парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, персоны, новости, события...

Бензоин


Бензоин



Родиной этого растения являются Лаос и Вьетнам. Бензоин - на латыни «Styrax benzoin» - древесное растение семейства стираксовых. Достигает до 20 метров в высоту, имеет бледно-зелёные листья округлой формы и плоды, похожим на мускатный орех. Смолу, получаемую из надрезов на этом растении, древние греки называли «сильфион», римляне - «ласеритиум», а в Англии в XVI веке его именовали «бенджоин». Кроме того известны и такие варианты названия, такие как: бензойная камедь, стиракс бензойный или бензойная смола.




В Европу бензоин завез португальский мореплаватель Барбоза. Аромат эфирного масла этого растения сильный, душистый и тяжёлый. Уже в 1556 году Нострадамус писал о бензоине, который использовался в основном как антисептическое средство для ингаляций и обработки ран, а также в магических актах и для составления фимиамов, саше и мазей. В соответствии с русской православной традицией, бензоин, или росный ладан, испокон веков использовался для борьбы с нечистой силой.

Эфирное масло бензоина получают из камеди путем экстракции растворителями. В парфюмерии оно используется в качестве фиксатора запаха, то есть способствует увеличению стойкости аромата духов. Бензоин хорошо сочетается с апельсином, кипарисом, бергамотом, кориандром, лавандой, лимоном, миррой, можжевельником и розой.


Эфирное масло бензоина

В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал:

Врач Древнего Рима Диоскорид ещё в I веке описал растение, способное давать при повреждении коры пахучую смолу. В то время оно было распространено на многих островах Греции, на Кипре и Крите. Растение представляет собой кусты высотой до 5 метров с белыми пахучими цветами. По современной ботанической классификации оно относится к виду «стиракс лекарственный» («Styrax officinalis») семейства стираксовых («Styraceae»).

Местные жители с древних времен собирали смолу этого растения в виде затвердевших «слёз» или в полужидком виде в трубочки из тростника. Эта смола использовалась при религиозных воскурениях для замены более дорогого ладана. Иногда смола служила лекарственным средством или инсектицидом, однако не стала товарным продуктом массового применения.

Таким товаром уже в древности стал «стиракс» - смолоподобный продукт, собираемый на крупных деревьях «Liquidambar orientalis» семейства гамамелисовых («Hamamelidaceae»). Эти деревья растут в южной части Малой Азии в провинциях Памфилия и Киликия, близких к острову Кипр. Видимо, в античные времена люди больше внимания обращали на подобие смол, чем на отличия растений, почему и дали ему название «стиракс».

Другим товарным продуктом, известным в Юго-Восточной Азии ещё до Новой Эры, была «бензойная смола», получаемая с деревьев семейства стираксовых («Styrax tonkinensis» и «Styrax benzoin»). Наиболее применительные названия бензойной смолы: английское - «benzoin», французское - «benjoin», немецкое - «benzoeharz», на латыни - «benzoe dulcis».

Бензойная смола, называвшаяся в России «росным ладаном», добывается методом «подсочки» на тропических деревьях двух видов. Деревья тонкинского стиракса («Styrax tonkinensis»), достигающие в высоту 30 метров, растут в Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме. Их смола широко используется для воскурении в буддистских храмах. В восточной медицине она считалась хорошим лекарством для лечения астмы и простудных заболеваний. В Европе смола появилась в XIV веке. Арабские купцы доставляли её в Александрию, а венецианские - дальше в страны Западной Европы.

Немного позже стала известна бензойная смола с острова Суматра. Здесь в диком виде растёт дерево «Styrax bemoin Dryander», достигающее иногда высоты 34 метров, с гроздьями пахучих мелких цветов. Добыча этой смолы с давних времен была промыслом местных жителей подобно добыче сосновой смолы в России. На острове Ява были созданы плантации этого дерева, которое лучше всего продуцирует смолу с семилетнего до двадцатилетнего возраста.

Индонезийская бензойная смола в 70-е годы текущего столетия была важным товарным продуктом - тогда с Суматры на Яву ежегодно завозилось около 2.000 тонн смолы. Для парфюмерии отбирался продукт лучшего качества, экспорт которого в Европу и Сингапур достигал 200 тонн в год. Значительные количества бензойной смолы использовалось в качестве полезной добавки в косметические изделия, а также для медицинских и технических целей.

Применение в духах, туалетных водах и одеколонах требует специальной переработки бензойной смолы. Попытки отогнать эфирное масло с водяным паром дают слишком небольшой выход масла, которое при этом теряет присущую смоле ценную для парфюмерии способность фиксировать запах. Поэтому смолу обрабатывают спиртом, как правило, при нагревании до 40С, отделяют нерастворившуюся часть, а затем отгоняют спирт, получая бензойную смолу-резиноид.

