парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, персоны, новости, события...
→ Восточные ароматы: магия и волшебство

Восточные ароматы: магия и волшебство


Герлен Шалимар и дворец

В начале XVII века империей Великих Моголов правил Шах Джахан, безумно любивший свою супругу Мумтаз Махал. Для неё он разбил в Кашмире чудесный сад, в котором росли роскошные розы, нарциссы, апельсиновые и миндальные деревья, пахучие кусты жасмина - да чего там только не было! Сад назвали «Шалимар», что переводится как «место радости». Когда Мумтаз умерла, безутешный вдовец приказал построить неподалеку огромный белоснежный мавзолей, известный всему миру, как Тадж-Махал.




Спустя три столетия эта красивая легенда получила неожиданное продолжение: французский парфюмер Жак Герлен был настолько вдохновлен ею, что в своем новом творении постарался воссоздать атмосферу волшебного сада любви. Духи «Guerlain Shalimar» стали сенсацией 1925 года. Тяжёлый, чувственный букет, составленный из жасмина, розы, бергамота, ванили, с добавлением оттенков ладана, амбры и пачули, так понравился дамам-обольстительницам, что вслед за домом «Guerlain» экспериментировать с восточной темой стали и другие парфюмеры.

Пик популярности классических ориентальных ароматов пришелся на 70-е - 80-е годы («Poison» от «Christian Dior», «Opium» от «YSL», «Magie Noire» от «Lancome»). Несмотря на то, что эти вечерние духи предназначены для особых случаев, они до сих пор пользуются огромным успехом у жительниц нашей страны: ведь они, как никакие другие, окружают женщину таинственной аурой, делают её соблазнительной и недоступной одновременно.

Что же входит в понятие «восточный аромат»?

Его обязательный компонент - амбра. Это вещество представляет из себя продукт жизнедеятельности кашалотов. Раньше сероватые или коричневатые камушки амбры растворяли в спирте, затем полученный раствор фильтровали. Теперь синтез подобного аромата возможен и химическими средствами. Запах амбры - тёплый, сладковатый и очень эротичный. Нередко парфюмеры вводят в восточные духи и другие вещества животного происхождения - мускус, цибетин, бобровую струю. Эти пахучие компоненты обладают возбуждающим эффектом и усиливают ощущение сладострастной притягательности, высоко ценимое как женщинами, так и мужчинами.

Созданные на амбровой основе ароматы можно разделить на две группы. Первую составляют духи, в которых непременно присутствует густой, насыщенный тон ванили в соединении со свежестью цитрусов (лимон, грейпфрут, мандарин, апельсин, бергамот). Такое сочетание присутствует в «Must» от «Cartier», «Obsession» от «Calvin Klein» и «Boucheron» от «Boucheron». Эти духи предназначены для торжественных выходов в свет, они прекрасно сочетаются с мехами, драгоценностями и больше идут элегантным, темноволосым дамам «зимнего» типа.

Во вторую группу входят ароматы, «приправленные» пряностями, обычно гвоздикой или корицей: например, «Youth Dew» от «Estee Lauder», «KL» от «Karl Lagerfeld» и «Coco» от «Chanel». Они создают ощущение беззаботного праздника, поэтому их часто выбирают роскошные, нарядные, уверенные в себе женщины, не желающие скрывать свою сексуальность.




В последние годы парфюмеры много работают над тем, чтобы сделать ориентальные ароматы более демократичными, пригодными для повседневного употребления. Интересное решение предложил в 1992 году «Oscar de la Renta»: его духи «Volupte», призванные подчеркнуть загадочность нежной женской души, переплетают в себе восточный и цветочный мотивы, исполненные на сдержанном фруктовом фоне. В том же направлении двигались и дизайнеры «Joop!», выпустившие аромат «All about Eve» (с добавлением оттенков сандалового дерева и пачулей), и специалисты фирмы «Chanel», создавшие «Allure» (акцент сделан на фруктовую влажную свежесть лимона и дыни). Такие мягкие, неагрессивные туалетные воды вполне годятся для того, чтобы использовать их днём, на работе.

Очередным достижением парфюмеров стало создание молодежных восточных ароматов. Безусловной удачей фирмы «Rochas» является запах «Tocade», представляющий собой оригинальную смесь соблазнительной амбры, игривой ванили и разнообразных цветов (роза, герань, магнолия). Этот лёгкий, кокетливый, весенне-летний аромат отлично подходит даже очень молодым девушкам.

