парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, персоны, новости, события...
→ Гвоздика (пряность)

Гвоздика, вид пряности


Гвоздика пряность

Гвоздичное дерево принадлежит к семейству миртовых. Название этого растения на латыни: «Eugenia caryophyllata». Аромат эфирного масла: тёплый, глубокий, сладковато-пряный. Гвоздичное дерево происходит с Моллукских и Филиппинских островов. Также его культивируют в Малайзии и на Восточно-Американском побережье. Это вечнозелёное дерево достигает в высоту двадцати метров, имеет пирамидальную форму, мелкие серые листья и коричневые цветочные бутоны. Все его части содержат душистое эфирное масло, такова особенность всех представителей семейства миртовых.




Китайские письменные источники, датируемые III веком до ннашей эры, сообщают о зернах гвоздики, как о средстве для освежения дыхания и снятия зубной боли. Согласно этикету, каждый, удостоенный аудиенции у императора Поднебесной, должен был постоянно держать во рту зерно гвоздичного дерева, дабы не осквернять владыку своим дыханием.

В Средние века врачи смогли убедиться в способностях гвоздики защищать от инфекционных заболеваний - во время эпидемий чумы и холеры они носили бусы из гвоздики на шее, клали её в рот и жевали при посещении больных.

Гвоздичное масло получают путем дистилляции, используя цветки, листья и кору. Масло оказывает тонизирующее действие на почки, желудок, селезенку и кишечник. Его также рекомендуется распылять в помещениях, чтобы повысить сопротивляемость организма инфекциям в зимний период.

В парфюмерии масло гвоздичного дерева используют главным образом в качестве «основы» для цветочных «букетов». Оно хорошо сочетается с маслом апельсина, базилика, грейпфрута, мяты перечной.


Масло гвоздики

В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал:

Гвоздичное масло: английское название - «oil of cloves », французское - «essence de girofle», немецкое - «nelkenol», на латыни - «oleum caryophylli».

Вечнозелёное гвоздичное дерево семейства миртовых («Eugenia caryophyllata Thunberg» или «Caryophyllus aromaticus L.») образует в начале цветения пахучие цветочные почки (бутоны). Их срывают, как только они приобретают розоватую окраску, и сушат на солнце. Полученные «гвоздички», очень похожие на мелкие гвозди (отсюда, вероятно, и русское их название), служат с древних времен пряностью, лекарством и бактерицидным средством.

В Европе гвоздика приобрела широкую известность в XVI веке после захвата португальцами Молуккских островов, где гвоздичное дерево росло в диком виде. Торговля гвоздикой многократно возросла с конца XVIII века, после того как французы, борясь с португальской, а потом голландской монополией, организовали плантации гвоздичного дерева сначала на острове Реюньон (Бурбон), а потом в других заморских колониях. Попытки получения из гвоздики эфирного масла относятся к концу XV века, но уже с XVI века гвоздичное масло стали включать в фармакопеи европейских стран.

С 50-х годов XX века основными производителями гвоздики стали острова Занзибар и Пемба, входящие в состав Танзании, а также Малагасийская Республика (остров Мадагаскар) и Индонезия. На островах Занзибар и Пемба одно дерево даёт в среднем 3,2 килограмма сухой гвоздики, экспорт которой с этих островов составлял в 60-е годы XX века 15-16 тысяч тонн. Это значит, что там росло не меньше 500000 гвоздичных деревьев. Экспорт эфирного масла с этих островов оценивался тогда величиной более 100 тонн в год, и оно вырабатывалось не только из цветочных почек, а главным образом из стеблей и листьев.

Производство сухой гвоздики на Мадагаскаре в 80-х годах составляло ежегодно 9-12 тысяч тонн. Одновременно там вырабатывалось около 5 тонн в год эфирного масла из цветочных почек и от 800 до 1200 тонн в год масла из листьев гвоздичного дерева.

Индонезия специализируется на выработке эфирного масла из листьев гвоздичного дерева. С семидесятых годов объём выработки гвоздичного масла здесь достиг 700-800 тонн в год. Масло частично экспортируется, а частично используется для получения эвгенола и изоэвгенола.

Химия, несмотря на все свои достижения, пока не может конкурировать с таким чудом природы, каким является гвоздичное дерево. Оно даёт миру не только десятки тысяч тонн пряной гвоздики, но и больше 2000 тонн в год дешевого эфирного масла.

Гвоздичное масло из цветочных почек гвоздичного дерева имеет торговые названия: английское - «clove bud oil» или французское - «essence de clous de girofle». Для его получения используют высушенные на солнце нераспустившиеся цветочные почки (бутоны) гвоздичного дерева, собранные в тот момент, когда они наачинают приобретать розоватую окраску. Полное выделение эфирного масла, выход которого составляет 16-19 процентов, достигается длительной (до 48 часов) перегонкой с водяным паром.

В 1995 году оптовые цены гвоздичного масла из почек составляли: для индонезийского масла - 12,5 американских доллара за килограмм, а для мадагаскарского - 24 американских доллара за килограмм.

