парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, новости, персоны, события...
→ Gianni Versace

Gianni Versace


Джанни Версаче логотип. Gianni Versace logo.

Джанни Версаче (Gianni Versace) родился в 1946 году в Реджио ди Калабрии, в Италии. Его мать Франческа была профессиональной портнихой и постоянно брала маленького сына с собой на работу. Наблюдая за ловкой работой своей матери, оборачивающей тела клиенток в бархат, Джанни познавал первые уроки искусства драпировки ткани. Возможно, именно эти детские впечатления определили путь великого маэстро моды.

Повзрослев, Джанни стал работать в ателье матери, создавая модели на основе своих фантазий и модных тенденций. А для того, чтобы быть в курсе последних, регулярно посещал парижские и лондонские показы. Вскоре молодого модельера заметил состоятельный миланский бизнесмен, который решил вложить в его талант деньги. Без всяких сомнений Версаче вылетел в Милан навстречу своей судьбе. Поначалу он работал на известные итальянские Дома: «Genny», «Callaghan» и «Complice». К 25 годам Джанни стало тесно в их рамках, он уже был полон опыта, идей и амбиций.

В 1978 году он открыл собственный Дом моды «Gianni Versace», пригласив на посты президентов своих ближайших родственников - брата Санчо и сестру Донателлу. Спустя год они представили в Милане под собственной маркой первую коллекцию, успех которой был ошеломительным. В качестве фирменного знака Джанни выбрал голову Медузы Горгоны и, как он говорит, не случайно. По мнению кутюрье, Медуза - символ роковой красоты, которая в прямом смысле гипнотизирует.

Как известно, Медуза Горгона - персонаж из греческой мифологии, воплощение "рокового влечения". Горгона была красива и одновременно ужасна тем, что превращала в камень тех, кто смотрел на неё.

Одежда Версаче действительно покоряла своей красотой и простотой, чистотой линий и точнейшим кроем. Стиль Джанни взорвал подиумы, сделав кутюрье в 80-х годах лидером мировой моды. Возможно, это произошло потому, что он никогда не боялся экспериментировать с материалами, будь то нежнейший шелк, кружево или джинсовая ткань. Создавая порой откровенные и экстравагантные модели, он никогда не забывал про лаконичность. Его простые чёрные платьица и фантастические вечерние туалеты навсегда определили безукоризненный стиль «Versace».

Немаловажную роль в продвижении торговой марки сыграло представление показов. Именно Джанни Версаче первым ввел понятие «топ-модель», заключая контракты с наиболее понравившимися ему девушками и предлагая им огромные гонорары. Так его элегантные супермодели стали кумирами миллионов: Клаудиа Шиффер, Кристи Тарлингтон, Линда Евангелиста, Синди Кроуфорд и Наоми Кэмпбелл - всех их создал Джанни Версаче.




Великий кутюрье был убит 15 июля 1997 года недалеко от своей виллы в Майами-Бич. Эта трагическая смерть потрясла многих, однако не стала причиной падения грандиозной империи «Версаче».

Дело брата продолжила 42-летняя Донателла Версаче, до этого занимавшаяся организацией рекламных кампаний и показов, а также дизайном аксессуаров и детской одежды. Уже спустя три месяца после получения должности главного художника Дома «Версаче», Донателла представила публике свою первую самостоятельную коллекцию. Критики восприняли её творения несколько скептично, они даже пророчили империи скорую гибель. Однако это ничуть не смутило кутюрье, и она продолжила интенсивно работать. В основном она занималась ранее запущенными в оборот проектами, параллельно находясь в поисках собственного стиля. Коллекциям Донателла пыталась придать больше женственности, комфортности, минимизировать агрессивную выразительность, однако никогда не отступала от фирменных особенностей «Versace», являвшихся воплощением эротизма и роскоши.

Будучи прекрасным PR-менеджером, Донателла путем удачных рекламных кампаний быстро завоевала уважение и среди коллег-дизайнеров, и среди бизнесменов. Немаловажную роль также сыграло присутствие на показах таких именитых гостей, как Элтон Джон, Лиз Херли, Кэтрин Зета-Джонс, Кейт Мосс и другие.

Сейчас Дом «Версаче» процветает, ежегодный товарооборот составляет около 560 миллионов долларов, одновременно разрабатываются не менее 15 линий одежды, по всему миру насчитывается около 300 бутиков и примерно 3000 торговых точек.

Столь интенсивная работа практически не оставляла Донателле времени на личную жизнь. Она замужем за бывшим манекенщиком Джанни, американцем Полом Беком, от которого у неё 10-летний сын Даниэль и 15-летняя дочь Аллегра. Чтобы уделять им больше внимания, в настоящее время кутюрье подыскивает талантливого дизайнера, способного поддержать традиции «Versace» и стать её преемником на посту главного художника знаменитого Дома моды.

Имя «Версаче» связано не только с дорогой одеждой, но и с элитной парфюмерией. Под этой маркой известны духи «Versace man» с древесным, пряным и слегка восточным ароматом, а также духи «Jeans Couture Women», обладающие элегантным роскошным, немного обволакивающим, запахом. Духи «Mental Jeans For Women», выпущенные «Версаче», представляют собой удивительный энергетический коктейль из разнообразных фруктов и цветов. Современные динамичные дамы зачастую своё предпочтение отдают благоуханию духов «Red Jeans», которые просто заряжают бодростью. Знаменитые «Blue Jeans» от «Версаче» сочетают в себе целый древесный букет, в котором преобладают цитрусовые тона, а «Versace Crystal Noir» приятно поражает своим цветочно-восточным запахом с неярко выраженным доминированием нот гардении и амбры.





На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещена информация о бренде «Gianni Versace». Энтузиасты парфюмерного клуба «ParfumClub.org» стараются предоставить вашему вниманию самые полные данные об этой торговой марке - будь то логотип, имена основателей, история развития, полный перечень разработанных парфюмерных композиций и творческие планы. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о дизайнерском доме «Gianni Versace», пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - info@parfumclub.org. После проверки она будет опубликована на этой странице.
Как следствие из выше сказанного: отзывы читателей о «Gianni Versace» представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «ParfumClub.org». Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить не только парфюмерию, а и другую продукцию марки «Gianni Versace». Следует отметить, что сообщество «ParfumClub.org» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.