парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, персоны, новости, события...
→ Названия ароматов духов

Названия ароматов духов


Название аромата духов
Вплоть до появления популярнейших духов «Chanel 5» («Шанель номер 5») названия ароматов духов сосредотачивались вокруг двух основных тем, связанных с чувственностью: цветы и любовь. Использование цветочной символики напрашивается само собой, ибо цветы, сырьевой материал для изготовления духов, вызывают в памяти целый ряд ассоциаций: это и невинность, и девственность, и жизненная сила, и добродетель, и рыцарство. Получить в подарок «Les Paquerettes» от «Roget & Gallet» означало примерно то же, что и получить записку со словами: «Не смею объясниться Вам в любви», а предложить в подарок «Violetta Tatiana» от «Victor Vassier» значило признаться в платонической любви.




В 1910 году все сходили с ума от трёх популярных духов Франсуа Коти, а именно: «Rose Jacqueminot», «Miguet de Bois» («Ландыш») и «Jasmine Corse». Один из ароматов «Codet» назывался «Envois de Fleurs» («Послать цветы»), а одни из первых духов Герлена имели замысловатое название «Jardin de mon Cure» («Сад нашего приходского священника»).

Первым популярными духами дома «Houbigant» были «Quelques Fleurs» («Несколько цветов»), а у дома «Caron» - «Narcisse Noir» («Чёрный нарцисс») и «Fleurs de Rocaille» («Цветы горного сада»). Сейчас эти названия ароматов духов кажутся несколько устаревшим, но и до сих пор цветы вдохновляют некоторых парфюмеров: от «Fleurs de Fleurs» Нины Риччи и «Les Jardins de Bagatelle» Герлена вплоть до «Flore» - одного из недавних произведений «Carolina Herrera».

Ни в одной другой области не уделяется столько внимания теме любви, как в парфюмерии. Духи - партнёр наших чувств, любимое средство влюбчивых женщин и прелестниц, первый подарок, которым обмениваются влюбленные. Духи - нестираемая память о прошлых влюбленностях и всегда предоставляют женщине возможность увлечь мужчину самыми современными средствами. В первом десятилетии XX века всячески выставлялось на вид блаженство невинной любви. В качестве примера можно привести популярные духи того времени «Premier Oui» («Первое "ДА"») от «Arys», «Pour Troubler» («Для пробуждения чувства») от «Guerlain», «Baiser Supreme» («Превосходный поцелуй») от «Monna Vanna» и «Vertige» («Головокружение») от «Coty».

Популярные ароматы двадцатых годов XX века превозносили непостоянство любви, к примеру, «Amour-Amour» («Любовь-любовь») и «Adieu Sagesse» («Прощай, мудрость») от «Jean Patou», «Flirt» от «Pinaud» и «Miss Flirt» от «Roget & Gallet»; тогда как двусмысленность названия «Ouvrez Moi» («Открой меня») от «Lubin Eteignons Tout» («Выключи весь свет») мастерски обходят требования моральной строгости. В 1920-х заведение «Fionet» выпустило популярные духи под названием «Jouir» (что означает одновременно «Наслаждаться» и «Достигать вершины наслаждения»), которым много внимания уделил престижный американский журнал «Harper's Bazaar» и которые впоследствии вдохновили писателя Paul Marguerite написать одноименный роман.

В 1991 году появление популярных духов «Spellbound» («Очарованный») от «Estee Lauder» вновь ввело в моду забытую нежность отношений и дало начало целому потоку духов с романтическими названиями, такими как известные «Eternity» («Вечность») от «Calvin Klein» или «True Love» («Истинная любовь») от «Elizabeth Arden», которые как будто сговорились смягчить тот уж чересчур развязно-чувственный стиль, который доминировал в предшествующее десятилетие.