Гвоздичное масло из листьев гвоздичного дерева в прейскурантах значится как «clove leaf oil» (английское название) или «essence de feuilles de girofle» (французское). Его получают перегонкой с паром из листьев и мелких веток гвоздичного дерева. Выход эфирного масла составляет 2-3 процента. Оптовая цена гвоздичного масла из листьев в 1995 году составляла 3,4 американских долларов за килограмм, что в три с лишним раза дешевле масла из цветочных почек. При попытках подменить последнее маслом из листьев парфюмеры обычно ощущают изменение привычного запаха. Ароматерапевтам же, которые предпочитают использовать дорогое масло из почек, следует проявлять особую осторожность и тщательно анализировать масло всеми возможными методами.




Химический состав масла гвоздики

Гвоздичное масло из почек имеет более 80 компонентов, но его свойства определяются в основном наличием эвгенола (80-85 процентов), эвгенилацетата (8-12 процентов), кариофиллена (до 9 процентов) и некоторых других сесквитерпенов (около 2 процентов).

Гвоздичное масло из цветочных почек представляет собой желтоватую жидкость, темнеющую при хранении, с сильным пряным запахом и жгучим вкусом. По пожарной классификации относится к горючим жидкостям с температурой вспышки 104 градуса по Цельсию. Сильный антисептик: «фенольный коэффициент» равен 8,5. В виде 5-процентного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, однако для парфюмерных целей чаще используют более дешевый эвгенол, выделенный из эфирного масла листьев гвоздики. Гвоздичное масло из цветочных почек применяется в пищевых эссенциях.

Гвоздичное масло из листьев содержит обычно 82-85 процентов эвгенола и 7-10 процентов эвгенилацетата, а также сесквитерненовые углеводороды и другие минорные компоненты. Сырое масло представляет собой тёмно-коричневую или красно-фиолетовую жидкость с неприятным запахом. Его, как правило, подвергают перегонке в вакууме или вакуум-ректификации, получая светлый продукт с более приятным запахом, но все же непригодный для использования в высококачественной парфюмерии. Поэтому такое масло применяют для отдушивания товаров бытовой химии и туалетного мыла. Большое количество масла из листьев идёт на производство парфюмерных эвгенола и изо-эвгенола.

Стандарт ИСО-3141 предусматривает для гвоздичного масла из листьев количество фенолов не менее 82 процентов. В виде 5-процентного раствора в петролятуме масло не вызывает за 48 часов раздражения кожи и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.


Полезные свойства масла гвоздики

Действие данного эфирного масла на организм человека: антисептическое, противорвотное, регенерирующее, афродизиакальное. Гвоздика давно используется в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии как добавка к пище и лечебное средство. Тибетская медицина считает гвоздику эффективным лекарством и называет её «цветами богов».

Ни в древних египетских письменных документах, ни в библейском Ветхом Завете гвоздика не упоминается, и только в «Естественной истории» римского учёного Плиния-старшего (I век) сообщается о её лечебном действии.

Руководства по ароматерапии отдают преимущество именно гвоздичному маслу из почек. Они рекомендуют применять его при ревматизме, артрите, невралгических болях, а также при бронхите и простудных заболеваниях.


Гвоздичное дерево в нотах парфюмерии

Гвоздичное дерево - всего лишь малая толика в обширном ароматном инструментарии современного парфюмера. Если вам нравится как звучит эта нота духов, возможно вам придётся по душе запах парфюмов из приведённого ниже списка. Попробуйте оценить:

Вас могут интересовать бренды

Парфюмерная торговая марка Gloria Vanderbilt
Парфюмерная торговая марка Zoologist Perfumes
Парфюмерная торговая марка Paloma Picasso
Парфюмерная торговая марка 10 Corso Como
Парфюмерная торговая марка Nina Ricci
Парфюмерная торговая марка Pierre Cardin

На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещено описание ноты «гвоздика». Энтузиасты парфюмерного клуба «ParfumClub.org» стремятся представить вашему вниманию самую полную информацию об ингредиентах парфюмерной продукции среди которой: краткая характеристика ноты ароматов; её происхождение; история открытия и особенности получения или синтеза; цена на рынке парфюмерного сырья; цели применения в ароматных композициях и использование данной ноты при создании парфюмерных композиций различных классов; самые популярные ароматы, в которых её можно оценить и их стоимость; интересные отзывы о тех ароматах, где эта нота присутствует; сведения о возможности использования эфирного масла в ароматерапии и многое другое. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о ноте «гвоздичное дерево», пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - info@parfumclub.org. После проверки она будет опубликована на этой странице.
Как следствие из сказанного выше: отзывы читателей о нотах ароматов и парфюмерных композициях в которых они используются, представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «ParfumClub.org». Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить духи с теми или иными нотами. Следует отметить, что сообщество «ParfumClub.org» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.




Copyright © Все права защищены, использование материалов разрешено при наличии индексируемой ссылки на сайт «ParfumClub.org»