парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, новости, персоны, события...
→ Галерея работ Rene Lalique

Флаконы Рене Лалик


Работа Рене Лалика

Ещё не так давно флаконы от духов коллекционировали лишь единицы. А уже сегодня многочисленные владельцы значительных их собраний участвуют в аукционах в Друо и Париже. Стоимость некоторых из представленных экземпляров нередко достигает баснословных размеров. Покупателями чаще всего выступают американские коллекционеры или крупные фирмы, работающие на парфюмерной нише рынка. Наличие на флаконе этикетки и собственной упаковки ещё больше повышает цену лота на аукционе. А вот отреставрированные экземпляры абсолютно не принимаются во внимание знатоками и коллекционерами.




Некоторые флаконы для духов, без преувеличения, стали произведениями искусства. На этой нише, вне всякого сомнения, номер один - непревзойдённый Рене Лалик (Rene Lalique), который создавал флаконы для «Коти» («Coty»), «Роже» («Roget»), «Галле» («Gallet»), «Убиган» («Hubigant»), «д'Орсэй» («d'Orsay»), «Уорт» («Worth»), «Молинар» («Molinard»), «Герлен» («Guerlain»), Нина Риччи («Nina Ricci»), «Лелон» («Lelong») и других парфюмеров, во многом определившие их успех.

Lalique Le Baiser Du Faune
Флакон Lalique «Le Baiser Du Faune» для «Molinard» 1928 год

И в прошлом веке, и в наши дни, одними из самых красивых, интересных и доступных экземпляров флаконов, достойных украсить любую коллекцию, являются парфюмы от «Lalique». Вы можете легко в этом убедиться по представленным в этой галерее фотографиям, а мы между тем расскажем историю жизни великого мастера...

Светильник от Лалик
Светильник Lalique «Oiseau de Feu» или «Firebird» («Жар-птица»)

Lalique Deux Paons
Светильник Lalique «Deux Paons» («Два павлина»), 1920 год

Светильник от Lalique




Рене Лалик


Гениальный Рене Жюль Лалик (1860 - 1945) родился в городке Ай (департамент Марна) 6 апреля 1860 года. В возрасте 16 лет юноша поступил в ученики к ювелиру, после чего продолжил обучение в Парижской «Школе декоративных искусств», а затем, с 1878 по 1880 годы совершенствовался в ювелирных мастерских Лондона. Рене Лалик работал по заказам дома Картье, а затем - в мастерской Дестапа, который передал ему в 1886 руководство своим предприятием.

Rene Lalique
Рене Жюль Лалик

Альфонс Фуке сказал о молодом Лалике: «До сих пор я не знал ни одного дизайнера украшений - и только что познакомился с первым». Он оказался прав - на Всемирной выставке 1900 года изделия Рене Лалика имели головокружительный успех. Ему присудили «Гран-при» и в этом же году наградили орденом «Почетного Легиона». Знаменитая Сара Бернар становится одной из его заказчиц. Писали, что именно госпожа Бернар познакомила Лалика с кувейтским магнатом Калустом Гюльбенкяном, который позднее стал главным меценатом талантливого ювелира. Кстати, сегодня в Лиссабонском музее Калуста Гюльбенкяна представлена самая большая в мире коллекция работ Рене Лалика - около 150 предметов.

Lalique Leurs Ames
Флакон Lalique «Leurs Ames» для «d'Orsay», 1913 год

После окончания Первой мировой войны, с 1910 года, Лалик занимается производством изделий из стекла на фабрике в Комб-ла-Вилле, а с 1918 года - на более крупном предприятии, расположенном в Винжен-сюр-Модере, Эльзас. Маэстро много экспериментирует со стеклом, сфера его интересов необычайно широка. Из его рук выходят прекрасные ювелирные изделия, в изготовлении которых Лалик активно использует цветное стекло, оригинальные вазы и светильники, а также очень стильные и динамичные украшения для радиаторов дорогих автомобилей, первое из которых было изготовлено по личному заказу Анри Ситроена.




Высокие технологии Лалика


Поскольку Рене долго совершенствовался как ювелир, свои первые изделия из стекла он выполнял с использованием ювелирной техники «исчезающего воска». Немного позднее, уже на заводе в Винжен-сюр-Модере Лалик разработал и внедрил технологию литья стекла под давлением. Именно с использованием этого новшества он начинает изготавливать особенно красивые вазы, светильники и даже скульптуры. Рецепт знаменитого «опалесцентного стекла» Лалика до сих пор является «секретом фирмы».

Lalique Ondines
Флакон Lalique «Ondines», 1998 год

Яркой отличительной чертой произведений мастера становится использование стекла с нанесённой на него патиной, цветного стекла и цветной эмали. Фантазия Рене не знает границ: в своих творениях он находит место героям древних мифов, причудливым цветам и животным, прекрасным нимфам с вьющимися локонами и замысловатым драпировкам. Поскольку модели изделий отливаются в формах, произведения Лалика традиционно сочетают в себе простые геометрические силуэты и одновременно - причудливый и элегантный декор.

