парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, новости, персоны, события...

Rochas


Роша логотип. Rochas logo.

Подобно многим модельерам своего времени, Марсель Роша (Rochas) пересматривает существующие на тот момент принципы элегантности и создаёт свой стиль дерзкой, грациозной и гибкой женщины. В качестве основных материалов Роша использовал шелк, кружево и креп. Пик творчества мастера пришелся на 30-е годы XX века - эпоху триумфа чарльстона, безумных вечеров на Монпарнасе, творчества Пикассо и Стравинского.

В 1932 году молодой кутюрье переезжает в Париж и обустраивается в самом шикарном и модном квартале. Название улицы, где он жил в 1936 году, дало имя первым духам «Avenue Matignon», выпущенным его фирмой. Разнообразие моделей Роша просто потрясало публику: канадский костюм по фигуре с графической вышивкой, известное цыганское платье, которое стало самым продаваемым в США. Вообще, именно в Америке модельер имел особенный успех. После переезда в Голливуд в числе его клиентов были Лоретта Янг, Катрин Хепберн, Джейн Харлоу, Кароль Ломбар, Марлен Дитрих и многие другие. Но его вдохновительницей и музой была красавица-блондинка Мэй Вест. Именно она стала первой обладательницей самого сексуального в то время белья из чёрного гипюра. Этот материал стал символом Роша и вскоре уже использовался многими модельерами.

В 1944 году Эдмон Рудницка создаёт для Дома «Роша» настоящий шедевр: прекрасную композицию из запахов шипра, персика, сливы, мускуса, амбры и сандала. Этот аромат получает название «Femme» и посвящается невесте Марселя, Элен - красивой молодой женщине, которая в дальнейшем сыграет большую роль в его творчестве. Первое время духи были доступны только сливкам общества по индивидуальным заказам. Лишь через год они поступили на прилавки лучших магазинов. В 1946 году этот же парфюмер составил «Chiffon» и «Poupee». Далее последовала целая вереница прекрасных ароматов: «Mousseline» - 1947 год, «L'eau de Verveine» - 1948, «La Rose» и «Moustache» - 1949.




С 1952 года парфюмерная фирма «Роша» располагается в парижском пригороде Асньере. Фирма прочно утверждает свои позиции и ежегодно производит около 500 тысяч изделий. Успех в парфюмерии так велик, что Марсель Роша оставляет занятие одеждой.

Через пару лет он скоропостижно умирает, и в 1960 году вдова Элен продолжает его дело. Первым её продуктом становятся «Madam Rochas», духи, названные в её честь и созданные Ги Робером. В общем виде они относились к цветочно-альдегидным ароматам и сочетали в себе жасмин, нарцисс, туберозу. Позднее белые цветы будут входить во все выпускаемые Элен духи. Флакон «Madam Rochas» по форме напоминал вазу XVIII века, которую Элен купила в антикварном магазине. Продукт быстро приобрел известность, и в 1965 году имя Элен Роша вошло в список 12 самых элегантных женщин мира. Немного позже она получила титул «Perfume Queen».

В 1969 году парфюмерный Дом «Роша» открыл производственный центр в Пуасси. В1970 году парфюмер Николя Мимуна стал создателем «Eau de Rochas» - женской свежей воды на базе зелёного лимона и вербены, «Mystere de Rochas» - 1978, мужских «Macassar» - 1980, женских «Lumiere» - 1984, «Byzance» - 1987. Далее последовал мужской аромат «Globe» - 1990, «Eau de Rochas pour home» - 1993 и последний женский изысканный «Tocade» - 1994, основанный на сочетании розы, ванили и амбры.

В 1987 году фирма «Роша» была выкуплена немецкой группой «Wella», которая до настоящего времени успешно ведет дела и радует потребителей только качественной продукцией, поддерживая имидж марки «Роша».





На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещена информация о бренде «Rochas». Энтузиасты парфюмерного клуба «ParfumClub.org» стараются предоставить вашему вниманию самые полные данные об этой торговой марке - будь то логотип, имена основателей, история развития, полный перечень разработанных парфюмерных композиций и творческие планы. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о дизайнерском доме «Rochas», пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - info@parfumclub.org. После проверки она будет опубликована на этой странице.
Как следствие из выше сказанного: отзывы читателей о «Rochas» представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «ParfumClub.org». Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить не только парфюмерию, а и другую продукцию марки «Rochas». Следует отметить, что сообщество «ParfumClub.org» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.