парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, персоны, новости, события...

Кензо: история успеха



Кензо Такада - «кутюрье придумавший 1970-е». Тридцать лет он был одной из самых влиятельных фигур мировой моды. «Волшебник цвета», «самый французский из японских модельеров», «самый креативный» и «наиболее копируемый», Кензо сделал одежду более живой, демократичной и пригодной для повседневного ношения, утверждая моду без иерархий, жестких авторитетов и строгих эталонов. Уже в силу своего происхождения Такада был просто обязан совершить переворот в «haute couture», привнести в нее необычные силуэты, странные цвета и рисунки. Тем более что после той революции, которую западная мода претерпела в 1960-е, следующее десятилетие оказалось благодатным временем для продолжения экспериментов и открытия новых имен.




В историю модной индустрии 1970-е вошли как время полной свободы и безраздельной эклектики, и одним из творцов подобного стиля, конечно же, был японский кутюрье. Взяв за основу кимоно, он предложил Европе простой крой, объёмность и безразмерность в силуэте, многослойность в одежде и смелые цветовые сочетания. Такие уже привычные сегодня формы, как рукав «летучая мышь» или платье-свитер, впервые были выведены на подиумы именно Кензо. Так сложился визуальный образ 1970-х, который до сих пор не теряет своей актуальности.

Поводом для приезда Кензо Такадо в Москву послужила персональная выставка его картин - в российскую столицу он привез 16 больших полотен и несколько акварелей. Все работы посвящены театру «Но» - одному из самых древних в Японии видов драматического искусства. Живопись - основное, чем сегодня занимается Кензо, некогда первым из японских дизайнеров завоевавший подиумы Парижа. Константин Старцев встретился с маэстро и поговорил с ним о моде...

В переводе с японского «кен» означает «умный», а «зо» - «третий». Кензо - третий сын в семье. Одет неброско, выглядит значительно моложе своих лет - в феврале 2014-го господину Такадо исполнится 75 лет. Спокойно и размеренно пообщаться в ресторане Андрея Деллоса, по приглашению которого кутюрье приехал в Москву, не удалось: мэтр спешил в «The Ritz-Carlton», чтобы переодеться и отправиться ещё в несколько мест. Так что общение протекало в салоне автомобиля. На первый взгляд невозможно и предположить, что этот человек создал тот самый бренд, имя которого можно встретить на одежде, парфюмерных флаконах, аксессуарах и даже часах. Конечно, сегодня господин Такада не имеет ни малейшего отношения к тому, что выпускается под маркой «Kenzo» - он продал её в 1993 году группе «LVMH», окончательно уйдя из haute couture в 1999-м.


Популярные духи от Кензо:


Вы родились и выросли в Японии. Но большую часть жизни провели в Европе, в Париже. Что в вас осталось истинно японского?

Японский характер, который можно охарактеризовать как «фальшиво скромный». То есть человек, претендующий на звание скромного, по-настоящему далек от этого качества. И такое поведение помогает в повседневной жизни. Это из одна из главных японских поведенческих традиций, если вы понимаете, о чём я. Вроде того, что у нас не принято говорить «нет». И я, например, действительно не смогу отказать вам напрямую, но дам понять, что не имею возможности или желания согласиться с вами.

Вы были первым среди своих соотечественников, завоевавшим парижские подиумы. Сегодня японским дизайнерам проще и легче выйти на европейский рынок, чем в ваше время?

Здесь можно сказать и да и нет. До меня самым известным японским дизайнером в мире была Ханае Мори. Она первая вышла в «haute couture», правда, сделала это в Нью-Йорке. Так что, приехав в Париж, я оказался первым японцем и первым мужчиной, заявившим о себе и своей культуре. В Японии в те времена считалось, что для успешной карьеры надо соответствовать парижской моде. Собственно, вот почему я и отправился во Францию. Сегодня подход кардинально изменился - не нужно ни за кем следовать, и уж тем более переезжать из страны в страну. Ты можешь следить за тем, что происходит на подиумах Нью-Йорка, Лондона, Парижа, Токио, находить там вдохновение, но оставаться при этом на родине - этого достаточно, чтобы стать успешным.




Первое время в Париже для вас было довольно ужасным: без знания языка, без средств к существованию, без родных и друзей. Это был весьма смелый шаг. А что ещё такого же смелого вы совершили в своей жизни?

