парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, персоны, новости, события...

Базилик


Базилик

Тип растения: трава. Название растения на латыни: «Ocimum basilicum». Семейство растений: губоцветные. Аромат эфирного масла: сладковато-пряный, слегка терпкий. Действие данного эфирного масла на организм человека: антисептическое, жаропонижающее, отхаркивающее, спазмолитическое, афродизиакальное. Азия и острова Тихого океана - родина многих видов базилика, а основными поставщиками являются страны Северной Африки, Франция, Кипр и Сейшельские острова. Масло, полученное из европейских растений, ценится выше. Базилик представляет собой травянистое растение с зелёными заостренными листьями и сиреневыми цветами.




По-гречески «basilicos» значит «королевский», а «basilicus» на латыни - «василиск», «магическое существо, убивающее взглядом». Многие средневековые колдуны полагали, что можно создать скорпионов посредством перетирания базилика между двумя камнями. В индийской мифологии это растение ассоциируется с Кришной и Вишну и, как считается, обладает защитными свойствами. В легендах и преданиях разных народов базилик упоминается как символ любви, бессмертия и семейного счастья. Масло добывают из верхушек цветущего растения путем дистилляции.

Базилик способствует пищеварению и улучшает аппетит, успокаивает спазмы желудка, применяется при заболеваниях мочевыводящих путей. Используется он и в аюрведической медицине и кулинарии. В парфюмерии базилик в первую очередь применяют для создания мужских ароматов и духов с пряным запахом. Масло базилика хорошо сочетается с бергамотом, иссопом, лавандой, липпией лимонной, майораном, мелиссой и нероли.


Эфирное масло базилика

В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал:

Из более чем 150 видов рода «базилик», растущих повсеместно и используемых для парфюмерных и лечебных целей, наибольшее распространение получил благородный базилик «Ocimum basilicum L.», который называют также базиликом европейского или средиземноморского типа. Это растение культивируется более 1000 лет. Много лет выращивалось во Франции под названием «grand basilic».

Эфирное масло благородного базилика (английское название - «oil of basil», французское - «essence de basilic»), немецкое - «basilicumol», на латыни - «oleum basilici») получается методом перегонки с паром. При переработке верхушек растений с соцветиями выход масла составляет 0,1 процента.

Начиная с 50-х годов текущего столетия, главными производителями масла благородного базилика становятся Египет и Коморские острова. При этом, если египетское масло в какой-то мере соответствует средиземноморскому типу, то масло с Коморских островов относится к так называемому «экзотическому» или «реюньонскому» типу, которое отличается от обычного по химическому составу и запаху.

Известна способность разных сортов и видов базилика к перекрестному опылению даже на расстоянии до 1 километра. Наблюдаются заметные различия в размере растений, цвете листьев, окраске цветков (жёлтая, голубая, фиолетовая), химическом составе эфирных масел. Наряду с «Ocimum basilicum L.» в качестве лекарственных растений используются: «Оcimum canum L.», «Оcimum sanctum L.», «Оcimum menthaefolium Hochst», «Оcimum minimum L.» (на французском - «petit basilic»).




Химический состав эфирного масла базилика

Коммерческие партии масла благородного базилика, поставляемого с Коморских островов, содержат обычно от 75 до 87 процентов метилхавикола, до 1 процента эвгенола, от 1 до 2,6 процента метилэвгенола, от 0,7 до 6 процентов линалоола, от 0,6 до 6 процентов 1,8-цинеола, до 0,5 процента камфоры и много минорных компонентов. Запах и физические показатели масел европейского и реюньонского типа заметно отличаются друг от друга.
По данным RIFM, базиликовое масло европейского типа в концентрации 4 процента в петролатуме не действует раздражающе на кожу человека и не обладает фототоксическим эффектом. Это масло не имеет ограничений IFRA для применения в парфюмерии и косметике.

В 1990 году цена египетского масла благородного базилика составляла около 75 американских долларов за килограмм, а масла с Коморских островов - 100 американских долларов за килограмм. В 1997 году оптовые цены масла линалоольного типа выросли примерно на 20 процентов, а метилхавикольного - понизились до 60 американских долларов за килограмм.

