парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, персоны, новости, события...
→ Кайепутовое дерево

Кайепутовое дерево


Кайепутовое дерево. Масло кайепутового дерева.

Кайепут - дерево из семейства миртовых, на латыни растение называется «Melaleuca leucadendron». Кайепутовое масло в чистом виде представляет собой желтоватую или зеленоватую жидкость с сильным свежим запахом, напоминающим запах эвкалипта с камфорной нотой, и с жгучим вкусом. Кайепутовое дерево родом из Малайзии. Также оно произрастает на Филиппинах, Молуккских островах и в Австралии. В высоту это вечнозелёное кайепутовое дерево достигает 30 метров. Его гибкий ствол покрыт белой легко снимающейся корой, поэтому в Малайзии его называют «каджу-пути», что означает «белое дерево».




Существует несколько видов рода «Malaleuca», из которых получают кайепутовое масло - например, «Malaleuca quinquenervia». Близкие родственники кайепутового дерева - гвоздичное дерево, эвкалипт и чайное дерево.

Кайепутовое эфирное масло получают путем паровой перегонки свежих почек и листьев. Масло может служить отдушкой для изделий косметической и парфюмерной промышленности. Для составления ароматических композиций рекомендуется сочетать масло кайепута с бергамотом, кардамоном, лавандой, розой и тимьяном.


Эфирное масло кайепутового дерева

В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал:

Вечнозелёное кайепутовое дерево «Melaleuca leucadendron L.» относится к семейству миртовых («Myrtaceae»), богатому эфироносами. Кроме кайепута, в этом семействе особенно известны несколько видов эвкалипта, мирт и австралийское «чайное дерево» («Melaleuca ahermfolia»).

Кайепутовое дерево в диком виде растёт на Молуккских и некоторых других островах Индонезии и достигает в высоту 15 метров. Листья этого дерева с давних времен использовались местными жителями для получения эфирного масла с помощью примитивных дистилляционных установок с огневым обогревом.

Кайепутовое масло имеет английские названия «Oil of Cajuput» или «Cajeput» французское - «essence de cajeput», немецкое - «Cajeputol», на латыни оно называется «oleum cajeputi». До сих пор большие количества кайепутового масла получают как на современной, так и на кустарной аппаратуре. Имеются и плантации кайепутового дерева. Выход масла при переработке листьев и веток молодых деревьев в лучшем случае составляет 1,5 процента.

В конце семидесятых годов объём производства масла в Индонезии составлял 100 - 150 тонн в год, причем только малая его часть (не больше 20 процентов) вывозилась главным образом через Сингапур. Большая часть использовалась в самой Индонезии в качестве популярного лекарства. Сейчас, вероятно, спрос на это масло уменьшился.




Химический состав эфирного масла кайепутового дерева

Химический состав кайепутового масла не отличается постоянством, что зависит от наличия нескольких разновидностей кайепутового дерева и техники дистилляции. Главным компонентом масла является 1,8-цинеол (от 5 до 60 процентов). В масле также найдены альфа-терпинеол и его сложные эфиры, бензальдегид, монотерпеновые углеводороды и сесквитерпеновые спирты. Кайепутовое масло в виде 4-процентного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло не имеет ограничений IFRA для применения в парфюмерии и косметике, однако применяется редко и в небольших дозах, что определяется не очень «парфюмерным» запахом. Известно, что это масло обладает сильной бактерицидной и фунгицидной активностью.

В прейскурантах 1997 года кайепутовое масло значилось по цене 160 французских франков за килограмм. Отмечались случаи фальсификации этого масла значительно более дешевым эвкалиптовым маслом.


Применение масла кайепутового дерева в ароматерапии

Действие кайепутового масла на организм человека: антисептическое, спазмолитическое, общестимулирующее. На Востоке масло кайепутового дерева популярно для лечения простудных заболеваний, головной и зубной боли, ревматизма и кожных болезней. В западной медицине кайепутовое масло используется как разогревающее средство и для ускорения пульса, а так же оно широко применяется при ларингите, бронхите, цистите, ревматизме и глистах.

В руководствах по ароматерапии кайепутовому маслу приписывают широкий спектр целебных свойств. Его рекомендуют использовать при бронхите, воспалениях разного рода, болезнях горла, астме и даже туберкулезе. Говорят, что оно снимает ревматические и невралгические боли. Употребляется в зубоврачебной.практике и при кожных заболеваниях.

Перед применением для целей ароматерапии необходимо подтвердить подлинность масла. Лучше всего это делать методом снятия газохроматографических «отпечатков пальцев».

Вас могут интересовать бренды

Парфюмерная торговая марка Tokyo Milk Parfumarie Curiosite
Парфюмерная торговая марка Houbigant
Парфюмерная торговая марка Clinique
Парфюмерная торговая марка Chipie
Парфюмерная торговая марка CR7
Парфюмерная торговая марка Chanel

На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещено описание ноты «кайепутовое дерево». Энтузиасты парфюмерного клуба «ParfumClub.org» стремятся представить вашему вниманию самую полную информацию об ингредиентах парфюмерной продукции среди которой: краткая характеристика ноты ароматов; её происхождение; история открытия и особенности получения или синтеза; цена на рынке парфюмерного сырья; цели применения в ароматных композициях и использование данной ноты при создании парфюмерных композиций различных классов; самые популярные ароматы, в которых её можно оценить и их стоимость; интересные отзывы о тех ароматах, где эта нота присутствует; сведения о возможности использования эфирного масла в ароматерапии и многое другое. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о ноте «кайепутовое дерево», пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - info@parfumclub.org. После проверки она будет опубликована на этой странице.
Как следствие из сказанного выше: отзывы читателей о нотах ароматов и парфюмерных композициях в которых они используются, представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «ParfumClub.org». Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить духи с теми или иными нотами. Следует отметить, что сообщество «ParfumClub.org» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.