парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, персоны, новости, события...

Эвкалипт


Эвкалипт.

Тип растения: дерево. Название растения на латыни: «Eucalyptus globulus». Семейство растений: миртовые. Аромат эфирного масла: резковатый, выраженный. Действие данного эфирного масла на организм человека: противоревматическое, заживляющее, бактерицидное, дезодорирующее, антисептическое, отхаркивающее, бальзамическое, кровоочистительное, противоглистное спазмолитическое, местнораздражающее, противовоспалительное, жаропонижающее, общестимулирующее.




Эвкалипт - австралийское смолистое дерево, отдельные виды которого способны достигать в высоту 90 метров. Название произошло от греческих слов «eu» - «хорошо» и «kalypto» - «укрытие». Аборигены Австралии используют листья растения в качестве бинтов для глубоких ран, называя это растение «кино». Впервые в Европу эвкалипт завезли в 1788 году, причем в качестве декоративного растения.

Эфирное масло эвкалипта получают из листьев и молодых побегов древесного растения путем перегонки с водяным паром. Оно прекрасно сочетается с маслами кориандра, лаванды, лимона, можжевельника, сосны, тимьяна и бензоина.


Эфирное масло эвкалипта

В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал:

Растения ботанического рода «эвкалипт» («Eucalyptus») входят в состав семейства миртовых («Myrtaceae»). Подавляющее их большинство, а род насчитывает более 500 видов, растёт в тропиках и субтропиках. В Европу они попали из Австралии в XVIII веке, тогда их использовали в качестве быстрорастущих декоративных растений, способных осушать заболоченные земли.

Производство эфирных масел из листьев эвкалиптов было начато в середине XIX века. Масло, вырабатываемое из листьев «шаровидного» эвкалипта, нашло применение в медицине, а также при приготовлении пахучих смесей. Эвкалипты стали выращивать, кроме стран Средиземноморья, на всех континентах.

Наибольшего масштаба достигло производство эвкалиптового масла, обогащенного цинеолом, из шаровидного и родственных ему видов эвкалипта. Так называемый «лимонный» эвкалипт стал важным источником сырья для парфюмерии и производства душистых веществ.

Одно время вырабатывалось эфирное масло из листьев эвкалипта «Eucalyptus dives». Оно перерабатывалось химическими способами в ментол.

Эвкалиптовое масло цинеольного типа: английское название - «Eucalyptus Oil», (французское - «essence d'eucalyptus»), (немецкое - «Eucalyptusol»), (на латыни - «oleum eucalypti»). Наиболее известным источником эвкалиптового масла, попавшим из Австралии в Испанию и распространившимся в Португалию и страны Азии и Южной Америки, является вид «Eucalyptus globulus Labill». В диком состоянии он представляет собой мощное вечнозелёное дерево, достигающее в высоту 60 метров, с листьями, в которых расположено множество желёзок с эфирным маслом.

Перегонке с водяным паром подвергают листья вместе с концами веток. Дистилляционные воды перерабатывают методом так называемой «когобации». Выходы эфирного масла зависят от многих причин, в том числе от возраста дерева и времени года, когда ведется резка сырья. Обычно получают от 0,7 до 1 процента масла, считая на массу свежего сырья.

В целях повышения выхода масла и получения максимальной концентрации главного его компонента (цинеола) во всех странах ведутся поиски новых сортов и видов эвкалипта. Так, в Бразилии предпочитают вид «Eucalyptus Smithii», в Испании часто перерабатывают сырьё нескольких видов («Eucalyptus dumosa», «E. oleosa», «E. australiana» и других), а в Австралии до 250 тонн в год масла получают из низкорослого эвкалипта «Eucalyptus fruticoterum». Селекционные работы проводятся на современном уровне с использованием инструментальных методов анализа полученных образцов эфирных масел.

Использование этого масла в отдушках различного назначения и пищевых ароматических эссенциях сравнительно невелико. Основное количество используется для медицинских целей. Главными европейскими производителями эвкалиптового масла являются Португалия (800 тонн в 1974 году) и Испания (больше 500 тонн в 1975 году). Здесь его производство ведется параллельно с получением Целлюлозы из древесины эвкалипта. В Грузии в 1985-1990 годы ежегодно вырабатывали 2-3 тонны масла. Масло так же вырабатывается в Австралии и в Китайской Народной Республике, которая ежегодно производит более 500 тонн эвкалиптового масла. В Индии также ежегодно вырабатывают более 100 тонн масла.

Оптовые цены эвкалиптового масла, составлявшие в 1990 году около 7 американских долларов за килограмм, к 1997 году снизились примерно до 4 американских долларов за килограмм, однако в прейскурантах осталось только китайское 80-процентное, но зато появился 99 процентный цинеол (эвкалиптол) по цене 6,2 американских долларов за килограмм. Вероятно, Португалия и Испания предпочитают сами выделять этот продукт из эфирного масла.

