парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, персоны, новости, события...

Ангелика


Ангелика

Тип растения - трава, cемейство растений - зонтичные. Название растения на латыни: «Angelica archangelica». Аромат эфирного масла: сладковатый, травяной, слегка мускусный. Ангелика - влаголюбивое растение, обычно произрастающее по берегам рек, озер и канав, на заливных лугах, в пойменных лесах, по окраинам болот. Это травянистое растение с высоким полым стеблем, крупными перистыми листьями и небольшими зеленоватыми цветками. Ангелику можно встретить в Северной Европе, Исландии, Гренландии, Центральной России. В СНГ и ФРГ растение культивируется для нужд ликёро-водочной промышленности, а масло чаще всего поставляется из Англии и Бельгии.




В XVI веке ангелику (другие её названия - «дягиль» или «дудник») завезли в Европу из Северной Африки. Помимо того, что растение употреблялось в магических ритуалах, оно также было популярным садовым растением и имело репутацию противочумного средства. В 1665 году, когда «Чёрная смерть» терзала Лондон, способ употребления дудника описывался в брошюре, выпущенной Королевским медицинским колледжем. Согласно легенде, ангел принес корень растения с неба, чтобы лечить чуму. Отсюда и её название по латыни - «ангел». Если говорить о другом названии растения, то слово «дягиль» происходит из старославянского языка, и его можно истолковать как «растение, придающее здоровье и силу».

Масло этого растения получают путем дистилляции из корней и корневищ и, помимо прочего, используют также в парфюмерии. Оно хорошо сочетается с маслом базилика, грейпфрута, лаванды, лимона, мандарина и ромашки.


Экстракт ангелики

В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал:

Ангелика (Angelica archangelica L. или Archangelica officinalis Hoffm.), называемая в России дягилем или дудником, представляет собой зонтичное растение высотой до 2,5 метров с крупными листьями и полым стволом (отсюда название дудник). Растет в Европе, Западной Сибири, на Северном Кавказе. В европейской части России встречается в диком состоянии и другой вид - лесной дудник (Angelica sylvestris L.). Лекарственный дудник (Angelica archangelica L.) культивируется в Бельгии, Голландии и некоторых других европейских странах. Эфирное масло содержится во всех частях растения, но для промышленной переработки используют только корни и семена. Соответственно, товарными продуктами являются два сорта масел.

Angelica archangelica

Общий объём производства экстракта ангелики из корней и семян не превышает одной тонны в год. Оба сорта масла используются в составе пищевых ароматических эссенций, главным образом, для ликёров и ароматизированных водок.

Высокая цена этих масел (в начале 90-х годов XX века масло из корней ангелики стоило около 700 американских долларов за килограмм, из семян - 500 американских долларов за килограмм), ограничивает использование их в парфюмерии, тем более что сейчас налажено производство дешёвых синтетических макроциклических лактонов. В 1997 году цены на эти масла выросли более чем в 2 раза.

Масло ангелики из корней (английское название - «oil of angelica root, angelica root oil», французское - «essence d'angelique de racins», немецкое - «angelicawurzelol», на латыни - «oleum angelicae radicis») получают длительной (до 24 часов) отгонкой с паром из измельчённых свежих или сухих корней ангелики двухлетнего возраста. Выход эфирного масла составляет 0,1-0,2 процента, считая на вес свежих корней, и до 1 процента из сухих корней. Французские предприниматели предпочитали вырабатывать масло на предприятиях города Грасса из привозных сухих корней. В России масло ангелики не производилось и не производится.

Парфюмеры ещё в конце XIX века обратили внимание на масло корней ангелики из-за экзотического мускусного оттенка его запаха, очень редкого в растительном мире. Такой запах был особенно сильным у порций масла, собираемых в конце отгонки масла с паром. Он также проявляется при фракционировании масла вакуум-дистилляцией.

Масло ангелики из семян (английское название - «Angelica Seed Oil», французское - «essence d'angelique de semence», немецкое - «Angelicasamenol», на латыни - «oleum angelica fructus») получают отгонкой с водяным паром из свежих раздавленных на вальцах семян ангелики. Выход масла составляет 0,3-1,8 процента.




