парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, персоны, новости, события...

Кориандр


Кориандр

Кориандр, называемый на латыни «Coriandrum sativum», - трава из семейства зонтичных. Ценность представляют серо-коричневые семена, обладающие приятным ароматом, а вот растёртые листья кориандра издают запах весьма отталкивающий. Высота растения достигает 60 сантиметров, листья - перисто-рассечённые, а соцветия - розовые или белые. Масло кориандра используется парфюмерами для придания ароматной композиции нежного пряного и тёплого звучания.




Особенно красиво сочетается эфирное масло кориандра с апельсином, бергамотом, жасмином, имбирем и мелиссой. Кроме парфюмерии, его ароматические свойства используются в косметической индустрии, часто - в составе многочисленных компонентов при создании отдушек для мыла. Но самое широкое применение кориандр получил в пищевой промышленности, где используется в качестве пряности.

Кориандр представляет собой однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. Из его зрелых плодов и получают концентрированное эфирное масло, представляющее собой бесцветную жидкость с горьковатым вкусом и резким кориандровым запахом. При уменьшении же концентрации, это масло приобретает нежный и пряный, с оттенком шоколада запах и приятный вкус.

Ещё одна функция кориандра - чисто декоративная - его почти правильной округлой формы плоды используются в качестве украшений готовых блюд из мяса или при выпечке хлеба.


Эфирное масло кориандра

В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал, что Кориандр («Coriandrum В sativum L.») известен с Х века до нашей эры. Это однолетнее растение разводили в Древнем Египте, а также на острове Крит и использовали в качестве пряности и при религиозных воскурениях. Кориандровое семя несколько раз упоминается в библейском Ветхом Завете наряду с «манной небесной». Зрелые семена кориандра применяют при приготовлении восточных сладостей, некоторых ликёров, всем известного бородинского хлеба и мясных консервов. В пищу употребляют и зелень кориандра (кинзу), которую особенно любят на Кавказе.

Кориандровое масло имеет английские названия «Oil of Coriander» или «Coriander Fruit Oil», французское - «essence de coriandre», немецкое - «Korianderol» или «Corianderol», на латыни оно называется «oleum coriandri».

Эфирное масло из семян кориандра начали получать в XVI веке. Долгое время его использовали только для медицинских целей. Применение в парфюмерии началось в XIX веке. Наибольший эффект в духах давали фракции масла, освобожденные от монотерпеновых углеводородов и содержащие линалоол.

В странах Западной Европы интерес с кориандровому маслу как IF источнику линалоола упал после появления на рынке вырабатываемого в Вест-Индии линалоевого масла и производимого в Бразилии масла розового дерева, а также масла хо с острова Формоза, принадлежавшего до 1945 года Японии. Выращивание кориандра сохранилось, главным образом, на Востоке Европы, в Югославии, Венгрии и Польше.

В России до Первой мировой войны плантации кориандра занимали около 500 гектаров. Чаще всего он использовался в виде семян в качестве пищевой добавки, но в 30-х годах, когда правительство СССР потребовало создания отечественной сырьевой базы для всех отраслей промышленности, в том числе парфюмерно-косметической, кориандровое эфирное масло стало важнейшим источником сырья для производства целой гаммы ценных душистых веществ для парфюмерии. Выработка кориандрового масла выросла от 78 тонн в 1932 году до 333 тонн в 1940 году, а после паузы во время Второй мировой войны ещё больше увеличилась, достигнув в 80-е годы XX века уровня 600-900 тонн в год. Под кориандр было занято более 160000 гектаров земли, пригодной и для выращивания пшеницы.

Увеличение объёмов производства кориандрового масла потребовало проведения селекционных работ по созданию наиболее продуктивных сортов кориандра и полного пересмотра техники получения эфирного масла. Селекционные работы были начаты в подмосковном институте эфиромасличной промышленности и с 1954 года продолжены в институте масличных культур в городе Краснодаре. Создание новых сортов кориандра (таких как «Луч», «Янтарь» и других) и улучшение техники его переработки позволило увеличить выход эфирного масла от 0,6 - 0,8 процента до 1,1 - 1,35 процента.

Кориандровое семя при влажности 11-13 процентов может храниться без больших потерь эфирного масла в течение целого года. Это разрешает растянуть процесс получения эфирного масла на длительное время - до 10 месяцев, что позволяет осуществлять его на минимальном количестве оборудования. Но необходимость переработки колоссальных количеств зернового сырья (от 60000 до 90000 тонн в год) потребовала перехода на непрерывнодействуювдую аппаратуру.

