парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, персоны, новости, события...

Элеми


Элеми

Тип растения - дерево, семейство растений - бурзеровые. Элеми (другое его название - «канариум») - смолистое дерево родом с Филиппин, из которого производят достаточно редкое эфирное масло. Название растения на латыни: «Canarium luzonicum». Аромат эфирного масла элеми - цитрусовый, свежий и немного пряный. На родине масло канариум называют «пили» и «манильским элеми».




Эфирное масло элеми получают из коры древесного растения методом дистилляции. В Европе о нём узнали только в XV столетии и стали включать в состав мазей и других лекарственных препаратов. Сегодня эфирное масло канариума используют в качестве фиксатора и отдушки в косметике и парфюмерии. Иногда оно применяется в качестве ароматизатора в пищевой промышленности.


Масло элеми

В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал:

Смола элеми, известная в Древнем Китае и Юго-Восточной Азии как материал для религиозных воскурений, добывается методом «подсочки» на деревьях ботанического рода «Canarium», входящего в семейство бурзеровых («Burseraceae»). Как известно, в это же семейство входят деревья, служившие с древнейших времен источниками получения ладана и мирры - опопанакс, босвелия и коммифора.

Чаще всего смола элеми добывается с дерева «Canarium luzonicum», растущего на Филиппинах и в диком виде достигающего высоты 35 метров при диаметре ствола до 1 метра. Эти деревья культивируются на острове Лусон, а получаемая с них смола называется «манильской». С одного дерева удаётся собрать до 35 килограммов смолы в год. Её иногда называют «белой смолой» в отличие от получаемой с другого вида элеми «Canarium strictum» «даммарской смолы».

При перегонке манильской смолы с водяным паром удаетcя отогнать 20-30 процентов эфирного масла, которое представляет собой жидкость светло-жёлтого цвета со свежим приятным запахом, сочетающим лимонные, древесные, перечные и бальзамические ноты. Оптовая цена этой смолы в 1997 году составляла 175 французских франков за килограмм.

Масло элеми имеет английское название «Elemi Oil», французское - «essence d'elemi», немецкое - «Elemiol», на латыни называется «oleum elemi». Европейские и американские фирмы предпочитают закупать смолу и получать масло на собственной аппаратуре. Проверку качества масла следует выполнять методом снятия газохроматографических «отпечатков пальцев».




Химический состав масла элеми

В смоле элеми от 10 до 25 процентов ароматического масла, которое состоит из фелландрена, дипентина, елемола, елимицина, терпинеола, кавона и терпенолена. Химический состав масла известен на уровне полуколичественных определений. Он подвержен значительным колебаниям в зависимости от возраста и сорта дерева, с которого добывается смола. Основными компонентами являются альфа- и бета-фелландрен (до 30 процентов), элемол, элемицин и лимонен. Масло содержит также небольшие количества монотерпеновых спиртов (альфа-терпинеола, цитронеллола и линалоола) и ряд других терпеновых соединений.

В виде 4-процентного раствора в петролятуме масло элеми за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, объём его использования не превышает, вероятно, 1 тонну в год.


Применение масла элеми в ароматерапии

Действие данного эфирного масла на организм человека: болеутоляющее, отхаркивающее, противовирусное, противогрибковое, бальзамическое, бактерицидное, тонизирующее, заживляющее. Оно является хорошим средством, укрепляющим иммунную систему организма. Его применяют при простудных заболеваниях, главным образом, благодаря способности достаточно быстро снижать температуру.

Масло неплохо предотвращает потоотделение, способствует очищению мочевыделительной системы. Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать масло элеми при бронхите, кожных заболеваниях и при лечении ран.

Египтяне пользовались элеми при бальзамировании. Смола элеми, кроме религиозных воскурений, употребляется на Востоке для медицинских целей в качестве укрепляющего и повышающего аппетит средства. Говорят, что оно способствует самоутверждению при нервном истощении и заболеваниях, вызванных стрессом.


Элеми в нотах парфюмерии

Масло элеми - бесцветная или бледно-жёлтая жидкость с лёгким, свежим, пряно-бальзамовым ароматом, немного похожим на запах лимона. Часто используется как фиксатор и отдушка. При составлении своих композиций парфюмеры предпочитают смешивать элеми с маслами коммифоры, розмарина, лаванды, шалфея, корицы и других пряностей.

Элеми - всего лишь малая толика в обширном ароматном инструментарии современного парфюмера. Если вам нравится как звучит эта нота духов, возможно вам придётся по душе запах парфюмов из приведённого ниже списка. Попробуйте оценить:




Вам могут понравиться ноты

На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещено описание ноты «элеми». Энтузиасты парфюмерного клуба «ParfumClub.org» стремятся представить вашему вниманию самую полную информацию об ингредиентах парфюмерной продукции среди которой: краткая характеристика ноты ароматов; её происхождение; история открытия и особенности получения или синтеза; цена на рынке парфюмерного сырья; цели применения в ароматных композициях и использование данной ноты при создании парфюмерных композиций различных классов; самые популярные ароматы, в которых её можно оценить и их стоимость; интересные отзывы о тех ароматах, где эта нота присутствует; сведения о возможности использования эфирного масла в ароматерапии и многое другое. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о ноте «элеми», пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - info@parfumclub.org. После проверки она будет опубликована на этой странице.
Как следствие из сказанного выше: отзывы читателей о нотах ароматов и парфюмерных композициях в которых они используются, представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «ParfumClub.org». Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить духи с теми или иными нотами. Следует отметить, что сообщество «ParfumClub.org» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.