Однако, «Poison» («Яд») от «Christian Dior» и «Obsession» («Наваждение») от «Calvin Klein», оба - самые популярные духи 80-х, не были первыми, кто стал ловить рыбку в мутной воде искушения. Во Франции кутюрье Paul Poiret, пожалуй первым отправился в плавание в это штормовое море со своими «Fruit Defendu» («Запретный плод»). В Америке вплоть до 40-х годов к духам относились как к чему-то слишком смелому и порочному, поэтому голливудский модельер Adrian, по всей видимости, искал скандала когда выпустил духи под названием «Sinner» («Грешник»), по-видимому под влиянием «My Sin» («Мой грех») от бренда «Lanvin». За ними последовали популярные парфюмы: «Aphrodisia» от «Faberge», «Scandale» от «Lanvin», «Tabu» от «Dana» и «L'Interdit» («Запретный») от «Givenchy». Популярнейшие духи «J'ai Ose» («Я осмелилась») от «Guy Laroche» можно назвать современным гимном женского движения эмансипации во Франции и майской демонстрации 1968 года. Осмелившись использовать для своего самого известного аромата название запретного наркотического зелья «Opium», бренд Yves Saint Laurent сделал ещё один шаг вперед и тем самым возвратил духам ореол остроты ощущения и экзотичности, который они, казалось было, потеряли.

Название аромата духов выбирается не столько для того, чтобы как-то определить их запах и предвосхитить ощущение от них, сколько для того, чтобы вызвать желание покупателя, дать волю фантазии и унести в другой мир, как это делает хороший концерт, фильм или книга; позволить человеку поучаствовать в экстатических состояниях, описанных Бодлером в популярном афоризме о духах: «Как души некоторых плывут по морю на волнах музыки, так и моя душа, любовь моя, пускается в плавание вслед за твоим запахом». С самого своего появления и до сих пор духи не перестают «плыть по морям» экзотики и эскапизма (стремление убежать от превратностей мира). Что может быть привлекательнее и вожделеннее, чем воображаемые страны и нехоженые тропы? Множество популярных духов названо именами из этого репертуара, к примеру «Yatagan» («Турецкая сабля») от «Caron», «Farenheit» от «Christian Dior», «Teneree» («Пустыня в Алжире») от «Paco Rabanne» и «Safari» от «Ralph Lauren».

Начиная с XIX века умами европейцев овладел Восток, вдохновлявший художников и поэтов, и многие парфюмеры изрядно обогатились, эксплуатируя это обаяние в восточных ароматах. Модницы толпами стекались на первое представление «Мадам Баттерфляй», надушив свои меха популярными тогда духами «Jade» от «Roget & Callet» или «Kobako» от «Bourjois». История дома Герлен полна призраков Востока. Ароматы духов под названием «Liu» сразу приводят на ум имя одного из несчастных слуг принцессы Турандот из оперы Пуччини. Духи «Mitsouko» получили своё название от популярного романа, опубликованного в 1919 году, раскрывающего историю любви между японской девушкой и британским морским атташе в период Русско-японской войны 1905 года. Название «Samsara» взято из санскрита и означает «Путь мудрости». И разве имеет значение, что название «Daimo» («Babani») вы не найдете ни на одной карте? Самые прекрасные ландшафты рождаются в воображении. Нынче «далеко» уже не означает бесконечность, и проведение отпуска в Азии стало нормой жизни. Однако духи привносят экзотику, прославляют дальние страны, рассказывают нам мифы и легенды. Разве ещё не вводят нас в мечтательное настроение «Cinnabar» от «Estee Lauder», «Byzance» от «Rochas», «Jaipur» от «Boucheron», «Kashaya» от «Kenzo»?

Притягательная сила французской столицы, в течение долгого времени признаваемой всеми и как столица красоты и элегантности, вдохновляла не одного Ив Сен Лорана - Парижу он посвятил восхитительные популярные духи «Paris» с розовым букетом - но и целый ряд его последователей. В 1919 году парфюмер Франсуа Коти выпустил «Paris» предназначавшиеся для британского рынка; за ними последовали герленовские «Paris Nouveau» и «Mademoiselle de Paris» от «Lancaster», в подарочной коробке в виде Эйфелевой башни. Для названий привлекались и туристские достопримечательности Парижа: «Rochas Avenue Matignon», «Guerlain Rue de la Paix» и «Molyneux Rue Royale», в чём, несомненно, чувствуются амбициозные устремления парфюмеров. В этой связи стоит вспомнить историю, связанную с громадным успехом популярного парфюма «Soir de Paris» от «Bourjois».




