парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, персоны, новости, события...

Берёза


Береза. Березовая роща.

Тип растения: дерево. Семейство растений: берёзовые. Название растения на латыни: "Betula alleghaniensis, Betula pendula, Betula lenta, Betula alba". Берёза представляет собой древесное растение с зубчатыми листьями и специфическими серёжками. Все виды этого рода очень неприхотливы и способны расти в любых условиях: и в Северной Америке, и в Голландии, и в Германии, и в России.

Аромат эфирного масла берёзы терпкий, древесный, с тонким запахом слегка напоминающим выделанную кожу. Благодаря этому масло берёзы довольно часто используют в парфюмерии и добавляют в лосьоны после бритья. С берёзовым хорошо сочетаются эфирные масла апельсина, бархатцев, имбиря, кардамона, лаванды, лимона, ромашки и тимьяна.


Березка. Девушка березка.

По народным поверьям берёза особенно благоволит к детям, невинным девушкам и беременным женщинам. Возле берёз ставили качели для детей. Девушки, чтобы удачно выйти замуж, на праздники Лады и Леля, Ивана Купалы украшали берёзу лентами. Беременные женщины просили у берёзы помощи, чтобы роды прошли благополучно, а ребёнок рос здоровым и счастливым. Для защиты от нечистой силы люди применяли украшения, сделанные из берёзовой древесины.


Эфирное масло берёзы

В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал, что род берёза ("Betula") по ботанической классификации включает 65 видов, некоторые из которых издавна служили источниками эфирных масел. Однако со временем интерес к этим маслам уменьшился, и применение берёзовых масел в парфюмерии сейчас невелико. Различают несколько видов эфирных масел берёзы, а именно:

Масло из берёзовых почек: английское название - "oil of birch buds", французское - "essence de bourgeons de bouleau", немецкое - "birkenknopsenol", на латыни - "oleum gemmae betulae". Речь идёт о почках, набухающих в марте-апреле, из которых образуются листья. Их собирали с берез различных видов: "белой" ("Betula alba"), "пушистой" ("Betula pubescens") или "бородавчатой" ("Betula pendula"). При перегонке с водяным паром получали густое эфирное масло, выход которого составлял 2-6 процентов. Сейчас масло из берёзовых почек, серийно не вырабатывается и в прейскурантах эфирных масел не упоминается.

Американское масло из берёзовой коры: английское название - "Oil of Sweet Birch", французское - "essence d'ecorse de bouleau", немецкое - "Birkenrindenol", на латыни - "oleum betulae lentae". Источником этого масла является растущая в США и Канаде берёза "Betula lenta L.", мало похожая на свою европейскую родственницу. Её называют также "чёрной", "сладкой" или "вишнёвой" березой.

В начале XX века из её коры, которую измельчали часто вместе с ветками, в США делали десятки тонн эфирного масла. Измельчённое сырьё замачивали в воде при 50 градусах по Цельсию в перегонном аппарате в течение 12 часов для разложения гликозидов, после чего отгоняли эфирное масло. Выход составлял 0,2-0,3 процента. Требуется тщательная проверка подлинности масла, так как поставщики часто предлагают вместо масла синтетический метилсалицилат.

Масло берёзового дёгтя: английское название - "oil of birch", французское - "essence de goudron de bouleau", немецкое - "birkenteerol", на латыни - "oleum rusci rectificatum". В прошлом, особенно в России, берёзовый дёготь был таким же важным техническим продуктом, каким сейчас являются нефтяные масла. Он использовался не только при производстве кожи или как смазочный материал, но был известен как сильное бактерицидное средство.

В начале XX века берёзовый дёготь был использован французскими парфюмерами для создания необычных для того времени духов "Русская кожа". В наши дни и дёготь, и его фракции применяются для производства медицинских препаратов ("мазь Вишневского"), некоторых духов и туалетных вод, а также "дёгтярного" туалетного мыла.

Берёза. Березовые сережки.

Химический состав эфирного масла берёзы

Масло из берёзовых почек имеет в своём составе преимущественно соединения сесквитерпенового ряда. Так, в образце масла российского происхождения из почек белой берёзы идентифицировано около 20 процентов кариофиллена и других сесквитерпенов, 23 процента альфа-бетуленола, 33 процента ацетата альфа-бетуленола и 16 процентов бета-бетуленола.

