парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, персоны, новости, события...

Бергамот


Бергамот

Бергамот используется парфюмерами для придания ароматной композиции свежих, благородных и бодрящих, цитрусовых и немного пряных нот. Являясь одним из самых популярных парфюмерных ингредиентов, эфирное масло бергамота нередко присутствует во многих ароматах, причём особенно часто используется при составлении мужских парфюмов фужерной и шипровой групп.




Бергамот - это относительно небольшое вечнозелёное дерево, которое относят к семейству цитрусовых. Хотя он является подвидом апельсина и во многом на него похож, но в дикой природе найти бергамот не представляется возможным, поскольку это - культивируемое растение, которое выращивают преимущественно в странах с тёплым и солнечным климатом.

Название растения на латыни: «Citrus bergamia». Родиной его считается Вест-Индия, но основные поставщики - Италия и Марокко. Место, где бергамот распространён практически повсеместно - итальянская провинция Калабрия. Считается, что своё название «бергамот» растение получило в честь итальянского города Бергамо - ведь именно в Бергамо начали впервые торговать бергамотовым маслом, что и сделало этот город известным далеко за пределами Италии. Однако одна из легенд гласит, что Христофор Колумб обнаружил бергамотовое дерево на Канарских островах, а уже оттуда оно попало в Испанию и Италию.

Плоды бергамота несъедобны. В России широкой публике бергамот известен благодаря чаю «Эрл Грей», но, возможно, не многие знают, что знаменитый «тройной одеколон» обязан своим появлением в том числе и эфирному маслу бергамота.


Эфирное масло бергамота

Эфирное масло, которым славится бергамот, получают отжимом не только из кожуры созревших плодов, но также и из цветов, листьев и даже маленьких ростков. Цвет масла бергамота - от светло-изумрудного до изумрудно-зелёного, запах - свежий, благородный и лёгкий, с цитрусовыми нотами и лёгким пряно-бальзамическим оттенком. В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал:

Масло бергамота получают из плодов и листьев путем дистилляции, однако полученные из разных частей растения масла будут отличаться по качеству. Наряду с неролиевым и лавандовым маслом, бергамот является основным ингредиентом знаменитой "Кёльнской воды" и других туалетных вод. Его используют как ароматический компонент при производстве других парфюмерных изделий и косметических средств. Оно очень популярно в парфюмерии и, помимо прочих, хорошо сочетается с жасминовым, кипарисовым и кориандровым маслом.

Бергамотное масло имеет ряд ощеупотребительных названий: английское название - «oil of bergamot», французское - «essence de bergamote», немецкое - «bergamottol», на латыни - «oleum bergamottae».

Плоды бергамота

Дерево бергамота («Citrus bergamia Risso или Citrus auraniium L. subsp. bergamia») появилось в Италии в половине XVII века. Его происхождение доподлинно неизвестно. Лишь название бергамот, сходное по звучанию с турецким «князь груш», говорит о том, что это растение попало в Италию с Востока. Оно культивируется в итальянской Калабрии (на самом «носке итальянского сапога»). В высоту бергамот достигает 5 метров.

Выращивание бергамота требует особых условий. Дерево совершенно не выносит заморозков и даже понижения температуры ниже плюс 3 градусов по Цельсию. Нежные цветы с трудом переносят весенние ветры. Засуха и жара в июле-августе приводит к опаданию недозрелых мелких плодов, содержание масла в которых очень мало. Всё это делает Италию чуть ли не единственным производителем бергамотного эфирного масла. С 1925 года здесь ежегодно вырабатывают больше 150 тонн этого масла, если не происходит каких-либо погодных аномалий.

Эфирное масло бергамота получают переработкой целых плодов на специальных машинах, которые соскабливают часть корки вместе с маслом. Затем проводится фильтрация водно-масляной смеси от твёрдых частиц и отделение масла от воды. При переработке плодов бергамота в крупных масштабах используют более современное оборудование, а из мякоти выделяют лимонную кислоту, которая является дополнительным товарным продуктом. Выход эфирного масла составляет около 0,5 процента от массы плодов бергамота.




Химический состав эфирного масла бергамота

Химический состав бергамотного масла долгое время был известен лишь приблизительно. Методы химического анализа подтверждали наличие в нём значительных количеств линалилацетата, линалоола, а также моно- и сесквитерненовых углеводородов. Результаты более подробных исследований не публиковались, вероятно, из-за желания химических фирм создать имитацию бергамотного масла, близкую к природному продукту. Такие композиции появились в 60-х годах XX века, а публикации о подробностях состава - лишь в начале 80-х годов XX века.

