парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, новости, персоны, события...

Kenzo


Кензо логотип. Kenzo logo.

Кензо Такада родился в 1939 году в японской провинции Хиого, расположенной у подножия древнего замка Химейи. Мальчик был пятым ребенком в семье владельца чайного домика. Ещё в детстве он шил платья для кукол сестры, а в школе всерьез увлекся моделированием. Однако родители не позволили ему учиться на модельера и отправили изучать английскую литературу. Выдержав всего семестр, Кензо сбежал в Токио и, чтобы заработать на учебу, подрабатывал подмастерьем маляра. Он стал первым юношей, которого приняли в старейшую японскую школу модельеров «Bunka Gakuen», ранее туда поступали только девушки. После окончания он работал модельером в сети универмагов «Санаи» и манекенщиком в столичном журнале мод. Но этого Такаде было мало, его заветной мечтой был Париж.

Туда он приехал в январе 1965 года, не имея ни работы, ни денег и не зная даже французского. Несмотря на это, Париж стал для Кензо городом вдохновения, где, по его словам, каждый камень, каждое облако помогали ему в творчестве.

После посещения показов Пьера Кардена (Pieree Cardin), Кристиана Диора (Christian Dior), Коко Шанель (Coco Chanel), модельер чуть не впал в депрессию. «Haute couture», то есть высокая мода, показалась ему просто недостижимой и очень далекой от его идей. Однако коллекция Кристиана Куррежа (Chrictian Courreges), положившая начало новому стандарту «haute couture», придала ему сил и храбрости. Параллельно с работой в крупных магазинах, которая приносила ему заработок, он создавал собственные эскизы.

Первый показ Кензо был представлен яркими хлопчатобумажными кимоно, которые сначала удивляли, а потом смешили. Публика ничего другого и не ждала от японца. Тем не менее кутюрье открыл собственный магазин «Jungle Jap», который был признан самым очаровательным бутиком Парижа тех времен. В нём продавалась яркая молодежная одежда, создававшая впечатление жизнерадостности. Отличала эту линию неподражаемая смесь цветов и рисунков: клетка, полоска, растительные и звериные мотивы, дальневосточные и западные веянья.




Вообще, мода 70-х годов XX века представляла по большей части одежду, облегающую фигуру, с узкими рукавами и плечами. Однако Кензо считал, что телу необходимо пространство, придумывая просторные свитера, широкие накладные плечи, свободно ниспадающие рукава. Такая объёмная одежда была заложена в самом японском менталитете, что подтверждается коллекциями Иссей Мияке (Issey Miyake), Йоши Ямамото (Yohji Yamamoto), Рей Кавакубо (Rei Kawakubo) и других японских кутюрье.

По счастливой случайности Европа, утомленная блеском гламура, не хотела больше приковывать взгляды к линии собственных бедер, талии. Она желала скрыться от изучающих взоров на своё тело, и Кензо подарил ей эту возможность. Одной из самых революционных идей мастера стало розовое свадебное платье с огромной шляпой-цветком вместо вуали.

Стиль Кензо назвали «новым деконструктивизмом», 70-е и 80-е вошли в историю мировой моды под лейблом «Кензо Такада». Он создавал по пять коллекций в год, отличавшихся прямым, свободным, чистым кроем, цветными сочетаниями и ритмами, не привычными для европейского глаза. К тому же чего стоили сами дефиле - это были не просто показы, а феерические шоу, проходившие не только на подиуме, но и на площадях Виктуар и Трокадеро, на мосту Понт-Неф, вблизи замка Бордо и музея «Д'Орсе», цирка и так далее.

В 1983 году Кензо представил свою первую коллекцию мужской одежды. Как и женская, она отличалась различными рисунками, яркими сочетаниями цветов, одним словом, позитивом.

В начале 90-х конкуренция в мире моды особенно ужесточилась, но имя Кензо не было замечено ни в скандалах, ни в эксцентричных показах, ни в подражании особо модным течениям того времени. Он словно поставил себе цель остаться верным своему мироощущению. Когда в 1993 году его фирму выкупила группа «LVMH», владеющая большинством французских модных Домов, Кензо был просто счастлив. Теперь он мог заниматься просто творчеством, не вникая в тонкости ведения бизнеса.

Сейчас его Дом - целая империя, приносящая около 200 миллионов долларов в год. Он расположен в самом сердце Парижа, неподалеку от площади Бастилии. Это скрупулезно воссозданный кусочек Японии с чайным домиком, прудом с золотыми рыбками и садом камней. Что касается интерьера, то Кензо собрал сувениры со всего света: японские церемониальные занавески, африканские статуи, слонов из дерева, бронзы, фарфора, ковры и старинные гравюры - ни единой фальшивой ноты, все безупречно, как и подобает настоящему японскому Дому.

Весной 1999 года кутюрье был удостоен американской премии мира «Time for Peace Award» за «космополитическую карьеру и стиль, впитавший в себя отголоски самых различных культур и традиций». В октябре этого же года Кензо показал свою последнюю весеннюю коллекцию «pret-a-porter» и назначил преемников: 38-летнего француза Жиля Розье, занимающегося женской одеждой, и Роя Крейберга - ответственного за мужскую линию. Свой уход в отпуск великий мастер аргументировал необходимостью отдыха и переоценки ценностей, а также желанием путешествовать. Через три года в 2002 году Кензо Такада вновь вернулся в мир моды, но не одежды, а интерьера. Подписав контракт с «LVMH», он посвятил себя разработке нового направления.

В парфюмерной промышленности Кензо Такада тоже широко известен. Свой первый аромат фирма «Кензо» выпустила в 1988 году. В 1991 году появились духи «Kenzo pour homme», в аромате которых были соединены дыхание моря, запах водорослей и цветочный аромат, а в 1992 году - «Parfum d'Ete», благоухающие сбалансированным гармоничным букетом из розы, жасмина, пиона, нарцисса, гиацинта, мускуса, амбры, ириса, сандалового дерева и дубового мха. Словно волшебным ароматом окутывает запах духов «L'eau Par Kenzo» - это композиция из прохладной мяты, жасминовой воды и ванили. А чувственные и нежные «Kenzo Jungle» представляют собой ароматный коктейль из азиатских фруктов и специй. Все эти парфюмерные творения получили широкое распространение и большое признание.





На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещена информация о бренде «Kenzo». Энтузиасты парфюмерного клуба «ParfumClub.org» стараются предоставить вашему вниманию самые полные данные об этой торговой марке - будь то логотип, имена основателей, история развития, полный перечень разработанных парфюмерных композиций и творческие планы. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о дизайнерском доме «Kenzo», пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - info@parfumclub.org. После проверки она будет опубликована на этой странице.
Как следствие из выше сказанного: отзывы читателей о «Kenzo» представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «ParfumClub.org». Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить не только парфюмерию, а и другую продукцию марки «Kenzo». Следует отметить, что сообщество «ParfumClub.org» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.