Ориентальная мода не обошла своим вниманием и мужчин. Уже в 30-х годах в некоторых одеколонах появились острые, пряные оттенки, «намекающие» на восточную тему: таков «Old Spice» от «Shulton» или «Pour un Homme» от «Caron» (кстати, несколько лет назад вышел римейк последнего аромата). Но окончательно Восток утвердился в мужской парфюмерии уже после второй мировой войны, когда мужчины, сняв погоны и почувствовав прелести уютного быта и экономического подъёма, стали более требовательны к косметическим средствам. Спрос породил предложение, и практически каждая крупная фирма выпустила один-два мужских запаха, разнообразив палитру цветочными и восточными отдушками.

Как и в женских духах, основными ориентальными компонентами одеколонов являются пряности, амбра, ваниль и цитрусовые. Интересно, что в мужской парфюмерии восточный стиль нередко ассоциируется с красным цветом: вспомним «Red» от «Ferrari», «Xeryus Rouge» от «Givenchy», и, конечно, классический мужской аромат «Habit Rouge» от «Guerlain». Остановлюсь на этом запахе подробнее: знакомство начинается с традиционной лимонной свежести, которая вскоре растворяется в тёплой, мягкой, чуть сладковатой чувственности (такой аккорд парфюмеры называют бальзамическим). Нижние, базовые ноты - это благородная кожа и глубокая ваниль. Этот одеколон впервые увидел свет в 1965 году, но и в наши дни он горячо любим опытными преуспевающими мужчинами, которые, предпочитая классический стиль, ведут активный образ жизни и в любом возрасте стремятся покорять женские сердца.

Молодые светские львы чаще выбирают необычные, яркие ориентальные композиции, которые замечательно получаются у японских парфюмеров. Весьма своеобразным оказался недавно выпущенный одеколон «Yohji Homme» от «Yohji Yamamoto»: эксперты считают, что сочетание ароматов амбры, корицы, сандалового дерева с вкраплениями кофе, рома и кожи способно подчеркнуть интеллект и чувство юмора. Более индивидуалистическое решение предложила «Hanae Mori»: в парфюме «Hanae Mori» ставка сделана на нескромную сладость шоколада, ванили и жасмина, которую смягчают оттенки лимона и лаванды.

Нередко в восточном ключе создаются «унисекс»-ароматы, которые обожает молодёжь. Отметим «CK Be» от «Calvin Klein» - очень эротичный, интимный и в то же время чистый и свежий одеколон. Такой эффект достигнут благодаря гармоничному слиянию тёплых ориентальных тонов с фруктами, мятой и бергамотом. А «Hot» от «Benetton» подкупает разнообразием древесных нот (розовое дерево, сандал, кедр).




Напоследок расскажу об ориентальных новинках. Лидером прошлого сезона стал кроваво-алый «Rush» от «Gucci»: создатели, разыгрывая восточную карту, не побоялись наполнить его откровенным, бесстыдным, жарким сладострастием, перед которым никто не может устоять. Достойную конкуренцию ему составила древесно-мускусная композиция «Organza Indecence» от «Givenchy».

Похоже, что эти ароматы не уступят своих позиций и в нынешнем году, хотя многого можно ждать от духов «Ambre Sultan» от «Serge Lutens»: вероятно, экзотический букет специй (лавровый лист, оригано, мирт, кориандр), сливающийся с привычными амброй и ванилью, будет иметь много поклонников. До нас это произведение пока не дошло, но в Париже уже продается. Представляет интерес и цветочно-восточно-фруктовая серия «Fluid» от «Iceberg» (можно купить в Италии).

Совершенно особое место в сегодняшней ориенталистике занимает интеллектуальный аромат с лаконичным названием «2» от «Comme des Garсons», концепция которого выходит далеко за рамки парфюмерии. Вдохновленные Достоевским и японскими чернилами для каллиграфии, авторы этого шедевра затеяли изощренную игру тени и света, прошлого и будущего (ладан, пачули, магнолия, корица, мускатный орех, цитрусовые альдегиды). Рекомендуется эстетам и циникам.

Но главным событием на восточном фронте, безусловно, станет «Mania» от «Armani», ибо парфюмерам удалось поймать в свои сети ветер сегодняшнего дня: скоростной вихрь сменяется молчаливым самосозерцанием, сладость дополняется горечью, аскеза превращается в экстаз. Именно такой противоречивый, динамический образ создаёт тёмная, мускатно-амбровая мелодия, расцвеченная богатым шафраном и солнечным флердоранжем.

Надежда Никольская

Вам могут понравиться ноты

Вас могут интересовать бренды

Парфюмерная торговая марка Oscar de la Renta
Парфюмерная торговая марка Rene Lezard
Парфюмерная торговая марка S.T. Dupont
Парфюмерная торговая марка Gloria Vanderbilt
Парфюмерная торговая марка Hermes
Парфюмерная торговая марка Christian Dior




Copyright © Все права защищены, использование материалов разрешено при наличии индексируемой ссылки на сайт «ParfumClub.org»