парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, персоны, новости, события...

Ажгон


Ажгон

«Ажгон», «айован», «зира», «коптский тмин», «индийский тмин», «шабрий» - это всё имена одного и того же растения с латинским названием «Trachyspermum ammi L. Sprague» (синонимы - «Carum ajowan Benth. et Hook», «Carum copticum Benth»). В относительно небольших количествах ажгон культивируется в Индии, на Сейшельских островах и в странах Африки.




Аромат эфирного масла ажгона имеет сильный запах тимола. Ранее оно вводилось в некоторые сорта туалетного мыла, типа борно-тимолового. В Африке ажгон иногда употребляется как приправа к пище.


Эфирное масло ажгона

Масло Ажгона имеет английское название - «oil of ajowan», французское - «essence d'ajowan», немецкое - «ajowanol», на латыни называется «oleum ajowan». В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал, что в Индии и на Сейшелах ажгон используется в народной медицине и для выработки эфирного масла.

Ажгон

Выход эфирного масла ажгона при переработке его семян достигает 4,5 процентов. Оно представляет собой жёлтую или коричневатую жидкость с сильным запахом тимола и жгучим вкусом. Его получают отгонкой с паром из семян, а в редких случаях - из надземной части растения. В СССР производство этого масла было начато в 1932 году. Ажгон выращивался и перерабатывался в Киргизии. Объём выработки масла, как правило, не превышал трёх тонн в год. В 60-х годах XX века это производство было прекращено после создания в России промышленного синтеза тимола. В Индии в семидесятых годах XX века вырабатывалось до 2 тонн этого масла в год.




Химический состав эфирного масла ажгона

Главным компонентом эфирного масла ажгона является тимол (около 50 процентов). Присутствуют также парацимол, небольшие количества карвакрола и монотерпены. Ажгоновое масло является прекрасным антисептиком, что определяется наличием тимола, бактерицидность которого в 25 раз превосходит антисептическое действие фенола (то есть, его «фенольный коэффициент» равен 25).


Применение масла ажгона в ароматерапии

Действие эфирного масла ажгона на организм человека: антисептическое. В руководствах по ароматерапии нашего времени ажгоновое масло не упоминается. В жарких странах ажгон используется как сильное дезинфекционное средство, например, при вспышках холеры.


Ажгон в нотах парфюмерии

В парфюмерии ажгон используется чрезвычайно редко, как правило, при сборке неординарных, далёких от масс-маркет, парфюмерных композиций.





На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещено описание ноты «ажгон». Энтузиасты парфюмерного клуба «ParfumClub.org» стремятся представить вашему вниманию самую полную информацию об ингредиентах парфюмерной продукции среди которой: краткая характеристика ноты ароматов; её происхождение; история открытия и особенности получения или синтеза; цена на рынке парфюмерного сырья; цели применения в ароматных композициях и использование данной ноты при создании парфюмерных композиций различных классов; самые популярные ароматы, в которых её можно оценить и их стоимость; интересные отзывы о тех ароматах, где эта нота присутствует; сведения о возможности использования эфирного масла в ароматерапии и многое другое. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о ноте «ажгон», пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - info@parfumclub.org. После проверки она будет опубликована на этой странице.
Как следствие из сказанного выше: отзывы читателей о нотах ароматов и парфюмерных композициях в которых они используются, представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «ParfumClub.org». Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить духи с теми или иными нотами. Следует отметить, что сообщество «ParfumClub.org» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.