парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, новости, персоны, события...
→ Christian Dior

Christian Dior


Кристиан Диор логотип. CD logo. Christian Dior logo.

Кристиан Диор (Christian Dior) родился в 1905 году в Грэнвиле в семье богатых нормандских промышленников. С самого детства Кристиан вращался в элитном обществе. Художник Кристиан Верар, музыкант Анри Сакве и писатель Пьер Гаксо навсегда станут его лучшими друзьями. В 1928 году Диор открывает собственную картинную галерею, где выставляются работы таких известных мастеров, как Пикассо и Фернан Леже.

В 1929 году биржевой кризис тяжело ударил по благосостоянию семьи Диор, и Кристиан был вынужден закрыть галерею. Один из друзей обучил его технике рисунка моделей одежды, и наброски Диора быстро раскупили журналы мод и некоторые крупные кутюрье.

В 1939 году Кристиан с семьей переезжает в город Вар, где посвящает большую часть своего времени земледелию. Там он знакомится с известным в то время кутюрье Люсьеном Лелоном, который рекомендует его в Париже как талантливого модельера. Это знакомство подарило Диору новую жизнь, наполненную интересной работой, друзьями и новыми увлечениями.

12 февраля 1947 года в парижском салоне на авеню Монтель была представлена первая коллекция Диора, включавшая 90 моделей. В основном это были вечерние туалеты для женщин с осиной талией и пышными бедрами, а также смело декольтированные платья с мягкими бюстами. Этот показ просто совершил революцию в послевоенной французской моде, склоняющейся все больше в пользу практичности. Главное достижение Диора было в том, что он сумел соединить классические формы с элементами дерзости и безрассудства.




Успех Диора быстро вышел за пределы Франции. Известный журнал «Time magazine» посвятил свою обложку начинающему кутюрье. Пресса и критики в области моды окрестили новый стиль «new-look». В США молодой кутюрье получил Оскара моды из рук Неймана Маркуса. Какие-то критики восхищались его творениями, какие-то считали их безвкусицей, в итоге, мода Диора покорила даже самых консервативных, она стала символом роскоши и элегантности.

В 1947 году под руководством Сержа Эфтлера Луиша, друга детства Кристиана Диора, была создана парфюмерная фирма «Parfums Christian Dior». Только через четыре года упорного труда она представила свой первый продукт - необыкновенный шипровый аромат под названием «Miss Dior». Эти духи отражали атмосферу времени, надежды и мысли эпохи и в то же время следовали течению моды.

Далее появились «Diorama» в 1949 году, «L'eau Fraiche» в 1953, «Diorissimo» в 1965 и «Diorling», поступивший в продажу в 1963 году, которые представляли собой вариации первого аромата, тем самым продолжая парфюмерную линию Диора. В 1966 году были выпущены духи для мужчин «Eau Sauvage», созданные Эдмоном Рудницки. Далее следуют «Doirella» - 1972, «Dioressence» - 1979, «Jules» - 1980, «Eau Sauvage Extreme» - 1984. В 1985 появляется новый шедевр - «Poison». Некоторые считали его непереносимым, другие восхищались, во всяком случае, этот аромат навсегда останется символом духов 80-х. 1988 год был отмечен мужским запахом «Fahrenheit», 1991 - «Dune», с преобладанием морских оттенков и «Tendre Poison», отличающийся более легким ароматом, нежели родственное творение парфюмера.

Кристиан Диор скончался в 1957 году. Лишь в последние 10 лет своей жизни он стал общепризнанным гением мировой величины. Но новаторские идеи, навеянные его творчеством, все ещё бередят мысли современных модельеров.





На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещена информация о бренде «Christian Dior». Энтузиасты парфюмерного клуба «ParfumClub.org» стараются предоставить вашему вниманию самые полные данные об этой торговой марке - будь то логотип, имена основателей, история развития, полный перечень разработанных парфюмерных композиций и творческие планы. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о дизайнерском доме «Christian Dior», пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - info@parfumclub.org. После проверки она будет опубликована на этой странице.
Как следствие из выше сказанного: отзывы читателей о «Christian Dior» представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «ParfumClub.org». Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить не только парфюмерию, а и другую продукцию марки «Christian Dior». Следует отметить, что сообщество «ParfumClub.org» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.