также добавить 1 каплю масла имбиря к любой смеси для массажа.

● При простуде, гриппе и диарее, коликах в животе (из-за расстройства пищеварения или при менструации) рекомендуется пить настой свежего корня имбиря: нарежьте корень на тонкие пластинки и кипятите в течение приблизительно десяти минут, из расчета 6 тонких пластинок корня средней толщины на 1 чашку воды.

● Имбирь с мёдом полезен для повышения иммунитета: добавив немного мёда, вы получите очень приятный напиток, который используется в традиционной китайской медицине как профилактическое средство против зимних болезней. Этот напиток также подавляет тошноту и может оказаться большим подспорьем тем путешественникам или просто пассажирам, кого укачивает в транспорте, а также при тошноте у беременных.

● Настоем корня имбиря без мёда можно полоскать воспаленное при простуде горло. В этом же случае можно добавить 2 капли масла имбиря в чайную ложку водки и растворить в горячей воде.

● В качестве средства от укачивания, помимо приема внутрь, можно закрепить за ухом небольшую повязку, смоченную маслом имбиря.

● Считается, что имбирь усиливает потенцию, согревает, возбуждает, придает решительность и уверенность в своих силах. Исследователь и путешественник Жан Валне описывает, что в Сенегале женщины делают пояса из истолченного корня имбиря для восстановления сексуальной потенции у своих мужей, хотя вряд ли европейские мужчины с энтузиазмом восприняли бы эту моду.

● Косметическое применение: отвар имбиря очищает и сокращает поры жирной кожи, устраняет воспалительные реакции.


Имбирь в нотах парфюмерии

Имбирь используется в дорогой косметике и парфюмерии. Это всего лишь малая толика в обширном ароматном инструментарии современного парфюмера. Если вам нравится как звучит эта нота духов, возможно вам придётся по душе запах парфюмов из приведённого ниже списка. Попробуйте оценить:

Вам могут понравиться ноты

Вас могут интересовать бренды

Парфюмерная торговая марка Clinique
Парфюмерная торговая марка Sean John
Парфюмерная торговая марка 40 Notes Perfume
Парфюмерная торговая марка 10th Avenue Karl Antony
Парфюмерная торговая марка Ermenegildo Zegna
Парфюмерная торговая марка Paris Hilton

На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещено описание ноты «имбирь». Энтузиасты парфюмерного клуба «ParfumClub.org» стремятся представить вашему вниманию самую полную информацию об ингредиентах парфюмерной продукции среди которой: краткая характеристика ноты ароматов; её происхождение; история открытия и особенности получения или синтеза; цена на рынке парфюмерного сырья; цели применения в ароматных композициях и использование данной ноты при создании парфюмерных композиций различных классов; самые популярные ароматы, в которых её можно оценить и их стоимость; интересные отзывы о тех ароматах, где эта нота присутствует; сведения о возможности использования эфирного масла в ароматерапии и многое другое. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о ноте «имбирь», пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - info@parfumclub.org. После проверки она будет опубликована на этой странице.
Как следствие из сказанного выше: отзывы читателей о нотах ароматов и парфюмерных композициях в которых они используются, представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «ParfumClub.org». Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить духи с теми или иными нотами. Следует отметить, что сообщество «ParfumClub.org» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.




Copyright © Все права защищены, использование материалов разрешено при наличии индексируемой ссылки на сайт «ParfumClub.org»