парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, персоны, новости, события...

Амирис


Амирис

Тип растения - дерево, семейство растений - рутовые. Название амириса на латыни: «Amyris balsamifera». Альтернативные названия - «американский сандал», «западно-индийский сандал» или «западно-индийское розовое дерево». Он произрастает на склонах гор острова Гаити, в Венесуэле и Ямайке, представляет собой невысокое вечнозелёное дерево со сложными листьями и красивыми белыми цветами. Кора амириса выделяет ценное смолистое вещество. Его свойства зависят от возраста дерева, количества поступающей влаги и места произрастания.




Любопытно то, что древесина амириса способна гореть подобно свече. Именно эта способность повлекла за собой возникновение другого популярного названия этого растения - «свечное дерево». При свете факелов из веток амириса жители острова Гаити когда-то ловили крабов. А торгующие на городском рынке крестьяне, перевозившие свою продукцию по ночам, также применяли сучья амириса для освещения пути. Древесина этого растения также служит прекрасным материалом для изготовления мебели.

Наряду с применением в медицинских целях, это вещество используется в парфюмерной промышленности как фиксатор при производстве духов. Обладая лёгким ароматом горелого дерева и свойственными только ему бальзамическими оттенками гваяковой древесины, при создании парфюмерных композиций амирис хорошо сочетается с бензоином, иланг-илангом, жасмином, лавандой, ладаном, мелиссой, розой, розовым деревом, ферулой, элеми, шалфеем мускатным, цитронеллой, дубовым мхом, сассафрасом, мексиканским можжевельником и другими древесными маслами.





Масло амириса

Эфирное масло амириса получают в основном на острове Гаити путём паровой дистилляции из расщепленной древесины и веток этого растения. Масло американского сандала представляет собой летучую жидкость жёлто-коричневого цвета с несколько вязкой консистенцией. В качестве сырья отбирается только тщательно просушенная на солнце древесина. При его обработке выход эфирного масла составляет от 3 до 4 процентов. Часто используется при производстве мыла, иногда добавляется в ликер качестве ароматизатора.




Химический состав эфирного масла амириса

Аромат эфирного масла американского сандала лишь отчасти напоминает запах эфирного масла сандала истинного, поскольку в его состав входят совсем другие химические компоненты: кариофиллен, кадинен и кадинол. Однако, в связи с дороговизной настоящего сандала, это вещество пользуется заслуженным успехом в парфюмерной промышленности. Так, например, только Великобритания импортирует более тонны масла амириса ежегодно.


Применение масла амириса в ароматерапии

Действие эфирного масла амириса на организм человека: бальзамическое, седативное, успокоительное, отхаркивающее, антисептическое, противовоспалительное, гипотензивное, спазмолитическое. Считается также, что амирис обладает свойствами афродизиака, но данную особенность можно проверить только опытным путем, поскольку далеко не всем нравится навязчивый запах этого масла. Не обладает раздражающим действием. В домашних условиях применяется как парфюмерное средство.


Амирис в нотах парфюмерии

Амирис - всего лишь малая толика в обширном ароматном инструментарии современного парфюмера. Если вам нравится как звучит эта нота духов, возможно вам придётся по душе запах парфюмов из приведённого ниже списка. Попробуйте оценить:





На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещено описание ноты «амирис». Энтузиасты парфюмерного клуба «ParfumClub.org» стремятся представить вашему вниманию самую полную информацию об ингредиентах парфюмерной продукции среди которой: краткая характеристика ноты ароматов; её происхождение; история открытия и особенности получения или синтеза; цена на рынке парфюмерного сырья; цели применения в ароматных композициях и использование данной ноты при создании парфюмерных композиций различных классов; самые популярные ароматы, в которых её можно оценить и их стоимость; интересные отзывы о тех ароматах, где эта нота присутствует; сведения о возможности использования эфирного масла в ароматерапии и многое другое. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о ноте «амирис», пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - info@parfumclub.org. После проверки она будет опубликована на этой странице.
Как следствие из сказанного выше: отзывы читателей о нотах ароматов и парфюмерных композициях в которых они используются, представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «ParfumClub.org». Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить духи с теми или иными нотами. Следует отметить, что сообщество «ParfumClub.org» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.