Оказалось, что в масле содержится 175 веществ, 26 из которых имеют концентрацию больше 0,1 процента и в сумме составляют 96 процентов от общей массы масла. В отличие от других масел из корок цитрусовых фруктов, оно содержит до 55 процентов суммы линалилацетата и линалоола, причем известно, что по мере созревания бергамота количество линалилацетата увеличивается, а линалоола уменьшается. Количество (+)-лимонена составляет 23-32 процента, гамма-терпинена - от 5 до 11 процентов, цитраля - 0,6 процентов.

Заметное влияние на запах оказывает присутствие сесквитерпенов, в том числе альфа-бергамотена (0,3 процента) и бета-бисаболена (0,6 процентов), а также кислородсодержащих сесквитерпеноидов (неролидола, фарнезола, бисабололов). Неожиданным было обнаружение в бергамотном масле жасмона. Наличие в масле, полученном методом холодного прессования, бергаптена (0,3-0,4 процента) вызывает при попадании масла на кожу человека фототоксическую реакцию. Поэтому в ряде случаев предусмотрена очистка этого масла от бергаптена и подобных фурокумаринов методом вакуум-ректифакации.

Бергамотное масло чаще всего представляет собой зеленовато-жёлтую жидкость со свежим приятным запахом и горьким вкусом. Масло же бергамота, очищенное ректификацией, почти бесцветно. RIFM опубликовал в 1973 году результаты медико-биологических испытаний обоих сортов масла. Бергамотное масло холодного прессования имело острую токсичность, в виде 30-процентного раствора в петролятуме оно не вызывало на коже человека реакции сенсибилизации. Но был обнаружен отчетливый фототоксический эффект при испытаниях на животных и на коже человека. Фотодерматит определяется присутствием бергаптена (5-метокси-псоралена), который характеризуется поглощением в ультрафиолетовом спектре при 312-320 нанометров. Масло, очищенное ректификацией, не обладало фототоксичностью. Контроль содержания бергаптена по УФ-спектру показал его отсутствие в пределах ошибки определения (0,001 процента).

С конца XVIII века бергамотное масло стало почти обязательным компонентом парфюмерных композиций. Почти все рецептуры духов и одеколонов прошлого и начала текущего века включают это масло. И лишь с 1992 года комиссия IFRA из-за его фототоксического действия ограничила ввод масла, полученного прессованием, пределом 0,4 процента, считая на массу готового парфюмерного изделия, что соответствует концентрации в композиции в 2 процента (для духов, содержащих 20 процентов этой композиции). При всём при этом потребность в бергамотном масле для целей парфюмерии превышает возможности Итальянской Калабрии.

В прейскурантах 1998 года значится несколько сортов масла бергамота с широким интервалом цен (от 140 до 340 французских франков за килограмм. Дешёвые сорта, вероятнее всего, получают из отходов производства масла или из опавших фруктов. Не исключено разбавление маслами других цитрусовых.


Применение масла бергамота в ароматерапии

Действие эфирного масла бергамота на организм человека: успокаивающее, тонизирующее, антидепрессантное. Лечебные свойства бергамота многочисленны: он успокаивает, тонизирует, улучшает память, помогает бороться с депрессией, очень хорошо помогает при респираторных заболеваниях, является инсектицидным средством и великолепным антисептиком. Если для парфюмеров главным критерием служит запах, то при использовании в медицинских целях требуется наличие порядочного поставщика масла и тщательный анализ, включая снятие УФ-спектров. Руководства по ароматерапии рекомендуют применять бергамотное масло в качестве антидепрессанта, а также при воспалениях кожи и лечении ран и порезов. Масло нельзя применять для массажа перед выходом человека на солнце. Хранить его следует при охлаждении в защищенных от света ёмкостях.


Бергамот в нотах парфюмерии

Бергамот - всего лишь малая толика в обширном ароматном инструментарии современного парфюмера. Если вам нравится как звучит эта нота духов, возможно вам придётся по душе запах парфюмов из приведённого ниже списка. Попробуйте оценить:





На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещено описание ноты «бергамот». Энтузиасты парфюмерного клуба «ParfumClub.org» стремятся представить вашему вниманию самую полную информацию об ингредиентах парфюмерной продукции среди которой: краткая характеристика ноты ароматов; её происхождение; история открытия и особенности получения или синтеза; цена на рынке парфюмерного сырья; цели применения в ароматных композициях и использование данной ноты при создании парфюмерных композиций различных классов; самые популярные ароматы, в которых её можно оценить и их стоимость; интересные отзывы о тех ароматах, где эта нота присутствует; сведения о возможности использования эфирного масла в ароматерапии и многое другое. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о ноте «бергамот», пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - info@parfumclub.org. После проверки она будет опубликована на этой странице.
Как следствие из сказанного выше: отзывы читателей о нотах ароматов и парфюмерных композициях в которых они используются, представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «ParfumClub.org». Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить духи с теми или иными нотами. Следует отметить, что сообщество «ParfumClub.org» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.