парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, персоны, новости, события...

Анис


Семена аниса

Тип растения - трава, семейство растений - зонтичные. Название аниса на латыни: «Pimpinella anisum», синонимы: «Anisum officinalis», «Anisum vulgare», «сладкий тмин». Аромат эфирного масла: пикантный, сладкий, тёплый. Анис представляет собой однолетнее травянистое растение, имеющее мелкие белые цветы, перистые листья и достигающее примерно метровой высоты.




Родиной аниса считается Средний Восток, а сегодня он произрастает также в Северной Африке, США и в некоторых регионах Европы с тёплым климатом. В диком виде растет в Греции и Египте. В настоящее время культивируется в Индии, Китае, Мексике и Испании.

Широко применяется как пряность. История его использования уходит своими корнями в эпоху античности. Так, древние египтяне использовали анис при выпечке хлеба. Римляне также не были равнодушны к его пряному запаху. С давних времен настойки зёрен аниса, а потом и эфирное масло вводились в состав ликёров и анисовых водок. Оказалось, что анетол действует на людей одурманивающе, к этому добавляется и опьяняющее действие спирта. Анисовое масло, полученное из семян аниса, знаменитый господин Перно стал использовать в приготовлении своего всемирно известного анисового аперитива. Семена аниса также добавляют в курительный табак в качестве ароматизатора.

Анисовое масло широко используется в пищевой промышленности и входит в состав некоторых кондитерских изделий. Используется в фармакологии для маскировки неприятных запахов при приготовлении микстуры от кашля. Применяется как отдушка при изготовлении мыла, зубной пасты, дезодорантов и косметических средств.

В парфюмерии анисовое масло используется для создания освежающих композиций. Анис великолепно сочетается со следующими видами масел: амирисовым, кардамоновым, кедровым, кориандровым, мандариновым, петигреневым, розового дерева, фенхеля, тмина, кориандра и укропа.


Масло аниса

В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал, что анис («Pimpinella anisum L.», «Anisum vulgare Gaertn.») - однолетнее растение из семейства зонтичных - существовал в качестве сельскохозяйственной культуры уже в I веке до нашей эры на острове Крит и в Египте. Его семена использовались как пряность и лекарственное средство, а также для приготовления благовоний.

С Х века анис распространился по всему Средиземноморью. Позже настаиванием зерен аниса стали готовить разные сорта анисовой водки, которые до сих пор популярны в Испании, Франции, Греции и Болгарии.

В XVI веке перегонкой с водяным паром начали получать анисовое эфирное масло (английское название - «oil of anis, oil of anis seed», французское - «essence d'anis», немецкое - «anisol», на латыни - «oleum anisi»), из которого знаменитый Роберт Бойль (1627-1691) выделил вымораживанием твёрдую «анисовую камфору».

Анис обыкновенный на фото

В диком виде анис растёт в Греции и Египте. Для получения анисового семени и эфирного масла его стали разводить во многих странах, включая Россию. Здесь плантации аниса возникли в 1830 году в Воронежской губернии и быстро расширялись, достигнув в начале XX века размера больше четырех тысяч гектаров. Россия стала важным для Европы импортером зерна аниса и анисового масла вплоть до Первой мировой войны. В Советской России восстановление плантаций аниса началось в 1923 году. Производство анисового масла, которое теперь использовалось для нужд отечественной промышленности, в конце 30-х годов в среднем составляло 11 - 12 тонн в год.

Во время Второй мировой войны поля, занятые анисом и расположенные в Белгородской, Курской и Воронежской областях, оказались в зоне крупнейших танковых сражений и производство анисового масла в России было восстановлено лишь к началу 50-х годов XX века и составляло в среднем 15 тонн в год. Однако со второй половины 60-х годов XX века объём выработки анисового масла стал уменьшаться, так как Вьетнам стал поставлять в Россию дешёвый бадьян (звездчатый анис), из которого вырабатывалось бадьяновое масло, близкое по составу и свойствам к анисовому. Во второй половине 80-х годов XX века из вьетнамского бадьяна производилось 50 - 75 процентов мирового эфирного масла. Страны Западной Европы сейчас также предпочитают использовать бадьян и бадьяновое масло, главным образом, китайское.

Анисовое масло обычно получают отгонкой с водяным паром от измельченных зрелых семян, используя аппараты периодического или непрерывного действия, которые имеют производительность по сырью 260 - 270 килограммов в час. Выход масла составляет 2,0 - 2,5 процента. Также проводились опыты по получению масла из целых растений.