Американское масло из берёзовой коры имеет содержание сложных эфиров, считая на метилсалицилат, 97-99 процентов. Медико-биологические показатели этого масла были опубликованы RIFM в 1979 году. В виде 4-процентного раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывало раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект обнаружен не был. Именно метилсалицилат привлекал внимание американцев, которые любят использовать этот продукт в пищевых эссенциях и отдушках для зубной пасты.

Какое-то время масло из коры "сладкой" берёзы могло конкурировать с типично американским винтергреневым ("Wintergreen Oil", "Wintergriinol") маслом, которое содержит 95 процентов метилсалицилата. Однако появление крупного производства синтетической салициловой кислоты и её сложных эфиров сделало выработку обоих этих эфирных масел экономически бесперспективным. В прейскурантах 90-х годов XX века цены на "сладкое" берёзовое масло отсутствуют.

Берёзовый дёготь получают при пиролизе древесины (вместе с корой) наиболее распространенной в России "бородавчатой" берёзы ("Betula pendula"). Полученную смесь масел подвергают перегонке, получая жидкий продукт с плотностью 0,94-0,98 и содержанием фенолов 10-15 процентов. Характерными компонентами масла берёзового дёгтя наряду со смесями крезолов и ксиленолов являются пирокатехин, гваякол и креозол (2-метокси-4-метилфенол).

Для использования в парфюмерии требуется дополнительная очистка масла берёзового дёгтя. Такая "ректификация" состоит в однократной или двукратной фракционированной перегонке с водяным паром. Стоимость масла французского производства в 1997 году составляла: масло однократной ректификации - 105 французских франков за килограмм, масло двукратной ректификации - 130 французских франков за килограмм.




Применение масла берёзы в ароматерапии

Действие эфирного масла берёзы на организм человека: болеутоляющее, кровоочистительное, вяжущее, тонизирующее. В терапевтических целях его применяют, в основном, наружно: для лечения мышечных болей, судорог, спазмов и кожных раздражений. В производстве шампуней масло берёзы является превосходной добавкой, так как снимает раздражение волосистой части головы и стимулирует рост волос.

Масло берёзовых почек считалось хорошим средством для укрепления волос. На его основе вырабатывались косметические лосьоны типа "Березовой воды". Известно, что настойки берёзовых почек могут быть использованы при лечении экземы, ран и пролежней. Фитотерапия рекомендует применять отвары почек в качестве мочегонного и желчегонного средства. Американское масло из берёзовой коры руководства по ароматерапии рекомендуют в качестве успокаивающего и антиревматического средства. Масло берёзового дёгтя в руководствах по ароматерапии обычно не упоминается, но известно, что народная медицина применяет его при лечении экзем и других кожных заболеваний.


Берёза в нотах парфюмерии

Берёза - всего лишь малая толика в обширном ароматном инструментарии современного парфюмера. Если вам нравится как звучит эта нота духов, возможно вам придётся по душе запах парфюмов из приведённого ниже списка. Попробуйте оценить:


На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещено описание ноты «берёзы». Энтузиасты парфюмерного клуба «ParfumClub.org» стремятся представить вашему вниманию самую полную информацию об ингредиентах парфюмерной продукции среди которой: краткая характеристика ноты ароматов; её происхождение; история открытия и особенности получения или синтеза; цена на рынке парфюмерного сырья; цели применения в ароматных композициях и использование данной ноты при создании парфюмерных композиций различных классов; самые популярные ароматы, в которых её можно оценить и их стоимость; интересные отзывы о тех ароматах, где эта нота присутствует; сведения о возможности использования эфирного масла в ароматерапии и многое другое. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о ноте «берёзы», пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - info@parfumclub.org. После проверки она будет опубликована на этой странице.
Как следствие из сказанного выше: отзывы читателей о нотах ароматов и парфюмерных композициях в которых они используются, представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «ParfumClub.org». Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить духи с теми или иными нотами. Следует отметить, что сообщество «ParfumClub.org» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.