парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, персоны, новости, события...

Кориандр


Кориандр

Кориандр, называемый на латыни «Coriandrum sativum», - трава из семейства зонтичных. Ценность представляют серо-коричневые семена, обладающие приятным ароматом, а вот растёртые листья кориандра издают запах весьма отталкивающий. Высота растения достигает 60 сантиметров, листья - перисто-рассечённые, а соцветия - розовые или белые. Масло кориандра используется парфюмерами для придания ароматной композиции нежного пряного и тёплого звучания.




Особенно красиво сочетается эфирное масло кориандра с апельсином, бергамотом, жасмином, имбирем и мелиссой. Кроме парфюмерии, его ароматические свойства используются в косметической индустрии, часто - в составе многочисленных компонентов при создании отдушек для мыла. Но самое широкое применение кориандр получил в пищевой промышленности, где используется в качестве пряности.

Кориандр представляет собой однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. Из его зрелых плодов и получают концентрированное эфирное масло, представляющее собой бесцветную жидкость с горьковатым вкусом и резким кориандровым запахом. При уменьшении же концентрации, это масло приобретает нежный и пряный, с оттенком шоколада запах и приятный вкус.

Ещё одна функция кориандра - чисто декоративная - его почти правильной округлой формы плоды используются в качестве украшений готовых блюд из мяса или при выпечке хлеба.


Эфирное масло кориандра

В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал, что Кориандр («Coriandrum В sativum L.») известен с Х века до нашей эры. Это однолетнее растение разводили в Древнем Египте, а также на острове Крит и использовали в качестве пряности и при религиозных воскурениях. Кориандровое семя несколько раз упоминается в библейском Ветхом Завете наряду с «манной небесной». Зрелые семена кориандра применяют при приготовлении восточных сладостей, некоторых ликёров, всем известного бородинского хлеба и мясных консервов. В пищу употребляют и зелень кориандра (кинзу), которую особенно любят на Кавказе.

Кориандровое масло имеет английские названия «Oil of Coriander» или «Coriander Fruit Oil», французское - «essence de coriandre», немецкое - «Korianderol» или «Corianderol», на латыни оно называется «oleum coriandri».

Эфирное масло из семян кориандра начали получать в XVI веке. Долгое время его использовали только для медицинских целей. Применение в парфюмерии началось в XIX веке. Наибольший эффект в духах давали фракции масла, освобожденные от монотерпеновых углеводородов и содержащие линалоол.

В странах Западной Европы интерес с кориандровому маслу как IF источнику линалоола упал после появления на рынке вырабатываемого в Вест-Индии линалоевого масла и производимого в Бразилии масла розового дерева, а также масла хо с острова Формоза, принадлежавшего до 1945 года Японии. Выращивание кориандра сохранилось, главным образом, на Востоке Европы, в Югославии, Венгрии и Польше.

В России до Первой мировой войны плантации кориандра занимали около 500 гектаров. Чаще всего он использовался в виде семян в качестве пищевой добавки, но в 30-х годах, когда правительство СССР потребовало создания отечественной сырьевой базы для всех отраслей промышленности, в том числе парфюмерно-косметической, кориандровое эфирное масло стало важнейшим источником сырья для производства целой гаммы ценных душистых веществ для парфюмерии. Выработка кориандрового масла выросла от 78 тонн в 1932 году до 333 тонн в 1940 году, а после паузы во время Второй мировой войны ещё больше увеличилась, достигнув в 80-е годы XX века уровня 600-900 тонн в год. Под кориандр было занято более 160000 гектаров земли, пригодной и для выращивания пшеницы.

Увеличение объёмов производства кориандрового масла потребовало проведения селекционных работ по созданию наиболее продуктивных сортов кориандра и полного пересмотра техники получения эфирного масла. Селекционные работы были начаты в подмосковном институте эфиромасличной промышленности и с 1954 года продолжены в институте масличных культур в городе Краснодаре. Создание новых сортов кориандра (таких как «Луч», «Янтарь» и других) и улучшение техники его переработки позволило увеличить выход эфирного масла от 0,6 - 0,8 процента до 1,1 - 1,35 процента.

Кориандровое семя при влажности 11-13 процентов может храниться без больших потерь эфирного масла в течение целого года. Это разрешает растянуть процесс получения эфирного масла на длительное время - до 10 месяцев, что позволяет осуществлять его на минимальном количестве оборудования. Но необходимость переработки колоссальных количеств зернового сырья (от 60000 до 90000 тонн в год) потребовала перехода на непрерывнодействуювдую аппаратуру.