Химический состав эфирного масла аниса

В отличие от многих эфирных масел анисовое масло является образцом почти монокомпонентного творения природы. В свежем продукте содержится 90-95 процентов транс-анетола, около 5 процентов метилхавикола, а также малые доли монотерпенов и сесквитерпенов. Другие примеси, которые появляются в товарном анисовом масле, возникают в результате вторичных химических процессов. Автоокисление анетола приводит к образованию в масле анисового альдегида, анисового спирта и анетолгликоля, дегидратация которого дает анис-кетон. Облучение транс-анетола дневным светом приводит к образованию цис-анетола, который токсичнее транс-изомера в 20 раз.

В связи с токсичностью цис-анетола следует обратить внимание на возможность фальсификации натурального анисового масла полусинтетическим (из скипидара или из метилхавикола) или синтетическим (из анизола) анетолом, особенно если последний не освобождён от возможного во всех трёх случаях присутствия цис-изомера.

Натуральное анисовое масло представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость с типичным запахом аниса, тёплым и пряным, имеет сладкий вкус. Застывает при температуре ниже 15 градусов по Цельсию. По пожарной классификации относится к горючим жидкостям: имеет температуру воспламенения 100 градусов по Цельсию.

В виде 2-процентного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека. Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, часто используется в отдушках для зубных паст.

Врачу-ароматерапевту необходимо убедиться, что эфирное масло не содержит цис-анетола и других не свойственных ему примесей, что проще всего сделать методом газожидкостной хроматографии.


Анис: свойства и применение

Действие масла аниса на организм человека: общеукрепляющее, антисептическое, спазмолитическое, мочегонное, слабительное, ветрогонное, отхаркивающее, стимулирующее, афродизиакальное, увеличивает лактацию. Ещё древние греки знали о благотворном влиянии этого растения на деятельность желудочно-кишечного тракта, а наличие летучих компонентов в масле аниса делает его полезным при сухом кашле и бронхитах. В России почти все люди с детства знают нашатырно-анисовую микстуру от кашля, которую раньше называли «капли датского короля».

Анис применяют также в качестве средства борьбы с мигренями, головными болями. Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать анисовое масло при простуде, бронхите, гриппе, нарушениях кровообращения.

Применять средства из масла аниса следует под контролем врача, так как их действие достаточно сильное. Главный компонент масла - анетол вызывает у некоторых людей дерматит, поэтому не следует применять его при воспалительных и аллергических заболеваниях кожи. В больших дозах масло аниса является наркотиком, замедляет кровообращение и может привести к церебральным нарушениям. Отсюда и рекомендации использования аниса в умеренных дозах.

Анис широко применяется не только в фармакологии, при производстве многочисленных лекарственных препаратов, а и в кулинарии. Плоды растения и полученное из них масло находят широкое применение в хлебопечении, в рыбной и мясной промышленности, кондитерском производстве и производстве напитков. В качестве пряности используются преимущественно плоды, которые имеют интенсивный лёгкий освежающий аромат. Чаще всего анис добавляют в различные пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, молочные и фруктовые супы, к шпинату вместо мускатного ореха и другие блюда. На основе аниса производят крепкие спиртные напитки, такие как «анис», «пастис», «перно», «рикард», «узо», «ципуро», «арак», «ракы», «самбука», «абсент», «мастика», «пачаран» и другие.


Анис в нотах парфюмерии

Анис - всего лишь малая толика в обширном ароматном инструментарии современного парфюмера. Если вам нравится как звучит эта нота духов, возможно вам придётся по душе запах парфюмов из приведённого ниже списка. Попробуйте оценить:




Вам могут понравиться ноты

На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещено описание ноты «анис». Энтузиасты парфюмерного клуба «ParfumClub.org» стремятся представить вашему вниманию самую полную информацию об ингредиентах парфюмерной продукции среди которой: краткая характеристика ноты ароматов; её происхождение; история открытия и особенности получения или синтеза; цена на рынке парфюмерного сырья; цели применения в ароматных композициях и использование данной ноты при создании парфюмерных композиций различных классов; самые популярные ароматы, в которых её можно оценить и их стоимость; интересные отзывы о тех ароматах, где эта нота присутствует; сведения о возможности использования эфирного масла в ароматерапии и многое другое. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о ноте «анис», пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - info@parfumclub.org. После проверки она будет опубликована на этой странице.
Как следствие из сказанного выше: отзывы читателей о нотах ароматов и парфюмерных композициях в которых они используются, представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «ParfumClub.org». Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить духи с теми или иными нотами. Следует отметить, что сообщество «ParfumClub.org» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.