Lalique Commedia
Флакон Lalique «Commedia»

Предприятия Лалика в то время выпускают достаточно широкий ассортимент продукции из стекла, среди которой вазы и статуэтки, столовая и декоративная посуда, люстры и светильники, ювелирные украшения и большие декоративные панно. В 20-е годы ХХ века работы мастера очень популярны, в частности, на Парижской «Международной выставке декоративного искусства» 1925 года, панно и другие изделия Лалика стали одним из главных украшений французской экспозиции.

Lalique Deux Coeurs
Флакон Lalique «Deux Coeurs» («Два сердца»)

Lalique Butterfly
Флакон Lalique «Butterfly»




Флаконы для духов


С помощью стекла Рене Лалик смог воплотить в жизнь свою давнюю мечту: сделать красоту доступной многим. Этому в немалой степени поспособствовало создание хрустальных флаконов для парфюмерных композиций Франсуа Коти. Их творческий союз берёт своё начало в 1905 году, когда Коти открыл свой фирменный магазин на площади Вандом в Париже неподалеку от мастерской Рене Лалика. Первый флакон, который Коти заказал у Лалика, стал «одеждой» для нового тогда цветочного аромата, название которому дал известный сорт розы - «жакмино». Успех аромата был просто оглушительным, и дуэт Лалика и Коти продолжил работу. В 1908 появляется новый шедевр - флакон для одеколона «L'Effleurt» («Прикосновение»), изготовленный из хрусталя баккара, с рельефной пластиной из темного стекла вместо этикетки. За последующие несколько лет художник разработал для Франсуа Коти 16 парфюмерных флаконов.

Lalique Soir Antique
Флакон Lalique «Soir Antique» (Античный вечер), 1920 год

Старинный парфюмерный флакон Lalique
Винтажный парфюмерный флакон от «Lalique»

Парфюмерный флакон Lalique La Sirene
Флакон Lalique «La Sirene»




Винтажный парфюмерный флакон
Ещё один винтажный парфюмерный флакон от «Lalique»

Парфюмерный флакон Lalique Oeillet Maison
Флакон Lalique «Oeillet Maison» (Гвоздика в доме)

Lalique Eucalyptus
Флакон Lalique «Eucalyptus» («Эвкалипт»)




Флакон Lalique Deux Fleurs
Флакон Lalique «Deux Fleurs» («Два цветка»), 1930 год

Другие производители парфюмерии, по примеру Франсуа Коти, тоже обращаются с заказами к маэстро. Лалик занимается дизайном новых флаконов для духов брендов «Roget&Gallet», «Hubigant», «d'Orsay», «Worth», «Molinard», «Guerlain», «Lelong»... В общей сложности Рене Лалик разработал флаконы для более чем 250 ароматов!

Lalique Claire Fontaine
Флакон Lalique «Claire Fontaine» (Клэр Фонтен)

Lalique Pomme
Работа Lalique «Pomme» («Яблоко»)




Слава и признание


Ювелир и художник Рене Жюль Лалик по праву считается одним из основателей стиля «ар нуво». На фоне интенсивной механизации ювелирного дела он всегда возвышал значение индивидуального творчества и в первую очередь именно ручного труда. В последние годы жизни маэстро много занимался оформлением крупных объектов - гостиниц, церквей, ресторанов и даже пароход «Нормандия» был оформлен фирмой Лалик.

Lalique Nu
Флакон Lalique «Nu»

Световые панели, люстры, бра, панели дверей, колонны, предметы сервировки, посуда, интерьерные украшения, фонтаны и многое другое выпущено фирмой в 1930 - 1940 годы. Лалик создавал гребни, пряжки и различные украшения, используя, помимо традиционных золота, серебра и драгоценных камней, рог, а также полудрагоценные камни, в целом почти вышедшие к тому времени из употребления. Стоит ли говорить, что талант и трудолюбие Рене Лалика оценены огромным количеством всевозможных наград!

Lalique Sylphide
Флакон Lalique «Sylphide» («Сильфида»)

В истории мирового ювелирного искусства имя Рене Лалика стоит в одном ряду с именами таких прославленных мастеров, как Карл Фаберже, Фредерик Бушерон, Луи-Франсуа Картье, Луис Тиффани. Дом «Lalique» продолжил существование и после смерти великого мастера, который скончался 5 мая 1945 года в Париже на восемьдесят шестом году своей долгой и яркой жизни. Фирму Рене Лалика возглавил его сын - Марк Лалик, а затем внучка, Мари-Клод.

Парфюмерный флакон Lalique

После Второй мировой войны основным клиентом Дома Лалик становится Нина Риччи («Nina Ricci»). Знаменитые сплетающиеся голуби на колпачке духов «Nina Ricci L'Air du Temps» - прекрасный образец творчества его последователей:

Lalique для Nina Ricci L'Air du Temps
Флакон Lalique «Nina Ricci L'Air du Temps», 1951 год




Духи Lalique


Рене Лалик стал легендой своей эпохи. Работы парижского ювелира входили в экспозиции многих стран Европы, а в 2010 году крупная выставка его произведений прошла в Московском Кремле. Однако, бренд Lalique славен не только ювелирными украшениями и изделиями из стекла. Сегодня Lalique - это ещё и незабываемые ароматы духов!

