парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, персоны, новости, события...

Эвкалипт


Эвкалипт.

Тип растения: дерево. Название растения на латыни: «Eucalyptus globulus». Семейство растений: миртовые. Аромат эфирного масла: резковатый, выраженный. Действие данного эфирного масла на организм человека: противоревматическое, заживляющее, бактерицидное, дезодорирующее, антисептическое, отхаркивающее, бальзамическое, кровоочистительное, противоглистное спазмолитическое, местнораздражающее, противовоспалительное, жаропонижающее, общестимулирующее.




Эвкалипт - австралийское смолистое дерево, отдельные виды которого способны достигать в высоту 90 метров. Название произошло от греческих слов «eu» - «хорошо» и «kalypto» - «укрытие». Аборигены Австралии используют листья растения в качестве бинтов для глубоких ран, называя это растение «кино». Впервые в Европу эвкалипт завезли в 1788 году, причем в качестве декоративного растения.

Эфирное масло эвкалипта получают из листьев и молодых побегов древесного растения путем перегонки с водяным паром. Оно прекрасно сочетается с маслами кориандра, лаванды, лимона, можжевельника, сосны, тимьяна и бензоина.


Эфирное масло эвкалипта

В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал:

Растения ботанического рода «эвкалипт» («Eucalyptus») входят в состав семейства миртовых («Myrtaceae»). Подавляющее их большинство, а род насчитывает более 500 видов, растёт в тропиках и субтропиках. В Европу они попали из Австралии в XVIII веке, тогда их использовали в качестве быстрорастущих декоративных растений, способных осушать заболоченные земли.

Производство эфирных масел из листьев эвкалиптов было начато в середине XIX века. Масло, вырабатываемое из листьев «шаровидного» эвкалипта, нашло применение в медицине, а также при приготовлении пахучих смесей. Эвкалипты стали выращивать, кроме стран Средиземноморья, на всех континентах.

Наибольшего масштаба достигло производство эвкалиптового масла, обогащенного цинеолом, из шаровидного и родственных ему видов эвкалипта. Так называемый «лимонный» эвкалипт стал важным источником сырья для парфюмерии и производства душистых веществ.

Одно время вырабатывалось эфирное масло из листьев эвкалипта «Eucalyptus dives». Оно перерабатывалось химическими способами в ментол.

Эвкалиптовое масло цинеольного типа: английское название - «Eucalyptus Oil», (французское - «essence d'eucalyptus»), (немецкое - «Eucalyptusol»), (на латыни - «oleum eucalypti»). Наиболее известным источником эвкалиптового масла, попавшим из Австралии в Испанию и распространившимся в Португалию и страны Азии и Южной Америки, является вид «Eucalyptus globulus Labill». В диком состоянии он представляет собой мощное вечнозелёное дерево, достигающее в высоту 60 метров, с листьями, в которых расположено множество желёзок с эфирным маслом.

Перегонке с водяным паром подвергают листья вместе с концами веток. Дистилляционные воды перерабатывают методом так называемой «когобации». Выходы эфирного масла зависят от многих причин, в том числе от возраста дерева и времени года, когда ведется резка сырья. Обычно получают от 0,7 до 1 процента масла, считая на массу свежего сырья.

В целях повышения выхода масла и получения максимальной концентрации главного его компонента (цинеола) во всех странах ведутся поиски новых сортов и видов эвкалипта. Так, в Бразилии предпочитают вид «Eucalyptus Smithii», в Испании часто перерабатывают сырьё нескольких видов («Eucalyptus dumosa», «E. oleosa», «E. australiana» и других), а в Австралии до 250 тонн в год масла получают из низкорослого эвкалипта «Eucalyptus fruticoterum». Селекционные работы проводятся на современном уровне с использованием инструментальных методов анализа полученных образцов эфирных масел.

Использование этого масла в отдушках различного назначения и пищевых ароматических эссенциях сравнительно невелико. Основное количество используется для медицинских целей. Главными европейскими производителями эвкалиптового масла являются Португалия (800 тонн в 1974 году) и Испания (больше 500 тонн в 1975 году). Здесь его производство ведется параллельно с получением Целлюлозы из древесины эвкалипта. В Грузии в 1985-1990 годы ежегодно вырабатывали 2-3 тонны масла. Масло так же вырабатывается в Австралии и в Китайской Народной Республике, которая ежегодно производит более 500 тонн эвкалиптового масла. В Индии также ежегодно вырабатывают более 100 тонн масла.

Оптовые цены эвкалиптового масла, составлявшие в 1990 году около 7 американских долларов за килограмм, к 1997 году снизились примерно до 4 американских долларов за килограмм, однако в прейскурантах осталось только китайское 80-процентное, но зато появился 99 процентный цинеол (эвкалиптол) по цене 6,2 американских долларов за килограмм. Вероятно, Португалия и Испания предпочитают сами выделять этот продукт из эфирного масла.

Масло лимонного эвкалипта: английское название - «Eucalyptus Citriodora Oil», французское - «essence d'eucalyptus citriodora», немецкое - «Eucalyptus citriodora». Листья лимонного эвкалипта «Eucalyptus citriodora Hook» содержат приятно пахнущее эфирное масло, которое привлекло внимание промышленников позже, чем масла, содержащие цинеол. Это дерево из Австралии попало в Африку, Южную Америку, Китай и Индию. В начале 60-х годов в бразильском штате Сан-Паулу действовало 15 перегонных установок для получения масла лимонного эвкалипта, а его плантации занимали 1650 гектаров. С 1961 до 1970 года производство этого масла в Бразилии возросло с 50 до 150 тонн в год и продолжает увеличиваться.