Такая аппаратура была создана на Алексеевском эфиромасличном комбинате. Процесс отгонки эфирного масла осуществляется в колонном аппарате, где реализован противоток пара и измельченного на вальцах кориандра. Полностью исключен ручной труд на загрузке сырья и выгрузке отходов, направляемых на экстракцию жирного масла, содержащегося в кориандре. Производительность аппарата по сырью превышает 5 тонн в час.




Химический состав эфирного масла кориандра

Основными компонентами кориандрового масла являются (+)-линалоол (примерно 65 - 70 процентов), линалилацетат (3 - 5 процентов), гераниол и геранилацетат (до 3 процента), камфора (около 4%), монотерпеновые углеводороды (до 20 процентов) и другие минорные компоненты. В числе монотерпеновых углеводородов преобладают альфа-пинен, камфен, дипентен и гамма-терпинен. Из минорных компонентов стоит отметить следы децилового альдегида и транс-2-тридеценаля, которые влияют на запах масла, а также наличие 0,1 процента линалоолоксида, которое при длительном хранении может увеличиться до 4-5 процентов за счет окисления линалоола.

Кориандровое масло представляет собой бесцветную или светло-жёлтую жидкость с характерным приятным запахом. По пожарной характеристике (температура воспламенения 79 градусов по Цельсию) относится к горючим жидкостям. Обладает антисептическими свойствами. В виде 6-процентного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерных композициях и отдушках для косметики. В парфюмерии и в пищевых ароматических эссенциях используется в целом виде либо после отделения от терпенов, что обычно делают методом вакуум-ректификации.

Для получения чистого линалоола без примесей камфоры масло подвергают так называемой «борной очистке». В европейских прейскурантах начала 90-х годов русское кориандровое масло значилось по цене около 90 американских долларов за килограмм, но, начиная с 1992 года, когда русская парфюмерная промышленность стала переживать экономический кризис, кориандровое масло подешевело: к концу 1993 года - до 40 американских долларов за килограмм, а к августу 1994 года - до 15 американских долларов за килограмм. Следует отдельно отметить, что описаны случаи фальсификации кориандрового маcла путем добавления масла хо или синтетического линалоола.


Применение масла кориандра в ароматерапии

Действие эфирного масла кориандра на организм человека: болеутоляющее, спазмолитическое, дезодорирующее. Ещё древние египтяне оценили афродизиакальные свойства кориандра и называли его «пряностью счастья». Индийцы использовали его как приправу, придающую блюду не только необычный вкус, но и увеличивающую срок его хранения. Римляне завезли кориандр на территорию Британских островов и во Францию. Уже в XVII веке члены ордена кармелитов в Париже производили ароматическую воду, в состав которой входил кориандр.

В народной медицине кориандровое семя рекомендуют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, а также при заболеваниях желчного пузыря и печени в качестве очистительного средства, выводящего шлаки из организма. Современные руководства по ароматерапии рекомендуют использовать кориандровое масло для уменьшения волнений, улучшения настроения, снятия нервных напряжений, усталости, ревматических и артрических болей. Антисептические свойства используют при простудах и гриппе.


Кориандр в нотах парфюмерии

Кориандр - всего лишь малая толика в обширном ароматном инструментарии современного парфюмера. Если вам нравится как звучит эта нота духов, возможно вам придётся по душе запах парфюмов из приведённого ниже списка. Попробуйте оценить:

Вас могут интересовать бренды

Парфюмерная торговая марка Houbigant
Парфюмерная торговая марка Tom Ford
Парфюмерная торговая марка Animale
Парфюмерная торговая марка Van Cleef and Arpels
Парфюмерная торговая марка Pierre Balmain
Парфюмерная торговая марка Lancome

На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещено описание ноты «кориандр». Энтузиасты парфюмерного клуба «ParfumClub.org» стремятся представить вашему вниманию самую полную информацию об ингредиентах парфюмерной продукции среди которой: краткая характеристика ноты ароматов; её происхождение; история открытия и особенности получения или синтеза; цена на рынке парфюмерного сырья; цели применения в ароматных композициях и использование данной ноты при создании парфюмерных композиций различных классов; самые популярные ароматы, в которых её можно оценить и их стоимость; интересные отзывы о тех ароматах, где эта нота присутствует; сведения о возможности использования эфирного масла в ароматерапии и многое другое. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о ноте «кориандр», пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - info@parfumclub.org. После проверки она будет опубликована на этой странице.
Как следствие из сказанного выше: отзывы читателей о нотах ароматов и парфюмерных композициях в которых они используются, представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «ParfumClub.org». Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить духи с теми или иными нотами. Следует отметить, что сообщество «ParfumClub.org» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.




Copyright © Все права защищены, использование материалов разрешено при наличии индексируемой ссылки на сайт «ParfumClub.org»