парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, новости, персоны, события...
→ Jean Paul Gaultier

Jean Paul Gaultier


Жан-Поль Готье логотип. Jean Paul Gaultier logo.

С самого детства маленького Жан-Поля Готье (Jean Paul Gaultier) окружали преимущественно женщины, причём особенно дорога его сердцу была бабушка. Она знала толк и в медицине, и в косметике, и даже в гипнозе. Вероятно по-этому и в моде, и в парфюмерии Готье всегда чётко прослеживаются воспоминания и образы его детства.




Уже в 18 лет молодой талантливый модельер Жан-Поль Готье был ассистентом великого Пьера Кардена, и для себя он решил, что ничего завершённого и конечного в этом мире нет, а значит, можно экспериментировать с чем угодно. Источниками его вдохновения являлись хиппи, тротуары Кинг-Роуд, концерты популярной тогда группы «Sex Pistols», консьержки с зелёными волосами и другие причудливые явления окружающего мира.

Одна из первых коллекций мастера - линия женской одежды «Set de table», на которой были представлены платья из столовых салфеток, мини-юбки, шляпки с мягкими полями, брюки из дерматина и многие другие эпатажные вещи. Публика уже была поражена и заинтригована, однако вскоре состоялся показ мужской одежды. Он отличился юбками, кофточками с оголенной спиной, меховыми декольте и теннисными туфлями на высокой подошве. Мнения критиков разделились, кто-то восхищался экстравагантностью мастера, а кто-то корил его за безнравственность. Сам Готье утверждал, что не существует благородных или неблагородных материалов: то, что выглядит красиво, и является шедевром.

Впоследствии на суд зрителя были выставлены очаровательные женские платья из натуральной пробки, вышитые вместо бисера гранулами кофе, гвоздиками, дольками чеснока, гроздьями винограда. В качестве украшения для шляпок использовались даже кости рыб, а для поясов и булавок - фарфор, песчаник, ракушки. Что удивительно, туалеты Готье надевали на вечеринки не только во Франции, но и в чопорной Англии, где практически все поголовно называли его безумцем и шутом. На самом деле Поль Готье был просто непревзойденно смелым авангардистом, намного опередившим свой век. Все его творения олицетворяют свободную моду и даже монархию. Как высказывался сам кутюрье, его одежда лишь свидетельство эпохи, изображение человеческих страстей, ошибок, отчаянных поисков счастья.

Помимо подиума, Готье работал над гардеробом поп-певицы Мадонны для её скандальных турне, а также над костюмами для театра и кино. Творчество его было насыщенным, а талант многогранным.

На заключительном в его карьере показе дефилировали девушки-феи с полными губами в фесках, сдвинутых набок, юноши-чародеи в ажурных чулках, татуированные индианки в туниках, разрисованные гейши в длинных узких юбках, тирольцы с белыми косами и пламенными щеками, дамы в коже и джентльмены в шёлке и муслине. А завершил шествие сам Готье в своем неизменном образе - на голове серебристый ежик, тельняшка, шотландская юбка, чёрные гольфы и любимые туфли «Doc Martens».

В парфюмерной промышленности имя Жана Поля Готье тоже далеко небезызвестно. Его первые духи назывались «Jean Paul Gaultier Classique», а их флакон был исполнен в виде женского торса. Духи «Jean Paul Gaultier», выпущенные в 1993 году, обладали немного старомодным ароматом: верхние тёплые нотки, средние шелковисто-пряные и в заключении древесный шлейф. Вслед за этими духами вышла целая одноименная парфюмерная серия. Возрожденной классикой называли духи от Готье «Jean Paul Gaultier Le Male» 1995 года, где с цитрусовыми нотками сочетались оттенки запаха кожи. А первый парфюм в стиле «унисекс» носил название «Jean Paul Gaultier Gaultier 2» и представлял композицию из амбры, ванили и мускуса. Среди мужских ароматов особой популярностью пользуются «Jean Paul Gaultier Le Male» и «Jean Paul Gaultier Le Male summer», а среди женских - «Jean Paul Gaultier Fragile» и «Jean Paul Gaultier Le Classique Female summer».




Парфюмерия бренда Jean Paul Gaultier


Парфюмерная лаборатория Jean Paul Gaultier










На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещена информация о бренде «Jean Paul Gaultier». Энтузиасты парфюмерного клуба «ParfumClub.org» стараются предоставить вашему вниманию самые полные данные об этой торговой марке - будь то логотип, имена основателей, история развития, полный перечень разработанных парфюмерных композиций и творческие планы. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о дизайнерском доме «Jean Paul Gaultier», пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - info@parfumclub.org. После проверки она будет опубликована на этой странице.
Как следствие из выше сказанного: отзывы читателей о «Jean Paul Gaultier» представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «ParfumClub.org». Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить не только парфюмерию, а и другую продукцию марки «Jean Paul Gaultier». Следует отметить, что сообщество «ParfumClub.org» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.