парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, персоны, новости, события...

Миндаль


Миндаль на фото

Миндальное дерево вырастает в высоту до 7 метров и является популярным садовым растением. Происходит из Западной Азии и Северной Африки, в настоящее время широко культивируется в районе Средиземноморья, в Израиле и Калифорнии. Существует два основных вида растения - горький миндаль («Prunus dulcis var. amara») и сладкий миндаль («Almond sweet») миндаль.




Горький миндаль цветёт бледно-розовыми цветками, его плоды имеют форму широкого и короткого ореха. Масло этого растения характеризуется красивым пряным запахом, с лёгкой сладостью и небольшими оттенками горчинки. Сладкий же миндаль имеет белые цветки и орехи продолговатой формы, отличается от горького тем, что не даёт именно ароматического масла.

Миндаль - это очень полезный орех, который содержит множество полезных веществ, и особенно - витамина Е, очень полезного для человека. Миндальный орех широко используется в кулинарии в качестве приправы добавляемой в различные блюда, в выпечку, печенье и так далее. Современные же парфюмеры чаще всего используют соблазнительный аромат масла миндаля в средних и верхних нотах своих композиций. Его томные и манящие ноты служат для придания парфюмерным ароматам особой изысканности и аристократичности.


Масло сладкого и горького миндаля

Основное масло миндаля получают при помощи прессования как из горького, так и из сладкого видов. В отличие от ароматического масла, в основном масле нет бензальдегида, и оно широко используется в медицине и косметологии.

Масло сладкого миндаля или миндальное масло - жидкость бледно-жёлтого цвета с лёгким ароматом, которую получают из семян миндаля методом отжатия под прессом. Применяется в качестве масла-основы. Это классическое масло для приготовления массажных смесей. Добавляют эфирные масла по выбору для получения собственного масла для ухода за кожей или смеси для массажа.

Ароматическое масло горького миндаля получают из плодов методом дистилляции с паром. Орехи сначала прессуют и замачивают в теплой воде на время от 12 до 24 часов. Именно в это время образуется цианисто-водородная кислота, которая не содержится в сырых орехах. Большая часть коммерческого миндального масла подвергается ректификации, чтобы избавить его от цианисто-водородной кислоты.



Состав и свойства миндаля

Масло сладкого миндаля - жидкость бледно-жёлтого цвета с лёгким ароматом, которую получают из семян миндаля методом отжатия под прессом. Миндальное масло содержит витамины Е и F, белки, минералы, глюкозиды, лецитин и протеин, оно прекрасно впитывается и хорошо хранится.

Масло горького миндаля - лёгкая бесцветная жидкость с характерным «марципановым» запахом. Содержит примерно 95 процентов бензальдегида и до 5 процентов синильной кислоты. Синильная кислота, или цианид, является известным ядом. Бензальдегид также обладает некоторой токсичностью. По-этому масло горького миндаля больше не используется в лечебных целях. Ректифицированное миндальное масло применяется в пищевой, главным образом кондитерской, промышленности. При ароматизации пищевых продуктов природное масло всё чаще заменяют синтетическим бензальдегидом.


Применение масла миндаля: польза и вред

Масло сладкого миндаля оказывает обезболивающее, антиспазматическое, противоглистное действие. Его применяют как слабительное средство и как лекарство при бронхите, кашле, изжоге, болезнях почек и мочевого пузыря, желчных протоков. Оно помогает уменьшить боли в мышцах, хорошо смягчает кожу и легко впитывается.

Ещё во времена Римской Империи миндальное масло было излюбленным средством для успокоения кожи. Его часто используют для массажа и ухода за кожей лица. Такую же процедуру можно рекомендовать и для всего тела, однако, необходимо учитывать, что стоимость такого массажа много дороже из-за большого расхода масла. Миндальное масло прекрасно подходит для любого типа кожи. Оно используется при ухудшении кровообращения и растяжении мышц, снимает воспаления, тонизирует, снимает раздражения, прекрасно подходит для детей, используется для нежного лечения раздражений, потницы и себорейного дерматита даже у новорожденных. Для применения необходимо нанести небольшое количество масла на пораженные участки и слегка растереть.

Миндальное масло богато витаминами и поддерживает рН-баланс кожи, идеально для лечения огрубевшей, растрескавшейся и воспаленной кожи, особенно рук.

Масло горького миндаля категорически не рекомендуется использовать в домашних условиях для лечебных целей ни наружно, ни внутрь по причине содержания в нём сильного яда - синильной кислоты (цианида).

Миндаль в нотах парфюмерии

Миндаль - всего лишь малая толика в обширном ароматном инструментарии современного парфюмера. Если вам нравится как звучит эта нота духов, возможно вам придётся по душе запах парфюмов из приведённого ниже списка. Попробуйте оценить:

Вас могут интересовать бренды

Парфюмерная торговая марка Rochas
Парфюмерная торговая марка Tom Ford
Парфюмерная торговая марка Escada
Парфюмерная торговая марка Ermenegildo Zegna
Парфюмерная торговая марка Yohji Yamamoto
Парфюмерная торговая марка Celine Dion

На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещено описание ноты «миндальный орех». Энтузиасты парфюмерного клуба «ParfumClub.org» стремятся представить вашему вниманию самую полную информацию об ингредиентах парфюмерной продукции среди которой: краткая характеристика ноты ароматов; её происхождение; история открытия и особенности получения или синтеза; цена на рынке парфюмерного сырья; цели применения в ароматных композициях и использование данной ноты при создании парфюмерных композиций различных классов; самые популярные ароматы, в которых её можно оценить и их стоимость; интересные отзывы о тех ароматах, где эта нота присутствует; сведения о возможности использования эфирного масла в ароматерапии и многое другое. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о ноте «миндальный орех», пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - info@parfumclub.org. После проверки она будет опубликована на этой странице.
Как следствие из сказанного выше: отзывы читателей о нотах ароматов и парфюмерных композициях в которых они используются, представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «ParfumClub.org». Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить духи с теми или иными нотами. Следует отметить, что сообщество «ParfumClub.org» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.