При переработке индонезийской смолы выход резиноида составляет обычно 65 процентов и может быть больше лишь для особо отобранных товарных партий. Сиамская (тонкинская) смола обычно даёт 85-95 процентов резиноида. Такую переработку ведут европейские или американские предприятия, вырабатывающие парфюмерные композиции и отдушки. Иногда они осуществляют экстракцию в два приёма: сначала бензолом, а затем, как при получении абсолютных масел, - спиртом.




Химический состав эфирного масла бензоина

Несмотря на внешнее сходство, сиамская и индонезийская бензойные смолы по химическому составу отличаются друг от друга. Сиамская смола, которая считается лучшей по качеству, содержит 65-75 процентов бензоата кониферилового спирта, 10-12 процентов свободной бензойной кислоты, до 1,5 процентов ванилина, а также примеси смол типа канифоли. В индонезийской смоле находятся по преимуществу сложные эфиры коричной кислоты, коричный спирт, фенилпропиловый спирт, совсем немного ванилина и следы стирола. Производные смоляных кислот, как правило, отделяются при доведении бензойной смолы до парфюмерных кондиций.

Бензойная смола-сырец представляет собой застывший на воздухе латекс, вытекший из поврежденных деревьев. При хранении постепенно твердеет и приобретает более темную окраску. Температура размягчения достигает 75-90 градусов по Цельсию.

Запах сиамской бензойной смолы - приятный, сладко-бальзамический с отчетливой ванильной нотой. В запахе индонезийской смолы ванильная нота мало заметна, особенно в низших сортах, где появляются резкие оттенки начального запаха, обусловленные присутствием следов стирола. Чтобы повысить торговую привлекательность индонезийской смолы продавцы иногда смешивают её с сиамской или просто добавляют в неё синтетический ванилин.

По данным RIFM, резиноид бензойной смолы не обладает токсическими свойствами, в виде 8-процентного раствора в петролятуме он за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека. При концентрациях, обычных для туалетных препаратов, случаев дерматита обнаружено не было. IFRA не вводит ограничений на применение бензойной смолы в парфюмерии и косметике. Она используется также при приготовлении напитков, изделий из теста, жевательной резинки. По прейскурантам 1997 года сиамская бензойная смола стоила 12 американских долларов за килограмм.


Применение масла бензоина в ароматерапии

Действие данного эфирного масла на организм человека: антимикробное, противовоспалительное, успокоительное. Хотя в восточной медицине полезные свойства бензойной смолы давно известны, далеко не все современные руководства по ароматерапии её упоминают. В медицинских целях бензоин применяют для лечения астмы, кашля, насморка, ангины, отита, при ингаляциях для терапии бронхитов и других простудных заболеваний, а также при массажах для уменьшения мышечных и суставных болей. Косметологи иногда вводят бензойную смолу в кремы для ухода за кожей лица и рук для улучшения состояния сухой, потрескавшейся кожи. Проверка подлинности бензойной смолы методами инструментального анализа обязательна. Кроме того, необходимо убедиться, что продукт не содержит ядовитого бензола и других ароматических углеводородов.

Вас могут интересовать бренды

Парфюмерная торговая марка Atelier Cologne
Парфюмерная торговая марка Chupa Chups
Парфюмерная торговая марка Agent Provocateur
Парфюмерная торговая марка Robert Piguet
Парфюмерная торговая марка Jessica McClintock
Парфюмерная торговая марка Lalique

На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещено описание ноты «бензоин». Энтузиасты парфюмерного клуба «ParfumClub.org» стремятся представить вашему вниманию самую полную информацию об ингредиентах парфюмерной продукции среди которой: краткая характеристика ноты ароматов; её происхождение; история открытия и особенности получения или синтеза; цена на рынке парфюмерного сырья; цели применения в ароматных композициях и использование данной ноты при создании парфюмерных композиций различных классов; самые популярные ароматы, в которых её можно оценить и их стоимость; интересные отзывы о тех ароматах, где эта нота присутствует; сведения о возможности использования эфирного масла в ароматерапии и многое другое. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о ноте «бензоин», пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - info@parfumclub.org. После проверки она будет опубликована на этой странице.
Как следствие из сказанного выше: отзывы читателей о нотах ароматов и парфюмерных композициях в которых они используются, представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «ParfumClub.org». Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить духи с теми или иными нотами. Следует отметить, что сообщество «ParfumClub.org» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.