парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, новости, персоны, события...

Jean Patou


Жан Пату логотип. Jean Patou logo.

Жан Пату (Jean Patou), сын зажиточных кожевников, с ранней молодости начал карьеру кутюрье. Однако в 1915 году он попал на фронт Дарданеллы в составе элитного корпуса дуавов. Именно там он познал лишения, страх и ужас войны.

В Париж Жан Пату вернулся уже не легкомысленным юношей, а серьёзным и волевым мужчиной. В столице он продолжает заниматься моделированием одежды, но подходит к делу как умелый предприниматель. Пату прекрасно понимал тенденции настоящей моды, полновластной королевой которой являлась на тот момент Коко Шанель. Поэтому модельер занял оппозиционное положение: оставляя Шанель интеллигенцию, он старался завоевать благосклонность состоятельных людей.

Мир в целом находился в ожидании послевоенных перемен, богачи старались проводить время в самых роскошных местах планеты: Париже, Нью-Йорке, на Лазурном берегу. Мода Пату стала для них символом беззаботного отдыха.

Жан ввел пуловеры, джемпера, спортивную женскую одежду. Его свитера с сине-белыми полосками и плиссированные юбки носили почти все женщины США. Также он был первым кутюрье, избавившим свои модели от аксессуаров, сумочек, шляп, зато часто добавлял в качестве стилистической детали собственную монограмму.

В 1921 году на Уимбилдонском турнире известная теннисистка Сюзанн Ленглен, появившись в плиссированной юбке из белого шелка выше колена, в белом кардигане без рукавов и в оранжевой повязке, произвела сенсацию и стала лучшей рекламой для Пату. С тех пор кутюрье создавал одежду именно для женщин спортивных, но в тоже время кокетливых.




С 1925 года фирма «Пату» стала выпускать духи. Первыми появились на свет три аромата с цветочными и фруктовыми нотами. Как утверждал кутюрье, они созданы для трёх типов женщин: «Amour-amour» - пленительный запах для чувственных брюнеток, «Que Sais-Je?» - более лёгкие для блондинок и пряные «Adieu Sagesse» исключительно для рыженьких. Через четыре года он выпустил «Le Sien» - первые в мире духи в стиле «унисекс». Их свежий тонизирующий аромат прекрасно подходил как мужчинам, так и современным деловым женщинам.

Однако Жану хотелось создать что-то незабываемое и вечное, то, что завоевало бы весь рынок. Альмерас, парфюмер Дома «Пату», предложил все, что у него было, и уже собирался уходить в отставку, когда показывал последний аромат. Это были духи, составленные из самых дорогих эссенций розы и жасмина, и именно они восхитили Пату. Себестоимость продукта была слишком велика, чтобы запустить его в широкомасштабное производство. Однако Жан, являясь великолепным предпринимателем, отлично разбирающимся в законах рынка, знал, что высокая цена и хорошая реклама соблазнят публику. И он не ошибся: даже спустя 60 лет духи «Joy» остаются в пятерке лучших ароматов мира.

По своим убеждениям являясь символистом, Жан Пату использовал символы и в творчестве. Духи «Normandie» были названы и выпущены в честь нового теплохода и дарились каждому пассажиру его первого рейса. По случаю введения оплачиваемых отпусков, кутюрье создал «Vacances», что в переводе означает «путешествия». К сожалению, это было его последним творением: в 1936 году Жан Пату ушел из жизни.

Фирму возглавил его шурин, создавший новую серию духов, придерживаясь традиций Дома «Пату». В 1938 году духи «Colony» воплотили собой желание Европы отделиться от заморских берегов, «L'Heure Attendue», выпущенные в 1946, ознаменовали собой окончание Второй мировой войны. С 1967 года в штате фирмы начинает работать известный парфюмер Жан Керлео (Jean Kerleo), сотворивший ещё немало чудесных произведений. По его словам, вдохновением для него служат воспоминания о Жане Пату, постоянно заботившемся о качестве и новизне аромата.





На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещена информация о бренде «Jean Patou». Энтузиасты парфюмерного клуба «ParfumClub.org» стараются предоставить вашему вниманию самые полные данные об этой торговой марке - будь то логотип, имена основателей, история развития, полный перечень разработанных парфюмерных композиций и творческие планы. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о дизайнерском доме «Jean Patou», пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - info@parfumclub.org. После проверки она будет опубликована на этой странице.
Как следствие из выше сказанного: отзывы читателей о «Jean Patou» представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «ParfumClub.org». Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить не только парфюмерию, а и другую продукцию марки «Jean Patou». Следует отметить, что сообщество «ParfumClub.org» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.