Масло лимонного эвкалипта: английское название - «Eucalyptus Citriodora Oil», французское - «essence d'eucalyptus citriodora», немецкое - «Eucalyptus citriodora». Листья лимонного эвкалипта «Eucalyptus citriodora Hook» содержат приятно пахнущее эфирное масло, которое привлекло внимание промышленников позже, чем масла, содержащие цинеол. Это дерево из Австралии попало в Африку, Южную Америку, Китай и Индию. В начале 60-х годов в бразильском штате Сан-Паулу действовало 15 перегонных установок для получения масла лимонного эвкалипта, а его плантации занимали 1650 гектаров. С 1961 до 1970 года производство этого масла в Бразилии возросло с 50 до 150 тонн в год и продолжает увеличиваться.

В разных странах условия получения эфирного масла отличались друг от друга. В Африке, например, рекомендовали перерабатывать подсушенное, а в Индии - свежее сырье. Так или иначе, выходы эфирного масла составляют от 0,5 до 1,5 процентов, считая на массу свежего сырья.

В процессе создания культурных плантаций отбирались сорта растений, дающих эфирное масло с максимальным содержанием цитро-неллаля, который представляет наибольший интерес как сырьё для производства душистых веществ. Если исходные австралийские сорта давали масло с 59-63 процентами цитронеллаля, то в Бразилии в 1961 году количество этого альдегида в масле достигло 78 процентов, а в индийском штате Уттар-Прадеш - 70 процентов.

Оптовая цена масла лимонного эвкалипта, вырабатываемого в Китае и Бразилии, по прейскурантам 1997 года была в пределах 6,4-6,9 американских долларов за килограмм.




Химический состав эфирного масла эвкалипта

Эвкалиптовое масло цинеольного типа изучено достаточно подробно. Главным компонентом является 1,8-цинеол (от 65 до 80 процентов). Количество монотерпеновых углеводородов, среди которых преобладает альфа-пинен, обычно не превышает 16 процентов. Отмечено наличие пинокарвона (1-3 процента), пинокарвеола (2-4 процента), аромадендрена (до 1,5 процентов) и глобулола (более 0,7 процентов). Имеется до 1 процент альфа-терпинилацетата. В масле «E. fruticetorum» в среднем содержится около 75 процентов 1,8-цинеола, а среди монотерпеновых углеводородов преобладает лимонен.

Масло «E. globulus» представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость со свежим запахом цинеола. Масло-сырец обычно подвергают перегонке или ректификации, получая два разных сорта масла разной плотности и с содержанием 1,8-цинеола 70-75 процентов и 80-85 процентов соответственно. В виде 10-процентного раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Ограничений IFRA на его применение в парфюмерии и косметике нет.

Масло лимонного эвкалипта. Изучение многих образцов масла методом газожидкостной хроматографии показало, что в его состав входят: 66-89 процентов цитронеллаля, 5-15 процентов цитронеллола, до 4 процентов изопулегола, до 4 процентов 1,8-цинеола и около 3 процентов моно- и сескви-терпеновых углеводородов. Эфирное масло лимонного эвкалипта представляет собой бесцветную или зеленовато-жёлтую жидкость со свежим запахом типа цитронеллового масла с бальзамической нотой. Не имеет ограничений IFRA. Оно может использоваться в отдушках различного назначения. Его значительная часть перерабатывается в другие душистые вещества. В виде 10-процентного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.


Применение масла эвкалипта в ароматерапии

Масло эвкалипта, обладая противовирусными свойствами, способно помогать при заболеваниях дыхательной систем - при гриппе, ангине, синусите, астме, туберкулезе и катаре. Его применяют при мигренях, головных, мышечных и ревматических болях. Масло эвкалипта эффективно при лихорадке, так как снижает температуру. Его используют как репеллент и как один из компонентов, входящих в состав средств ухода за волосами. Чаще всего его включают в качестве компонента различных мазей, а также ингаляционных составов.

Руководства по ароматерапии отмечают антисептическое и противовоспалительное действие именно эвкалиптового масла цинеольного типа. Причём, проверка его подлинности и количества в нём 1,8-цинеола обязательны. Масло лимонного эвкалипта в руководствах по ароматерапии не упоминается.


Эвкалипт в нотах парфюмерии

Эвкалипт - всего лишь малая толика в обширном ароматном инструментарии современного парфюмера. Если вам нравится как звучит эта нота духов, возможно вам придётся по душе запах парфюмов из приведённого ниже списка. Попробуйте оценить:





На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещено описание ноты «эвкалипт». Энтузиасты парфюмерного клуба «ParfumClub.org» стремятся представить вашему вниманию самую полную информацию об ингредиентах парфюмерной продукции среди которой: краткая характеристика ноты ароматов; её происхождение; история открытия и особенности получения или синтеза; цена на рынке парфюмерного сырья; цели применения в ароматных композициях и использование данной ноты при создании парфюмерных композиций различных классов; самые популярные ароматы, в которых её можно оценить и их стоимость; интересные отзывы о тех ароматах, где эта нота присутствует; сведения о возможности использования эфирного масла в ароматерапии и многое другое. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о ноте «эвкалипт», пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - info@parfumclub.org. После проверки она будет опубликована на этой странице.
Как следствие из сказанного выше: отзывы читателей о нотах ароматов и парфюмерных композициях в которых они используются, представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «ParfumClub.org». Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить духи с теми или иными нотами. Следует отметить, что сообщество «ParfumClub.org» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.