парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, новости, персоны, события...
→ Ингредиенты помады

Из чего делают помаду



Помада, которая является незаменимым атрибутом современного мейкап, имеет тонкий, деликатный, отчасти напоминающий запах пудры, очень запоминающийся аромат «хорошей косметики»! Наверняка и здесь не обходится без искусства мастеров-парфюмеров! Давайте разберёмся: что из себя представляет современная помада для губ и из чего её делают...




Современная губная помада представляет собой сложные многокомпонентные жировосковые композиции, в состав которых входят разнообразные продукты как природного, так и синтетического происхождения. Как правило, они содержат высокоплавкие воскообразные структурообразующие компоненты, жидкие жировые вещества, пигменты и красители.

Главными компонентами губных помад являются твёрдые и полутвёрдые воски (пчелиный, карнаубский, канделлильский, воск розы), жиры (ланолин, норковый), масла (парфюмерное, касторовое), жидкие жироподобные продукты (бутилстеарат, изопропилмиристат. изопропилпальмитат), структурообразующие вещества (церезин, парафин), растворители для твёрдых компонентов и ряд других синтетических продуктов. Пропорции этих составных частей и определяют свойства помады.

К воскообразной жировой массе добавляют органические и неорганические пигменты, наполнители, перламутровые добавки, антиоксиданты, парфюмерную отдушку, биологически активные вещества и специальные добавки. Каждая из составных частей выполняет определённую функцию.

Воски - основной ингредиент помады

● Пчелиный воск - продукт жизнедеятельности пчёл. Это основной структурообразующий компонент губной помады. Именно он отвечает за консистенцию помады, поскольку исключительно хорошо связывает остальные компоненты в гомогенную массу, облегчает формирование стержня губной помады. Пчелиный воск очень полезен для кожи: по составу он близок к ряду компонентов, входящих в состав кожного жира, способствует образованию воскообразной плёнки на поверхности губ. Однако чтобы губная помада не получилась тусклой, а её карандаш не плавился в руках, к пчелиному воску добавляют канделлильский и карнаубский воски.

● Карнаубский воск получают из листьев пальмы. Он обладает исключительной способностью связывать жидкую жировую массу и повышать температуру плавления губной помады, и он, также, как канделлильский воск, используется в качестве регулятора консистенции. Благодаря карнаубскому воску помада не размазывается и не расплывается на губах даже в жаркую погоду.

● Канделлильский воск выделяют из разновидностей кактусов, произрастающих в Мексике и США. Он придаёт помаде блеск, способствует сохранению насыщенного цвета помады в течение нескольких часов.

● Воск розы получают из отходов производства розового масла. Он имеет очень приятный запах, оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Природные воски в последние годы всё чаще заменяют синтетическими.




Жирные смягчающие компоненты

Жидкие жировые продукты вводят в состав губных помад в качестве смягчающих компонентов:

● Бутилстеарат - смесь стеариновой и пальмовой кислот. Не вызывает раздражения и аллергии.

Ингредиенты помады для смягчения кожи губ

● Изопропилпальмитат - эфир пальмитиновой кислоты и изопропилового спирта. Позволяет получать маловязкие эмульсии, которые легко впитываются в кожу, не оставляя ощущения липкости и жирности на губах. Все они играют роль растворителей и связующих компонентов для касторового масла и парафинов.





Специальные добавки в рецептуру помады

Специальные добавки, к которым относятся азулен, феофитин - продукты переработки древесной зелени, обеспечивают противовоспалительные свойства помад:

● Азулен - компонент, содержащийся в соцветии ромашки, - это активное противовоспалительное вещество, лёгкий антисептик. Он смягчает, делает более эластичной кожу губ, устраняет сухость и шелушение. Обладает заживляющим эффектом.

● Ланолин - натуральный жир, входящий в состав овечьего, один из самых эффективных питательных жиров. Играет роль проводника полезных веществ и увлажняет кожу.

● Кокосовое масло - содержит ненасыщенные жирные кислоты, сбалансированный состав витаминов А, Е, группы В и микроэлементов. Обладает уникальной проникающей способностью, благоприятно влияет на кожу.

● Оливковое масло - содержит полиненасыщенные жирные кислоты, применяется в качестве смягчающего средства.

● Касторовое масло - не вызывает раздражения даже у чувствительной кожи, то есть гипоаллергенно. способствует отшелушиванию отмершего эпителия и при этом, относится к числу невысыхающих, т.е. не образует воздухонепроницаемой плёнки.

● Витамин А - усиливает действие витамина Е, смягчает слизистую оболочку губ, способствует заживлению мелких трещин. Наружное применение этого витамина усиливает активность клеток и раскупоривает поры, позволяя секрету сальных желез свободно выходить на поверхность кожи.

● Витамин В - при его недостатке появляются трещины, сухость губ, воспаление красной каймы губ.

● Витамин С производит сильный антиоксидантный эффект, стимулирует синтез коллагена и заживляет кожу. Это замедляет процесс старения и уменьшает количество морщин. Наружное применение витамина С может снизить ущерб, нанесенный солнцем, а значит, снижает риск возникновения рака кожи.

● Витамин Е (токоферол) - борется с вредным воздействием окружающей среды, защищает клеточную мембрану, замедляет процесс старения кожи, разглаживает мелкие морщинки вокруг губ.

● Увлажнители: гиалуроновая кислота, розовое масло, хитозан и др. - поддерживают уровень влажности в коже и предотвращают её увядание. Пантенол, масло ромашки, календулы, зверобоя обладают успокаивающим действием.

● Растительные масла (касторовое, кукурузное, пшеничное и др. масла) - содержат ценные питательные компоненты, смягчают эпидермис, обладают ранозажвляющим действием, повышают эластичность кожи. Проникая через поверхностные слои кожи, масла служат легким фильтром для ультрафиолетовых лучей.








На этой странице парфюмерного клуба «ParfumClub.org» размещена информация о том из чего делают помаду и её основных ингредиентах (Laura Biagiotti). Наша библиотека постоянно пополняется материалами о парфюмерии и обо всём, что с ней связано, здесь можно найти интересные книги и рассказы, авторитетные статьи, независимые мнения и суждения. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о составе помады для губ, пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - info@parfumclub.org. После проверки ваш материал будет опубликован в парфюмерной библиотеке.
Как следствие из выше сказанного: информация для размещения на страницах сайта предоставляется пользователями, комментарии читателей к различным книгам и статьям представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «ParfumClub.org». Здесь же вы можете увидеть ссылки на онлайн-магазины с предложениями купить ту или иную продукцию. Следует отметить, что сообщество «ParfumClub.org» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.