парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, новости, персоны, события...

Chanel


Шанель логотип. Chanel logo.

О детстве Габриель Шанель известно немного. Её мать умерла, когда девочке было 12 лет, после чего отец отдал её на воспитание в приют «Коррез». Вопреки строгому воспитанию учителей, у подростка сложился твёрдый, независимый, свободолюбивый характер. Окончив пансион, Габриель начала работать продавцом в трикотажном магазине в Мулене. В свободное время она пела в концертном зале, где собирались офицеры из соседнего полка. Её репертуар включал всего две песни, в названии которых фигурировало слово «Сосо». Так поклонники её и прозвали - Коко Шанель.




В 1910 году Габриель переехала в Париж и открыла там собственное ателье. Спустя некоторое время, она познакомилась с молодым обеспеченным человеком Этьеном Бальзаном, который подарил ей роскошную жизнь. Однако от этой атмосферы беспечности Коко быстро устает, и, когда друг её спутника Бой Капель предлагает ей финансовую поддержку в открытии магазина шляпок, она ни минуты не раздумывает и соглашается.

Вскоре линия головных уборов Шанель приобретает широкую известность, и Габриель решает попробовать себя в качестве модельера. Её темой становится создание до этого не существовавшего типа женской одежды - спортивных костюмов. Шанель и сама осмеливается появляться на пляже в облегающей «матроске» и юбке. В 1913 году она открывает свой первый бутик в Довиле. Мода Коко быстро находит отклик в сердцах многих женщин, сторонниц её простого, практичного и элегантного стиля. Разразившаяся в 1914 году война сделала её одежду особенно актуальной. Шанель не использует украшений и оформляет изгибы бюста и талии почти с мужской строгостью. Великий кутюрье Поль Пуаре осмелился укоротить женскую юбку, открыв ступню. Шанель идёт дальше и оголяет лодыжку.

Женщины просто толпятся в магазинах смелой кутюрье, которая быстро стала знаменитой. Они подражают ей во всем: коротко стригут волосы, носят туфли с заостренным носом, надевают колье поверх одежды и даже подставляют лицо под солнце, хотя в то время загар считался вульгарным. Стремление Шанель к новаторству позволит ей стать родоначальницей заниженной талии, женских брюк, пляжной пижамы, плиссированной юбки, плаща, блейзера с позолоченными пуговицами, шотландского твида, сумки через плечо и знаменитого чёрного платья.

Достигнув непревзойдённых высот в мире моды, Шанель решила поэкспериментировать с парфюмерией. Её целью было создание духов, не похожих ни на одни существующие. Творцом этого аромата стал известнейший в ту эпоху составитель запахов Эрнест Бо. В 1921 году ему удаётся получить нечто принципиально новое, используя большое количество альдегидов и синтетических веществ. Соединив их с натуральными маслами, он создаёт «Chanel 5», которые сразу же становятся самыми модными духами и началом эры цветочно-альдегидных ароматов. В магазинах выстраивались огромные очереди женщин, желавших заполучить флакон с этими духами. В своем интервью Мэрилин Монро на вопрос: «Что Вы надеваете на ночь?», не задумываясь, ответила: «Несколько капель Chanel номер 5»!

Далее последовала целая плеяда ароматов Шанель, создателем которых был Жак Польж. Они были настолько разнообразны, что каждый из них был способен найти свою обладательницу. В 1990 году фирма «Шанель» выпустила мужские духи с преобладающей нотой сандалового дерева, оригинальность которых Жан-Поль Гуд дополнил соответствующим оформлением.

В начале Второй мировой войны Габриель Шанель закрывает свой бутик и открывает его только спустя 15 лет. Ходят слухи, что сделать это её заставила зависть к моделям Диора, завоёвывающим в то время всё большую популярность. Но мода Шанель не потеряла актуальность даже спустя и такой срок.




Парфюмерия бренда Chanel





На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещена информация о бренде «Chanel». Энтузиасты парфюмерного клуба «ParfumClub.org» стараются предоставить вашему вниманию самые полные данные об этой торговой марке - будь то логотип, имена основателей, история развития, полный перечень разработанных парфюмерных композиций и творческие планы. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о дизайнерском доме «Chanel», пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - info@parfumclub.org. После проверки она будет опубликована на этой странице.
Как следствие из выше сказанного: отзывы читателей о «Chanel» представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «ParfumClub.org». Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить не только парфюмерию, а и другую продукцию марки «Chanel». Следует отметить, что сообщество «ParfumClub.org» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.