Поначалу ничто не предвещало, что фирма «Bourjois» займется изготовлением духов, ибо она получила достаточную известность как производитель косметики по уходу за кожей и, в частности, пудры. Бренд открыл офис в Нью-Йорке и оттуда строил планы покорения американского рынка. Задача перед ним стояла непростая, ибо уже тогда конкуренция в области косметики была достаточно жёсткой. Может быть, попробовать духи? Индустрия духов ещё не существовала в Америке, и лейбл «сделано во Франции» означал верх престижа. Тогда «Bourjois» решил начать с духов, которые были бы достаточно «парижскими», чтобы привлечь американскую публику, для которых французская столица была символом роскоши и утончённости, и в то же время, достаточно «американскими», чтобы вызывать родственные чувства. Результатом были духи «Evening in Paris» (которые только после их появления во Франции стали называться «Soir de Paris»). Для достижения успеха фирма не пожалела средств, особенно для того времени. Были выпущены плакаты с изображением мифического Парижа и идеальных парижанок, разработана система скидок, выпущен ограниченный тираж подарочной упаковки, где к духам прилагалась миниатюрные копии памятников Франции, если уж не говорить о специально сделанном фильме 1938 года «Quai des Brumes» Марселя Карне, где главный герой, которого играет Жан Габен преподносит эти духи своей возлюбленной Мишель Морган (Michel Morgan) и тем самым дарит им популярность.

«Духи», - говорит великий модельер Пьер Карден, - «это память, которая не подводит». Действительно, духами отмечено большинство важных событий в нашей жизни: духи всегда тут как тут с напоминанием о первой встрече, первой любви, о свадьбе. Неудивительно, по-этому, что нескольким парфюмерам сразу пришла идея выпускать «памятные» духи. С коммерческой точки зрения идея была плодотворной, ибо позволяла экономить на рекламе: внимание к самому событию в прессе заменяло рекламу. Своими духами «Normandie», Жан Пату ознаменовал первое плавание этого великолепного трансатлантического лайнера 29 мая 1935 года. Сделано это было так, что духи во флаконе в форме парохода раздавались всем пассажирам первого класса.

Сегодня за этим флаконом некогда популярных духов гоняются коллекционеры. Но Пату и на этом не остановился. В 1936 году рабочим впервые был предоставлен оплачиваемый отпуск - и это вызвало большой подъём чувств, отразившийся в его ароматах. Следует упомянуть также и «Vol de Nuit» («Ночной полёт») от «Guerlain», задуманные в 1933 году как дань уважения писателю и лётчику Антуану де Сент-Экзюпери и компании «Air France», основанной в том же году. Долгожданное освобождение Парижа в 1945 году было незамедлительно отмечено духами «L'Heure Attendue» («Долгожданный час») от Жана Пату и «A Coeur Joie» от Нина Ричи в следующем 1946 году. В 1956 году, когда молодёжь по подвалам Сен-Жермена крутила бедрами под новые ритмы, тогда уже полузабытая компания «Scarlet» выпустила духи «Cha Cha Cha», а другая, также почти забытая, компания «Marquay» сменила название одних из своих духов с «Coup de Feu» на «Rock-n-Roll».

Однако, факт остаётся фактом: духи подобного рода рискуют стать творениями-однодневками, и это притом, что любой парфюмер стремится сделать своё произведение достоянием как можно более длительного будущего. Поэтому в большинстве случаев стараются не связывать духи с каким-либо событием во времени, но заставлять их очаровывать самим их «звучанием», как например, «Balahe» от «Leonard», «Habanita» от «Molinard» и «Vivara» от «Emilio Pucci». Другие, такие как «Escape» от «Calvin Klein» или «Wings» от «Giorgio Beverly Hills» делают упор на трудно выразимое словами качество духов. Есть такие, которые имеют целью вызвать в памяти созерцание Солнца, Луны и звёзд. Яркий день светится в «Lumiere» («Свет») от «Rochas», «Jour» («День») от «Feraud» и «Clair de Jour» («Дневной свет») от «Lanvin», и как антитеза им - духи, воспевающие магию ночи, эту игровую площадку для развлечений и прегрешений, и дышащие ароматами природы и красивых тел, например «Nuit de Noel» («Рождественская ночь») и «Nocturnes» от «Caron», «Magie Noire» («Чёрная магия») от «Lancome», «Nombre Noir» («Чёрное число») от «Shiseido», «Dans la Nuit» («В ночи») от «Worth», «Ombre de la Nuit» («Ночная тень») от «Ungaro» и «Sun-Moon-Stars» от Карла Лагерфельда.




