парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, новости, персоны, события...
→ Yohji Yamamoto

Yohji Yamamoto


Йоджи Ямамото логотип. Yohji Yamamoto logo.

Йоджи Ямамото (Йоши Ямамото, Yohji Yamamoto) родился в 1943 году. Мать его была портнихой, отец погиб на войне, когда ребёнку было всего 2 года. После этого семья долго ходила в трауре, что, возможно, и воспитало в Йоджи любовь к чёрному цвету.

В 1966 году Ямамото окончил факультет юриспруденции в университете Кейо Гижуки и, не почувствовав в себе тяги к праву, поступил в известную токийскую Школу моды «Бунка Фукусо Гакуен». Там же учились такие известные дизайнеры, как Иссей Мияки (Issey Miyake) и Кензо Такада (Kenzo Takada).

В 1972 году молодой кутюрье представил свою первую коллекцию женской одежды под логотипом «Y», а в 1977 - устроил показ в Токио под собственным именем. Через 4 года Ямамота добрался и до Парижа. Впечатления и мнения были неоднозначны. Критики отозвались о его творчестве крайне резко, сравнив его модели с лоскутами одежды после атомного взрыва, навевающими мысли об апокалипсисе. А Брайан Ферри, Джек Николсон, музыканты группы «Дюран Дюран» и ряд других творческих личностей глубоко оценили талант кутюрье и оригинальность его взгляда на вещи. Воодушевившись их поддержкой, Ямамото в 1984 году выставил коллекцию мужской одежды, в которой придерживался своих традиций: костюмы и рубашки с асимметричными рукавами-кимоно, воротник отсутствует, покрой свободный, доминирующий цвет - чёрный.




Стиль «Йоджи» не поддавался никакому определению и многим был интересен именно этим. Творения кутюрье нашли место не только на подиуме, но и на сцене. В 1989 году Ямамото рисовал костюмы для оперы Пуччини «Мадам Баттерфляй», а в 1993 году - для оперы Вагнера «Тристан и Изольда». Франция, в конце концов, признала гениальность моды Ямамото и в 1994 году наградила его «Chevalier de l'Ordre des Arts et Lettres» из рук самого министра культуры. В 1998 году Йоджи также получает несколько наград, в числе которых «Arte e Moda».

Сам кутюрье свой стиль характеризует как нечто искреннее, горячее и страстное. Он не признает в высокой моде обтягивающих платьев, осиных талий, высоких каблуков, яркого макияжа, избытка цветовой гаммы. Йоджи также не переносит, когда его соотечественники в своих коллекциях обращаются к национальным мотивам. Модели Ямамото кому-то могут напомнить плащ-палатку: необработанные швы и подолы, прямой покрой, однако сам дизайнер не относит их к минимализму, называя его «претенциозной мелочностью», мода Ямамото - натуральна, без вычурности.

Йоджи широко известен не только как талантливый кутюрье, но и как знаменитый парфюмер. Среди популярных женских духов можно назвать «Yohji» с многогранным, загадочным и неповторимым ароматом, «Yohji Essential» с чувственным цветочно-фруктовым запахом и «Yohji pour femme» с нежным цветочно-древесным благоуханием. А самый популярный мужской аромат, выпущенный Ямамото, - «Yohji Pour Homme».





На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещена информация о бренде «Yohji Yamamoto». Энтузиасты парфюмерного клуба «ParfumClub.org» стремятся представить вашему вниманию самые полные данные об этой торговой марке - будь то логотип, имена основателей, история развития, творческие планы и перечни разработанных дизайнерами парфюмерных композиций. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о дизайнерском доме «Yohji Yamamoto», пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - info@parfumclub.org. После проверки она будет опубликована на этой странице.
Как следствие из выше сказанного: отзывы читателей о «Yohji Yamamoto» представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «ParfumClub.org». Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить духи марки «Yohji Yamamoto». Следует отметить, что сообщество «ParfumClub.org» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.