парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, новости, персоны, события...
→ Как работает обоняние

Как работает обоняние


Обоняние

Определить обоняние несложно: обонянием называется способность воспринимать запахи. Каждый человек в силу своих субъективных особенностей совершенно по-разному ощущает ароматы и по этой причине специалисты выделяют три группы людей - макросматики, микросматики и аносматики. Давайте разберёмся...

● Макросматики - это группа людей, обладающих тонким обонянием и повышенной чувствительностью к ароматам. Остро чувствуя и различая все оттенки и нюансы запаха, они быстрее и полнее ощущают запахи.
● Микросматики - группа людей, которым на определение насыщенности или глубины аромата необходимо какое-то время. Это самая многочисленная группа.
● Аносматики - группа людей, вообще неспособных чувствовать или различать запахи. К ней принадлежит наименьшее число людей.

Несмотря на то что восприятие ароматов заложено на генетическом уровне, тем не менее, эту способность можно развивать. Для этого наиболее удачно подходят очень насыщенные запахи эфирных масел, например масло герани, розмарина или пачули.

Как работает обоняние

На этом рисунке из журнала «GEO» N 9/2003 схематично изображено как работает система обоняния у человека и животных, обладающих высшей нервной деятельностью:
● Молекулы запаха попадают через ноздри на эпителий носовой полости.
● Обонятельный эпителий покрыт слоем слизи толщиной около 20 микрон. В верхней части обонятельной клетки находятся аксоны, которые передают информацию дальше в головной мозг. На нижнем уровне нервной клетки располагаются белки-рецепторы.
● Обонятельная луковица отвечает за первичную переработку электрического сигнала.
● В передней части головного мозга находится лимбическая система, в которой анализируются и запахи, и эмоции.

Каждый аромат имеет некую внутреннюю структуру своего действия, которую упрощённо можно представить ввиде треугольника или, так называемой «пирамиды аромата». Эта пирамида имеет вершину, основание и «сердце». Вершиной называют первое, самое сильное, впечатление от аромата, продолжающееся примерно в течение 10 минут. Следующий составной элемент структуры - сердце или ядро аромата - период, когда аромат смешивается с кожей, создавая индивидуальную композицию. Продолжительность действия этой части - примерно 60 минут. И завершающая стадия - основание: аромат приобретает глубину и продолжительность своего действия.