Lalique Perles de Lalique
Аромат Lalique «Perles de Lalique»

Lalique Living Crystal Edition
Флакон Lalique «Living Lalique», выпущенный ограниченным тиражом в коллекционной серии «Crystal Edition», цена аромата 1800 USD

Lalique Living eau de parfum Crystal Edition
Парфюмированная вода Lalique «Living Lalique», выпущенная ограниченным тиражом в коллекционной серии «Crystal Edition»




Lalique Deux Coeurs 2004
Lalique «Deux Coeurs» («Два сердца») представляет собой обновлённую версию известного бестселлера Рене Лалика. Флакон выпущен в 2004 году ограниченным тиражом в коллекционной серии «Lalique Collectible Crystal»

Lalique Collectible Crystal 2016
Флакон Lalique, выпущенный в 2016 году ограниченным тиражом в коллекционной серии «Lalique Collectible Crystal»

Lalique Collectible Crystal 2017
Флакон Lalique, выпущенный в 2017 году ограниченным тиражом в коллекционной серии «Lalique Collectible Crystal»




Lalique Les Elfes
Аромат Lalique «Les Elfes», 2002 год, выпущен ограниченным тиражом в серии «Lalique Crystal Extract», объём флакона 75 миллилитров, цена 600 USD

Lalique Libellule
Аромат Lalique «Libellule» 2013 год, выпущен ограниченным тиражом в серии «Lalique Crystal Extract», объём флакона 100 миллилитров, цена 1800 USD

Lalique Deux Paons
Аромат Lalique «Deux Paons» («Два павлина») 2014 год, выпущен ограниченным тиражом в серии «Lalique Crystal Extract», объём флакона 100 миллилитров, цена 1800 USD




Lalique Sheherazade
Аромат Lalique «Sheherazade» («Шехерезада») 2008 год, выпущен ограниченным тиражом в серии «Lalique Crystal Extract», объём флакона 30 миллилитров, цена 600 USD

Lalique Sillage
Аромат Lalique «Sillage» 2012 год, выпущен ограниченным тиражом в серии «Lalique Crystal Extract», объём флакона 30 миллилитров, цена 1800 USD

Lalique Butterfly 2003
Аромат Lalique «Butterfly» («Бабочка») представляет собой обновлённую версию известного бестселлера Рене Лалика. Флакон выпущен в серии «Lalique Crystal Extract» в 2003 году, объём флакона 60 миллилитров, цена 600 USD

Lalique Plumes
Аромат Lalique «Plumes» 2015 год, выпущен ограниченным тиражом в серии «Lalique Crystal Extract», объём флакона 80 миллилитров, цена 1800 USD

Lalique pour homme
Аромат Lalique «Lalique pour homme»



Коллекционные издания Lalique


Lalique Phoenix
Парфюмированная вода для мужчин Lalique «Phoenix», выпущена ограниченным тиражом в 2000 году, объём флакона 100 миллилитров, цена аромата составляет около 400 долларов США

Lalique
Парфюмированная вода для мужчин Lalique «Aigle», выпущена ограниченным тиражом в 2003 году, объём флакона 100 миллилитров, цена аромата 600 USD

Lalique Lion
Флакон Lalique «Lion»




Lalique Panther
Флакон Lalique «Panther»

Lalique Sagittaire
Флакон Lalique «Sagittaire» 1999 год

Lalique Samurai
Флакон Lalique «Samurai»

Lalique Bouddha
Парфюмированная вода для мужчин Lalique «Bouddha», выпущена ограниченным тиражом в 2008 году, объём флакона 30 миллилитров, цена аромата 600 USD




Будущее Дома «Lalique»


Сегодня мы живём в эпоху бурного развития компьютерных технологий и цифровой 3D печати. Если учесть этот факт, то остаётся надеяться, что в недалёком будущем молодые дизайнеры, вдохновлённые прекрасными произведениями Рене Лалика, реализуют в производстве изделий из стекла множество интересных креативных идей...

Claire Fontaine Blue
Парфюмерный флакон Lalique «Claire Fontaine Blue»

Lalique Anemone
Парфюмерный флакон Lalique «Anemone»

Lalique Angel Cire Perdue
Скульптура из стекла «Angel Cire Perdue», созданная Домом «Lalique». Продана на благотворительном аукционе при непосредственном участии знаменитого композитора и музыканта сэра Элтона Джона

Хотите узнать о ещё одной реализации креативных идей дизайнеров объединения «Lalique»? Смотрите материал про «The Macallan in Lalique Six Pillars»...





На этой странице размещена галерея парфюмерных флаконов ювелира, художника Рене Лалика и основанного им бренда «Lalique». Если в вашем распоряжении имеется какая-либо дополнительная информация об этом дизайнерском доме и вы можете поделиться ею с нашими читателями, пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - info@parfumclub.org. После проверки она будет опубликована на этой странице.
Как следствие из выше сказанного: отзывы читателей о «Lalique» представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «ParfumClub.org». Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить парфюмерию и другую продукцию марки «Lalique». Следует отметить, что сообщество «ParfumClub.org» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.