Такая аппаратура была создана на Алексеевском эфиромасличном комбинате. Процесс отгонки эфирного масла осуществляется в колонном аппарате, где реализован противоток пара и измельченного на вальцах кориандра. Полностью исключен ручной труд на загрузке сырья и выгрузке отходов, направляемых на экстракцию жирного масла, содержащегося в кориандре. Производительность аппарата по сырью превышает 5 тонн в час.




Химический состав эфирного масла кориандра

Основными компонентами кориандрового масла являются (+)-линалоол (примерно 65 - 70 процентов), линалилацетат (3 - 5 процентов), гераниол и геранилацетат (до 3 процента), камфора (около 4%), монотерпеновые углеводороды (до 20 процентов) и другие минорные компоненты. В числе монотерпеновых углеводородов преобладают альфа-пинен, камфен, дипентен и гамма-терпинен. Из минорных компонентов стоит отметить следы децилового альдегида и транс-2-тридеценаля, которые влияют на запах масла, а также наличие 0,1 процента линалоолоксида, которое при длительном хранении может увеличиться до 4-5 процентов за счет окисления линалоола.

Кориандровое масло представляет собой бесцветную или светло-жёлтую жидкость с характерным приятным запахом. По пожарной характеристике (температура воспламенения 79 градусов по Цельсию) относится к горючим жидкостям. Обладает антисептическими свойствами. В виде 6-процентного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерных композициях и отдушках для косметики. В парфюмерии и в пищевых ароматических эссенциях используется в целом виде либо после отделения от терпенов, что обычно делают методом вакуум-ректификации.

Для получения чистого линалоола без примесей камфоры масло подвергают так называемой «борной очистке». В европейских прейскурантах начала 90-х годов русское кориандровое масло значилось по цене около 90 американских долларов за килограмм, но, начиная с 1992 года, когда русская парфюмерная промышленность стала переживать экономический кризис, кориандровое масло подешевело: к концу 1993 года - до 40 американских долларов за килограмм, а к августу 1994 года - до 15 американских долларов за килограмм. Следует отдельно отметить, что описаны случаи фальсификации кориандрового маcла путем добавления масла хо или синтетического линалоола.


Применение масла кориандра в ароматерапии

Действие эфирного масла кориандра на организм человека: болеутоляющее, спазмолитическое, дезодорирующее. Ещё древние египтяне оценили афродизиакальные свойства кориандра и называли его «пряностью счастья». Индийцы использовали его как приправу, придающую блюду не только необычный вкус, но и увеличивающую срок его хранения. Римляне завезли кориандр на территорию Британских островов и во Францию. Уже в XVII веке члены ордена кармелитов в Париже производили ароматическую воду, в состав которой входил кориандр.

В народной медицине кориандровое семя рекомендуют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, а также при заболеваниях желчного пузыря и печени в качестве очистительного средства, выводящего шлаки из организма. Современные руководства по ароматерапии рекомендуют использовать кориандровое масло для уменьшения волнений, улучшения настроения, снятия нервных напряжений, усталости, ревматических и артрических болей. Антисептические свойства используют при простудах и гриппе.


Кориандр в нотах парфюмерии

Кориандр - всего лишь малая толика в обширном ароматном инструментарии современного парфюмера. Если вам нравится как звучит эта нота духов, возможно вам придётся по душе запах парфюмов из приведённого ниже списка. Попробуйте оценить:





На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещено описание ноты «кориандр». Энтузиасты парфюмерного клуба «ParfumClub.org» стремятся представить вашему вниманию самую полную информацию об ингредиентах парфюмерной продукции среди которой: краткая характеристика ноты ароматов; её происхождение; история открытия и особенности получения или синтеза; цена на рынке парфюмерного сырья; цели применения в ароматных композициях и использование данной ноты при создании парфюмерных композиций различных классов; самые популярные ароматы, в которых её можно оценить и их стоимость; интересные отзывы о тех ароматах, где эта нота присутствует; сведения о возможности использования эфирного масла в ароматерапии и многое другое. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о ноте «кориандр», пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - info@parfumclub.org. После проверки она будет опубликована на этой странице.
Как следствие из сказанного выше: отзывы читателей о нотах ароматов и парфюмерных композициях в которых они используются, представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «ParfumClub.org». Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить духи с теми или иными нотами. Следует отметить, что сообщество «ParfumClub.org» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.