парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, персоны, новости, события...

Азалия


Азалия

Азалия представляет собой кустарник высотой до двух метров с крупными жёлтыми цветками, которые распускаются весной, образуя соцветия по 20 и более цветков. Семейство растений - вересковые. Аромат эфирного масла: цветочный. Другие названия азалии - «азалея» или «жёлтый рододендрон», на латыни растение называется «Azalea pontica L».





Эфирное масло азалии

В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал, что азалия или азалея, называемая также жёлтым рододендроном («Rhododendron luteum»), растёт в диком виде на Кавказе и в Западной Украине. Производство масла азалии впервые организовано в СССР в 1955 году в Краснодарском крае. Немного позже это масло начали вырабатывать в Абхазии.

Соцветия азалии собирают с апреля по май в период полного цветения, прежде чем из почек, близких к цветкам, распустятся листья. Для получения масла используют метод экстракции петролейным эфиром. С 60-х годов XX века экстракцию стали вести в аппаратах непрерывного действия. Абсолютное масло получали по обычной технологии с использованием этилового спирта. Выход конкрета составлял 0,18 - 0,22 процента от массы свежего сырья. Из конкрета получали примерно 50 - 55 процентов абсолютного масла. Его выработка в 1956 году составила 0,3 тонны, а к концу 80-х годов XX века достигла 1,5 тонн в год.




Химический состав эфирного масла азалии

Масло азалии имеет английское название - «oil of azalea», французское - «essence d'azalea», немецкое - «azaleaol». Представляет собой вязкую массу жёлто-коричневого или зеленоватого цвета со стойким цветочным запахом. Масло содержит более 80 соединений, большинство из которых оказывает влияние на запах масла. Здесь найдены спирты (гексиловый, гептиловый, коричный, терпинеол, линалоол), сесквитерпеноиды (кариофиллен, кадинен, неролидол и дрeubt), метиловые эфиры эвгенола и изоэвгенола, а также бензиловые эфиры бензойной, салициловой и антраниловой кислот. Азалия - растение ядовитое. Все его части содержат андромедотоксин, вызывающий отравление животных.


Применение масла азалии в ароматерапии

Применение эфирного масла азалии для целей ароматерапии не описано, хотя известно о его использовании в народной медицине.


Азалия в парфюмерии

Масло азалии часто применяется как отдушка для косметических изделий, может использоваться в парфюмерных композициях и отдушках высших сортов.





На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещено описание ноты «азалея». Энтузиасты парфюмерного клуба «ParfumClub.org» стремятся представить вашему вниманию самую полную информацию об ингредиентах парфюмерной продукции среди которой: краткая характеристика ноты ароматов; её происхождение; история открытия и особенности получения или синтеза; цена на рынке парфюмерного сырья; цели применения в ароматных композициях и использование данной ноты при создании парфюмерных композиций различных классов; самые популярные ароматы, в которых её можно оценить и их стоимость; интересные отзывы о тех ароматах, где эта нота присутствует; сведения о возможности использования эфирного масла в ароматерапии и многое другое. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о ноте «азалея», пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - info@parfumclub.org. После проверки она будет опубликована на этой странице.
Как следствие из сказанного выше: отзывы читателей о нотах ароматов и парфюмерных композициях в которых они используются, представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «ParfumClub.org». Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить духи с теми или иными нотами. Следует отметить, что сообщество «ParfumClub.org» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.