парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, новости, персоны, события...
→ YSL Yves Saint Laurent

YSL Yves Saint Laurent


Ив Сен Лоран логотип. YSL logo. Yves Saint Laurent logo.

Ив Сен Лоран (Yves Saint Laurent) родился в 1936 году в алжирском прибрежном городе Оран в семье французских аристократов. Когда ему исполнилось 17 лет, он отправился в Париж, где стремительно вошел в мир моды. Начало карьеры было положено созданием платья для коктейлей, за которое Лоран получил первую премию на конкурсе Вулмарк.

Благодаря рекомендациям Мишеля де Брюнхоффа - шефа французского издания «Vogue» - он получил возможность работать с Кристианом Диором (Chrictian Dior), под руководством которого в 1955 году создал свой первый вечерний туалет. После смерти своего наставника 21-летний Ив Сен Лоран возглавил Дом «Диор». Однако первая самостоятельная коллекция кутюрье увидела свет лишь в 1958 году. Её основным мотивом стала форма силуэта «трапеция», ранее не имевшая места в моде. Вообще эпоха 60-х ознаменовалась расцветом движения хиппи и молодежного протеста против всех устоявшихся традиций. Модельер чётко уловил новые тенденции развития общества и изысканно трансформировал дух этого бунтарского времени в модное течение. Благодаря его творчеству в гардеробах женщин появились и лёгкие прозрачные платья, и смокинги, и брючные костюмы, и мини, и макси.

Возвратившись из армии в 1961 году, Ив Сен Лоран совместно с Берже открывает собственный Дом моды. Помимо создания моделей для показа, он рисует для колонок юмора, разрабатывает костюмы и декорации для театра, балета, кинофильмов.




В 1964 он выпускает свой первый аромат - женские духи с кратким названием «Y». В 1970 - как дополнение к коллекции «pret-a-porter» 1966 года - женские духи «Rive Gauche», где удивительно переплетаются ароматы иланг-иланга, жасмина, розы, гардении, сандалового и лимонного деревьев, а для мужчин - одеколон «Pour Hommes». 1977 год отмечен появлением настоящего парфюмерного шедевра Дома Лоран «Yves Saint Laurent Opium» с пикантным, фруктово-цветочным запахом. Духи просто исчезали с прилавков, а пресса поражалась их успеху. Затем последовали духи «Yves Saint Laurent Paris», которые называли «одним из самых лучших запахов в мире». А в 1997 году появилось парфюмерное творение под названием «Yvresse Legere» со свежим, словно окрыляющим, благоуханием.

Отличительными чертами стиля кутюрье являются изящество и шарм. Эти традиции строго соблюдаются Домом Лоран, даже после того, как он поручил работу над стилем «pret-a-porter» своему племяннику, Альберу Элбаза, а сам занялся «haute couture», тем, к чему всегда больше тяготел. Прирожденный талант и безупречное чувство вкуса позволяют модельеру с легкостью экспериментировать со стилями и сочетаниями цветов. Своё вдохновение он черпал в дальних странах, прошедших эпохах, в искусстве Матисса и Пикассо, создавая на подиуме атмосферу то Древнего Китая, то Перу, то Марокко или Экваториальной Африки, то утончённой Венеции времен Казановы.





На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещена информация о бренде «Yves Saint Laurent». Энтузиасты парфюмерного клуба «ParfumClub.org» стараются предоставить вашему вниманию самые полные данные об этой торговой марке - будь то логотип, имена основателей, история развития, полный перечень разработанных парфюмерных композиций и творческие планы. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о дизайнерском доме «Yves Saint Laurent», пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - info@parfumclub.org. После проверки она будет опубликована на этой странице.
Как следствие из выше сказанного: отзывы читателей о «Yves Saint Laurent» представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «ParfumClub.org». Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить не только парфюмерию, а и другую продукцию марки «Yves Saint Laurent». Следует отметить, что сообщество «ParfumClub.org» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.