Я достаточно много делал в жизни подобных вещей. Родился не в столице - в городке Химедзи, и ничто не предвещало того, что я выберусь из него. В ту эпоху модельерами могли стать только девочки - мальчиков просто не набирали. Однажды встретил в газете статью о токийской школе модельеров Bunka Gakuen, куда неожиданно объявили набор мальчиков. Бросив университет в Кобе, я поступил туда и оказался единственным! Естественно, родители были против такого выбора. Они-то надеялись, что я стану чиновником. И вот отправился в Токио, один, без поддержки. В ожидании записи в школу работал полгода, не попросив ни копейки у отца с матерью. Но в итоге они приняли мой выбор, помогли дальше с оплатой учебы. Можно сказать, что уже в то время я начал интересоваться живописью, к чему подталкивала моя тогдашняя работа - я был маляром. Изначально поехал в Париж с мыслью, что проведу там не больше шести месяцев, мне просто хотелось приобщиться к столице мировой моды. Откровенно признаться, не думал даже, что мне доведется работать в этом городе. Осознание того, что я могу что-то большее, пришло тогда, когда Луи Феро купил мои первые эскизы. Это был 1965 год.


Популярный парфюм от Кензо:


И довольно скоро после этого вы открыли свой первый магазин в Париже...

Да, всего через пять лет, все это время я не переставал учиться у мэтров моды - Диора, Кардена, Шанель. Деньги на магазин попросил в долг у мамы и друзей, таким образом состоялось открытие «Jungle Jap», и это стало для меня большой удачей. Он располагался около здания биржи, возможно, вы бывали там. И снова пригодились мои навыки маляра: стены магазина я расписал собственноручно в стиле Анри Руссо.

А когда вы впервые повезли свои коллекции на родину, не боялись показаться смешным в глазах соотечественников? Ведь вас всегда называли «самым французским японским модельером».

Это случилось через год после открытия магазина, в 1971-м я повез свою коллекцию в Токио. Естественно, очень переживал. В тот момент для японца найти работу в модной индустрии было чем-то невероятным. В родной стране я столкнулся со шквалом критики - даже люди, профессионально занимающиеся модой, ничего не поняли. Они решили, что я просто использовал кимоно и весь мой успех основан на этой экзотике. Только спустя три-четыре года Япония приняла меня. Большую помощь оказали и французские друзья-журналисты, которые старательно объясняли публике, что именно я пытался ей продемонстрировать.




Под именем «Kenzo» выпускаются даже часы. Вы лично принимали участие в разработке их дизайна, или этим уже занималась «LVMH»?

Первую коллекцию в 1990 году готовил ещё я. Она была создана исключительно для Японии. После этого я к часам «Kenzo» уже отношения не имел.

Какой из ваших показов - а их было немало, и большинство проходили очень ярко и весело - вы помните?

Конечно, самый первый. Он состоялся в 1970-м, в недавно открытом бутике. Это было совсем маленькое дефиле в очень ограниченном пространстве, но я его никогда не забуду. А ещё помню последний показ - в 1999-м. Париж, огромный зал, 500 моделей - это дефиле я посвятил 30-летию моей работы в индустрии «haute couture» и одновременно уходу из неё. В финале на поклон я выехал верхом на слоне. Много показов в 1970-е проходило в здании биржи - это одни из лучших воспоминаний в моей жизни.

Вы не собираетесь написать книгу о себе, своей работе, жизни, поделиться опытом, рассказать о том, какой была мода и кто её делал в 1970-е?

Нет, я не люблю писать сам. С детства предпочитаю рисовать.

Вы много путешествовали в жизни - и по работе, и проводя отпуск. Где вы чувствуете себя наиболее комфортно? Где бы вы хотели пожить подольше?

Я пока не знаю этого места - сейчас мне нравится в Монако. Одинаково люблю и Францию, и Японию.

Константин Старцев.

Вас могут интересовать бренды

Парфюмерная торговая марка Carven
Парфюмерная торговая марка Maison Francis Kurkdjian
Парфюмерная торговая марка Hilary Duff
Парфюмерная торговая марка Valentino
Парфюмерная торговая марка Dana
Парфюмерная торговая марка Laura Mercier

На этой странице парфюмерного клуба «ParfumClub.org» размещена информация о Кензо (Kenzo). Наша библиотека постоянно пополняется материалами о парфюмерии и обо всём, что с ней связано, здесь можно найти интересные книги и рассказы, авторитетные статьи, независимые мнения и суждения. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о Кензо, пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - info@parfumclub.org. После проверки ваш материал будет опубликован в парфюмерной библиотеке.
Как следствие из выше сказанного: информация для размещения на страницах сайта предоставляется пользователями, комментарии читателей к различным книгам и статьям представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «ParfumClub.org». Здесь же вы можете увидеть ссылки на онлайн-магазины с предложениями купить ту или иную продукцию. Следует отметить, что сообщество «ParfumClub.org» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.




Copyright © Все права защищены, использование материалов разрешено при наличии индексируемой ссылки на сайт «ParfumClub.org»