парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, персоны, новости, события...

Бадьян


Бадьян

Бадьян звездчатый - дерево из семейства магнолиевых. Название растения на латыни: «Illicium verum». Родина бадьяна - Восточная Азия. Другие страны ему покорить не удалось, так как это экзотическое вечнозелёное растение плохо приживается в других местах. Применительно к бадьяну, слово «экзотический» подходит очень хорошо, поскольку именно так выглядят на белой коре дерева жёлтые цветы и плоды в форме звёздочек.




Использование свойств бадьяна началось с давних времен. Растение являлось одним из ингредиентов в снадобьях китайских целителей. Чтобы дыхание стало свежим, молотое семя добавляли в чай или кофе. Не обошли бадьян своим вниманием и кулинары - он служил приправой для блюд из свинины и утятины и добавлялся в десерты. Благодаря английским мореплавателям, в XVII веке масло бадьяна было завезено в Европу и приобрело там огромную популярность.

Получают масло бадьяна из плодов-звёздочек путем дистилляции и применяют как для регуляции процесса пищеварения, лечения заболеваний мочевого пузыря, облегчения состояния больного при ангине и лёгочных инфекциях, так и в парфюмерной промышленности - для создания освежающих композиций. Сочетать его рекомендуется с маслом имбиря, кардамона, кипариса, кориандра, мандарина, тмина, укропа и фенхеля.


Эфирное масло бадьяна

В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал:

Бадьяновое масло - это масло звёздчатого аниса (английское название - «oil of star anis», французское - «essence de badiane», немецкое - «sternanisol», на латыни - «oleum anisi stellati»).

Звездчатый анис или бадьян («Illicium verum Hooker») представляет собой вечнозёленое дерево семейства бадьяновых высотой 8-10 метров. Плоды бадьяна (восьмиконечные звёздочки с семенами в каждом луче), а также листья содержат эфирное масло. В Древнем Китае семена и листья применялись для ритуальных воскурений и считались хорошим лекарственным средством при простудных и желудочных заболеваниях.

Эфирное масло обычно получают отгонкой с водяным паром от сухих или свежих плодов звёздчатого аниса. Самым крупным производителем (больше 600 тонн в год) был и остаётся Китай. Развивается производство эфирного масла во Вьетнаме. В России в семидесятых-восьмидесятых годах XX века перерабатывались значительные количества семян бадьяна, ввозимых из Вьетнама.

Переработка вьетнамского сырья на заводах России практически не отличалась от переработки семян аниса. Выход эфирного масла из сухих семян достигал 8 процентов. Потребители, как правило, не видели разницы между анисовым и бадьяновым маслом. Это определяется подобием химического состава эфирных масел, продуцируемых растениями, совершенно различными по ботанической классификации и по географии выращивания.




Химический состав эфирного масла бадьяна

Аромат эфирного масла довольно резкий. Стандартное бадьяновое масло содержит 80-85 процентов транс-анетола, 0,2-0,5 процента цис-анетола, до 7 процентов метилхавикола и примерно по 5 процентов анисового альдегида и лимонена. В отличие от анисового масла, в бадьяновом масле имеется до 5 процентов линалоола.

Масло звёздчатого аниса представляет собой светло-жёлтую жидкость с типичным запахом аниса. При охлаждении застывает в кристаллическую массу. В виде 4-процентного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло бадьяна не имеет ограничений IFRA на использование в парфюмерных композициях и отдушках для косметики. Иногда масло служит сырьём для получения практически чистого анетола методом вакуум-ректификации. В пищевых ароматических эссенциях применяется наравне с анисовым маслом.

Появление на международном рынке больших количеств бадьянового масла из Юго-Восточной Азии практически подавило по экономическим показателям существовавшее в Европе производство анисового масла и даже выдерживает конкуренцию с синтетическим анетолом, вырабатываемым в Германии. Оптовая цена бадьянового масла была в 1990 году около 12 американских долларов за килограмм, а в 1995 году уже 9,25 американских долларов за килограмм.


Полезные свойства бадьяна

Действие эфирного масла бадьяна на организм человека: мочегонное, общестимулирующее, отхаркивающее, нормализует работу желудка. В ароматерапии масло бадьяна рекомендуют применять при простудных заболеваниях и нарушениях кровообращения. Делать это необходимо под врачебным контролем из-за его сильного действия.





На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещено описание ноты «бадьян». Энтузиасты парфюмерного клуба «ParfumClub.org» стремятся представить вашему вниманию самую полную информацию об ингредиентах парфюмерной продукции среди которой: краткая характеристика ноты ароматов; её происхождение; история открытия и особенности получения или синтеза; цена на рынке парфюмерного сырья; цели применения в ароматных композициях и использование данной ноты при создании парфюмерных композиций различных классов; самые популярные ароматы, в которых её можно оценить и их стоимость; интересные отзывы о тех ароматах, где эта нота присутствует; сведения о возможности использования эфирного масла в ароматерапии и многое другое. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о ноте «бадьян», пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - info@parfumclub.org. После проверки она будет опубликована на этой странице.
Как следствие из сказанного выше: отзывы читателей о нотах ароматов и парфюмерных композициях в которых они используются, представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «ParfumClub.org». Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить духи с теми или иными нотами. Следует отметить, что сообщество «ParfumClub.org» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.