На другом конце полюса находятся совсем другие названия, лёгкие, как мыльные пузырьки: вот популярные духи «Ciao» («Чао!») от «Houbigant», ароматы от «Elsa Schiaparelli» - «Zut!», «Snuff Shocking!», «C'est la Vie!» от «Christian Lacroix», «Oh La La!» от «Loris Azzaro» и «Deci-Dela» от «Nina Ricci» - шаловливый намёк на известную мелодию из оперы Andre Messager «Veronique». Все это игривые названия, звонкие как восклицание, лёгкие для запоминания и произношения на любом языке, но при всем при том дьявольски привлекательные.

Сегодня найти подходящее название для аромата духов довольно затруднительно. Ушли те беззаботные времена, когда «Caron» мог назвать одно из своих творений «Royal Bain de Champagne», не рискуя навлечь на себя гнев производителей этого знаменитого и популярного напитка, который, например, пришлось испытать на себе Ив Сен Лорану. Ныне все названия, простые они или сложные, должны проходить тщательную юридическую экспертизу. Существуют даже компании, занимающиеся регистрацией наименований, терминов и афоризмов, с одной целью: позже запродать их по космическим ценам. Регистрация торговых марок и авторских прав, ранее имевшая целью исключительно защиту от злоупотреблений, сейчас стала выгодным бизнесом для умников, спешащих зарегистрировать какое-либо название, которое, как им кажется, с удовольствием купят крупные компании. Если регистрация - достаточно дорогая процедура, то продаются названия за цены, иногда переваливающие 200000 долларов! Путем обращения в компьютерные базы данных легко выяснить, зарегистрировано ли данное наименование или нет. Если да, то заинтересованное лицо направляет поиск по другим каналам, что может растянуться на месяцы. Учитывая все это, знаменитые модельеры все чаще прибегают к использованию своего имени, или даже инициала, например, «Y» от «Yves Saint Laurent» или «KL» от «Karl Lagerfeld». Этим они убивают сразу двух зайцев: имя их становится известным широкой публике, и в экспортном исполнении не требуется перевода названия. В наши дни самые популярные духи можно приобрести практически по всему миру. Для этого требуются названия легко запоминающиеся и лёгкие в произношении, а главное, свободные от двусмысленности, как в случае герленовской «Samsara», которое в некоторых ближневосточных странах означает женщину лёгкого поведения. Понятно, почему многие производители теперь стали пользоваться компьютером, который к одному слову подбирает сотни других, созвучных и однокоренных: именно таким методом из французского «Mariage» бренд «Givenchy» получил «Amarige».

Слоганы для рекламы парфюмерной продукции стали использоваться с начала этого века и очень способствовали успеху и популяризации некоторых духов, например, «Joy - самые дорогие духи в мире». Слоган - это яркая фраза или лозунг, действующая на подсознание, придумываемая для привлечения внимания и желания посетителей магазинов сделать покупку. Создатель слоганов - это ключевая фигура в рекламном деле, виртуоз созвучий и намеков. Он пытается установить связь между продуктом и потребителем, разбудить желание, создав атмосферу доверительности. Вот примеры: «Opium - чувственность, доведенная до предела», «Wings - освободите дух для полета». Юмор и игра слов очень приветствуются: «Когда мужчина теряет сначала сердце, а затем голову, французы говорят, что он... «Insense» или «Angel»... Бойтесь ангелов...». Ив Сен Лоран, когда ему не дали назвать свои духи «Champagne», с юмором назвал их «Духи в честь сверкающей женщины!» Некоторые пользуются ритмическим рисунком, а некоторые акцентируют тайну: «Incognito - аромат интриги». Но чудес здесь не бывает, и люди лучше всего запоминают самые простые слоганы, такие как: «Pour Monsieur - элегантность вечна» и «Eden - запретный аромат».

Вас могут интересовать бренды

Парфюмерная торговая марка Gloria Vanderbilt
Парфюмерная торговая марка Parfum d'Empire
Парфюмерная торговая марка Elizabeth Arden
Парфюмерная торговая марка Jennifer Aniston
Парфюмерная торговая марка Yohji Yamamoto
Парфюмерная торговая марка Reminiscence




Copyright © Все права защищены, использование материалов разрешено при наличии индексируемой ссылки на сайт «ParfumClub.org»