Ввиду значительных колебаний состава масла благородного базилика возможны различные фальсификации масла, например, добавки дешёвых синтетических продуктов. Поэтому перед применением необходим тщательный газо-хроматографический анализ. Это особенно касается применения для лечебных целей, так как парфюмеры контролируют масло по запаху. Теперь немного о масле эвгенольного базилика...

Эвгенолсодержащий вид базилика «Ocimum gratissimum L.» был использован Никитским ботаническим садом Крыма для выведения в 30-х годах нового сорта «Юбилейный», который давал в условиях Грузии и Краснодарского края России при размножении семенами стабильный выход 0,3 - 0,4 процента эфирного масла с высоким содержанием в нём эвгенола.

Начатое в 1937 году производство масла эвгенольного базилика уже в 1939 году составило 18 тонн, что позволило сократить импорт гвоздичного масла. После паузы военных лет выработка масла эвгенольного базилика в 70-е годы XX века была 35 - 40 тонн в год, а к концу 80-х годов достигла 50 тонн в год.

Переработка больших масс растительного сырья (0,3 - 0,4 тонны на 1 килограмм масла) потребовала применения аппаратуры непрерывного действия, что и было осуществлено начиная с 1960 года. В процессе перегонки масло распределяется на две части: легкую и тяжелую. Часть масла приходится извлекать из дистилляционных вод. Основным компонентом масла базилика является эвгенол (до 80 процентов).

Смесь тяжелой и легкой фракций масла эвгенольного базилика представляет собой темно-жёлтую или красно-коричневую жидкость с гвоздичным запахом. По пожарной классификации относится к горючим жидкостям с температурая воспламенения 75 градусов по Цельсию. В 80-е годы XX века в России и Грузии масло целиком использовалось для выделения эвгенола, применяемого в качестве душистого вещества.


Применение масла базилика в ароматерапии

В руководствах по ароматерапии масло благородного базилика рекомендуют использовать при утомлении, головных болях, мигрени, бессоннице и депрессиях. Масло эвгенольного базилика может быть использовано для частичной или полной замены гвоздичного масла.

Известно, что эвгенольно-базиликовое масло, как и сам эвгенол, обладает сильным бактерицидным действием. Отмечалась активность масла против сальмонеллы, а также антитуберкулезное действие даже при разведении 1:1.000.000. Местноанестезирующее действие при разведении 1:100 подобно известному действию эвгенола в зубоврачебной практике.

Вас могут интересовать бренды

Парфюмерная торговая марка Christian Dior
Парфюмерная торговая марка Paco Rabanne
Парфюмерная торговая марка Six Scents
Парфюмерная торговая марка Laura Mercier
Парфюмерная торговая марка John Galliano
Парфюмерная торговая марка 10 Corso Como

На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещено описание ноты «базилик». Энтузиасты парфюмерного клуба «ParfumClub.org» стремятся представить вашему вниманию самую полную информацию об ингредиентах парфюмерной продукции среди которой: краткая характеристика ноты ароматов; её происхождение; история открытия и особенности получения или синтеза; цена на рынке парфюмерного сырья; цели применения в ароматных композициях и использование данной ноты при создании парфюмерных композиций различных классов; самые популярные ароматы, в которых её можно оценить и их стоимость; интересные отзывы о тех ароматах, где эта нота присутствует; сведения о возможности использования эфирного масла в ароматерапии и многое другое. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о ноте «базилик», пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - info@parfumclub.org. После проверки она будет опубликована на этой странице.
Как следствие из сказанного выше: отзывы читателей о нотах ароматов и парфюмерных композициях в которых они используются, представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «ParfumClub.org». Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить духи с теми или иными нотами. Следует отметить, что сообщество «ParfumClub.org» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.




Copyright © Все права защищены, использование материалов разрешено при наличии индексируемой ссылки на сайт «ParfumClub.org»