В разных странах условия получения эфирного масла отличались друг от друга. В Африке, например, рекомендовали перерабатывать подсушенное, а в Индии - свежее сырье. Так или иначе, выходы эфирного масла составляют от 0,5 до 1,5 процентов, считая на массу свежего сырья.

В процессе создания культурных плантаций отбирались сорта растений, дающих эфирное масло с максимальным содержанием цитро-неллаля, который представляет наибольший интерес как сырьё для производства душистых веществ. Если исходные австралийские сорта давали масло с 59-63 процентами цитронеллаля, то в Бразилии в 1961 году количество этого альдегида в масле достигло 78 процентов, а в индийском штате Уттар-Прадеш - 70 процентов.

Оптовая цена масла лимонного эвкалипта, вырабатываемого в Китае и Бразилии, по прейскурантам 1997 года была в пределах 6,4-6,9 американских долларов за килограмм.




Химический состав эфирного масла эвкалипта

Эвкалиптовое масло цинеольного типа изучено достаточно подробно. Главным компонентом является 1,8-цинеол (от 65 до 80 процентов). Количество монотерпеновых углеводородов, среди которых преобладает альфа-пинен, обычно не превышает 16 процентов. Отмечено наличие пинокарвона (1-3 процента), пинокарвеола (2-4 процента), аромадендрена (до 1,5 процентов) и глобулола (более 0,7 процентов). Имеется до 1 процент альфа-терпинилацетата. В масле «E. fruticetorum» в среднем содержится около 75 процентов 1,8-цинеола, а среди монотерпеновых углеводородов преобладает лимонен.

Масло «E. globulus» представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость со свежим запахом цинеола. Масло-сырец обычно подвергают перегонке или ректификации, получая два разных сорта масла разной плотности и с содержанием 1,8-цинеола 70-75 процентов и 80-85 процентов соответственно. В виде 10-процентного раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Ограничений IFRA на его применение в парфюмерии и косметике нет.

Масло лимонного эвкалипта. Изучение многих образцов масла методом газожидкостной хроматографии показало, что в его состав входят: 66-89 процентов цитронеллаля, 5-15 процентов цитронеллола, до 4 процентов изопулегола, до 4 процентов 1,8-цинеола и около 3 процентов моно- и сескви-терпеновых углеводородов. Эфирное масло лимонного эвкалипта представляет собой бесцветную или зеленовато-жёлтую жидкость со свежим запахом типа цитронеллового масла с бальзамической нотой. Не имеет ограничений IFRA. Оно может использоваться в отдушках различного назначения. Его значительная часть перерабатывается в другие душистые вещества. В виде 10-процентного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.


Применение масла эвкалипта в ароматерапии

Масло эвкалипта, обладая противовирусными свойствами, способно помогать при заболеваниях дыхательной систем - при гриппе, ангине, синусите, астме, туберкулезе и катаре. Его применяют при мигренях, головных, мышечных и ревматических болях. Масло эвкалипта эффективно при лихорадке, так как снижает температуру. Его используют как репеллент и как один из компонентов, входящих в состав средств ухода за волосами. Чаще всего его включают в качестве компонента различных мазей, а также ингаляционных составов.

Руководства по ароматерапии отмечают антисептическое и противовоспалительное действие именно эвкалиптового масла цинеольного типа. Причём, проверка его подлинности и количества в нём 1,8-цинеола обязательны. Масло лимонного эвкалипта в руководствах по ароматерапии не упоминается.


Эвкалипт в нотах парфюмерии

Эвкалипт - всего лишь малая толика в обширном ароматном инструментарии современного парфюмера. Если вам нравится как звучит эта нота духов, возможно вам придётся по душе запах парфюмов из приведённого ниже списка. Попробуйте оценить:

Вам могут понравиться ноты

Вас могут интересовать бренды

Парфюмерная торговая марка Playboy
Парфюмерная торговая марка Parfumerie Generale
Парфюмерная торговая марка Chupa Chups
Парфюмерная торговая марка Six Scents
Парфюмерная торговая марка Diesel
Парфюмерная торговая марка Lacoste

На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещено описание ноты «эвкалипт». Энтузиасты парфюмерного клуба «ParfumClub.org» стремятся представить вашему вниманию самую полную информацию об ингредиентах парфюмерной продукции среди которой: краткая характеристика ноты ароматов; её происхождение; история открытия и особенности получения или синтеза; цена на рынке парфюмерного сырья; цели применения в ароматных композициях и использование данной ноты при создании парфюмерных композиций различных классов; самые популярные ароматы, в которых её можно оценить и их стоимость; интересные отзывы о тех ароматах, где эта нота присутствует; сведения о возможности использования эфирного масла в ароматерапии и многое другое. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о ноте «эвкалипт», пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - info@parfumclub.org. После проверки она будет опубликована на этой странице.
Как следствие из сказанного выше: отзывы читателей о нотах ароматов и парфюмерных композициях в которых они используются, представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «ParfumClub.org». Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить духи с теми или иными нотами. Следует отметить, что сообщество «ParfumClub.org» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.




Copyright © Все права защищены, использование материалов разрешено при наличии индексируемой ссылки на сайт «ParfumClub.org»