Химический состав эфирного масла ангелики

В одном из первых детальных исследований химического состава масла из корней ангелики было установлено, что мускусный запах этого масла определяется наличием в нём макроциклического лактона - 15-пентадеканолида и несмотря на то, что количество 15-пентадеканолида составляет всего 1,0-2,5 процента, его вклад в букет запаха масла весьма значителен, так как этот макциклический лактон обладает мощным запахом при малом пороге обоняния.

Почти все остальные компоненты экстракта ангелики являются монотерпеновыми углеводородами, но данные по их количеству, сильно отличаются друг от друга. Это связано не только с сортом растения и местом его выращивания, но и с улетучиванием части монотерпенов в процессе сушки корней. Непостоянство химического состава сказывается на технических показателях товарных партий. Принятые «Американской ассоциацией эфирных масел» стандарты нарушаются, если масло ангелики вырабатывается из корней, хранившихся долгое время.

Масло корней ангелики представляет собой жёлтую жидкость со своеобразным запахом с нотами зелени, земли и мускуса. В виде 1-процентного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека, но в чистом виде масло проявляет заметное раздражающее действие. Растворы масла в метаноле при концентрации более чем 0,78 процента обладают фототоксическим действием. Поэтому IFRA ограничивает ввод масла в парфюмерные композиции и отдушки для мыла и косметики максимальной концентрацией 3,9 процента.

Масло ангелики из семян, в отличие от масла из корней, содержит ещё больше монотерпеновых углеводородов и лишь доли процента макроциклических лактонов с 13 и 14 атомами углерода.

Масло из семян ангелики представляет собой светло-жёлтую жидкость. Запах подобен запаху масла из корней, но он не столь резок и более приятен. В виде 1-процентного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Масло из семян не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике.


Применение масла ангелики в ароматерапии

Действие данного эфирного масла на организм человека: афродизиакальное, спазмолитическое, общеукрепляющее, тонизирующее. Спектр применения экстракта ангелики в медицинских целях очень широк - от нормализации пищеварения до лечения бесплодия. Для целей же ароматерапии и масло ангелики из корней, и масло ангелики из семян применяются довольно редко. Масло из корней рекомендуют использовать при ароматерапии простудных заболеваний, кашля, астмы, а также при ревматических болях и воспалениях кожного покрова. Запрещено употреблять эти масла при пребывании человека на солнце.


Ангелика в нотах парфюмерии

Ангелика - всего лишь малая толика в обширном ароматном инструментарии современного парфюмера. Если вам нравится как звучит эта нота духов, возможно вам придётся по душе запах парфюмов из приведённого ниже списка. Попробуйте оценить:

Вас могут интересовать бренды

Парфюмерная торговая марка Bob Mackie
Парфюмерная торговая марка Jette Joop
Парфюмерная торговая марка Philosophy
Парфюмерная торговая марка Michael Kors
Парфюмерная торговая марка Van Cleef and Arpels
Парфюмерная торговая марка Christian Dior

На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещено описание ноты «ангелика». Энтузиасты парфюмерного клуба «ParfumClub.org» стремятся представить вашему вниманию самую полную информацию об ингредиентах парфюмерной продукции среди которой: краткая характеристика ноты ароматов; её происхождение; история открытия и особенности получения или синтеза; цена на рынке парфюмерного сырья; цели применения в ароматных композициях и использование данной ноты при создании парфюмерных композиций различных классов; самые популярные ароматы, в которых её можно оценить и их стоимость; интересные отзывы о тех ароматах, где эта нота присутствует; сведения о возможности использования эфирного масла в ароматерапии и многое другое. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о ноте «ангелика», пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - info@parfumclub.org. После проверки она будет опубликована на этой странице.
Как следствие из сказанного выше: отзывы читателей о нотах ароматов и парфюмерных композициях в которых они используются, представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «ParfumClub.org». Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить духи с теми или иными нотами. Следует отметить, что сообщество «ParfumClub.org» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.




Copyright © Все права защищены, использование материалов разрешено при наличии индексируемой ссылки на сайт «ParfumClub.org»