парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, персоны, новости, события...

Парфюмер, история одного убийцы

глава 15

Парфюмер история одного убийцы, глава 15

На следующее утро он прямиком направился к Грималю. Для начала заплатил за лайку, причем заплатил сполна, не ворча и нисколько не торгуясь. А потом пригласил Грималя в "Серебряную башню" на бутылку белого и выкупил у него ученика Гренуя. Разумеется, он не сказал, почему и для чего он ему понадобился. Он наврал что-то о крупном заказе на душистую лайку, для выполнения которого ему требуется необученный подсобный рабочий. Нужен, дескать, скромный парень, чтобы исполнять простейшие поручения, резать кожи и так далее. Он заказал ещё одну бутылку вина и предложил двадцать ливров в качестве возмещения неудобства, причиняемого Грималю уходом Гренуя. Двадцать ливров были огромной суммой. Грималь сразу же согласился. Они вернулись в дубильную мастерскую, где Гренуй, как ни странно, уже ждал с собранным узлом, Бальдини уплатил свои двадцать ливров и тут же, сознавая, что заключил лучшую сделку своей жизни, забрал его с собой.




Грималь, который со своей стороны был убежден, что заключил лучшую сделку своей жизни, вернулся в "Серебряную башню", перепутал улицы Жоффруа Л'Аннье и Нонендьер и потому, вместо того чтобы, как он надеялся, очутиться прямо на мосту Мари, роковым образом попал на набережную Вязов, откуда сверзился в воду, как в мягкую постель.

Он умер мгновенно. Однако реке понадобилось ещё некоторое время, чтобы стащить его с мелководья, мимо пришвартованных грузовых лодок, на более быстрое течение, и только рано утром кожевник Грималь, или скорее его мокрый труп, тихо отплыл вниз по реке, на запад.

Когда он проплывал мимо моста Менял, бесшумно, не задевая за опоры моста, Жан-Батист Гренуй в двадцати метрах над ним как раз ложился спать.

Для него был поставлен топчан в заднем углу мастерской Бальдини, и теперь он собирался лечь, в то время как его бывший хозяин, распластавшись, плыл вниз по холодной Сене. Гренуй с удовольствием свернулся и сделался маленьким, как клещ. Засыпая, он все глубже погружался в самого себя и совершал триумфальный въезд в свою внутреннюю крепость, где он праздновал в мечтах некую победу обоняния, гигантскую оргию с густым дымом ладана и парами мирры в свою честь.




Вас могут заинтересовать духи брендов

Парфюмерная торговая марка Nautica
Парфюмерная торговая марка Alfred Dunhill
Парфюмерная торговая марка David and Victoria Beckham
Парфюмерная торговая марка Xerjoff
Парфюмерная торговая марка James Heeley
Парфюмерная торговая марка Amouage
Парфюмерная торговая марка Thierry Mugler
Парфюмерная торговая марка Aramis
Парфюмерная торговая марка Estee Lauder
Парфюмерная торговая марка Lancaster
Парфюмерная торговая марка Alfred Sung
Парфюмерная торговая марка Lush