парфюмерия: ароматы, рейтинги, бренды, персоны, новости, события...
→ Интересное о парфюмерии

Интересные факты о духах


Интересные факты о духах

● Возможно, вы не знали, что питьё парфюмерии практиковалось совсем недавно - в XIX веке. Взять ту же «Кёльнскую воду», или попросту одеколон, изобретённый картезианскими монахами исключительно как средство от сердечных болей. Наполеон, говорят, пил его рюмками (видимо, Жозефина все же мылась накануне его приездов, дабы заглушить чужие феромоны). Когда войска Наполеона заняли Кёльн, он издал указ, по которому никто из фармацевтов не имел права утаивать рецепты своих снадобий. И тогда кёльнские фабриканты объявили одеколон не лекарством, а парфюмерией. Кстати, листок с рецептом оригинального одеколона и сегодня хранится на фабрике в Кёльне за семью печатями - в бронированном сейфе.




● Эротические духи содержат в микродозах специальные вещества - аттрактанты с «запахом половых гормонов». Они воздействуют на лимбическую зону мозга (которая контролирует эмоциональный статус) и провоцирует синтез эндорфина - гормона любви.

● Есть цветы, вообще не имеющие никакого запаха, например, маки. Не имеет собственного запаха и белая акация, её главный аромат - аромат цветов апельсинового дерева с примесью аккорда из ароматов миндаля, розы, сирени, ландыша и жасмина.

● В современной парфюмерии используется более 6000 наименований сырья. Получить эти компоненты совсем не просто. Например, чтобы добыть один килограмм розового масла, нужно собрать тонны лепестков, а чтобы выжать масло ириса, необходимо дубить его корни в течение двух лет.

● Для того, чтобы сохранить запах, используются фиксаторы: кедровое масло, гвоздика, мята и дубовый мох, главным экспортером которого является Россия. Самым лучшим фиксатором признана бобровая струя.

● В состав одних духов может входить до 300 ингредиентов. Цена парфюмерной композиции традиционно связывается с количеством ингредиентов: чем их больше, тем духи дороже. Например, «Шанель номер 5» состоит из 80 ароматических компонентов.

● В качестве закрепителей духов используют экстракты веществ животного происхождения - амбры, кастореума и мускуса. Сами по себе мускус, амбра и кастореум имеют чрезвычайно резкий, неприятный, но при этом очень стойкий запах. Природные закрепители экзотичны и дороги - чтобы их получить, приходится отлавливать кашалотов, бобров и косуль. Например, 1 килограмм мускуса кабарги стоит 60.000 долларов. Соответственно, такие компоненты вводят только в дорогую парфюмерию.

● Ирис - один из самых дорогих компонентов духов. Его стоимость на рынке достигает 40000 евро за 1 килограмм.




● Самым чистым, и, следовательно, самым дорогим считается розовое масло, произведенное в Болгарии: его стоимость - свыше 5000 долларов за килограмм. А для того, чтобы получить 1 килограмм эфирного масла, требуется около 5000 килограммов лепестков. Благоухающий урожай собирают вручную и только в течение 30 дней в году. Наилучшее время для этого - предрассветные часы: с первыми лучами солнца цветы теряют ценное эфирное масло. Между прочим, химики, с таким успехом имитирующие другие запахи, так и не научились адекватно воспроизводить одурманивающий аромат розы.

● Чтобы получить 500 миллилитров эфирного масла жасмина, необходимо по определенной технологии переработать 2 тонны лепестков этого цветка.

● Альдегиды - соединения, пахнущие прогорклым жиром. Сам по себе этот запах ужасен, но в сочетании с другими компонентами получаются изумительные композиции. Классическим примером здесь были, есть и будут духи «Шанель номер 5».

● Разработка дизайна флаконов и упаковки трудоёмка и дорога - одна форма для штамповки флаконов может стоить до 100000 долларов. Поэтому многие парфюмерные компании прибегают к услугам поставщиков готовых флаконов, в которые вносят незначительные изменения - играют на цвете стекла, его матировании, колпачках.

● Цена парфюмерии складывается из затрат на разработку аромата, стоимости композиции, затрат на производство, упаковку, транспортных, маркетинговых расходов плюс маржа. Стоимость самого аромата составляет не более 25 процентов стоимости. На парфюмерию класса «люкс» розничные продавцы делают самую высокую наценку. По словам участников рынка, накрутка на известные французские марки достигает порой 150 - 200 процентов от закупочной цены.

● Аромат «Patou Joy» родился в 1930 году, после краха нью-йоркской биржи и начала великой депрессии. «Patou Joy» стали подарком-утешением от Жана Пату, который решил создать аромат высочайшего качества, невзирая на стоимость сырья. В итоге Парфюмер Анри Альмерас сочинил духи, для производства унции которых требуется 28 дюжин болгарских роз и 10400 цветков жасмина, что обеспечило им славу самых дорогих духов в мире.

● «Pola Selenion» - самые дорогие духи, которые удалось обнаружить в московских магазинах. Флакон с этим японским ароматом, отличающимся особой тонкостью благодаря композиции редких восточных цветов, некоторые из которых никогда не применялись в парфюмерии, стоит 2000 долларов.

● Ведущим у мяты кудрявой и кориандра является запах ландыша, а у герани - розы.




● Знаменитый аромат сена зависит от одной простой травинки, травинка эта - душистый колосок, душица, содержащая пахучее вещество кумарин.

● Никто не знает, почему запах слышен только при вдохе, при выдохе он исчезает.

● Знаменитый логотип «Chanel №5» - две литеры «C», одна из которых перевернута, впервые появился в 1921 году на флаконе «Chanel 5».

● «Chanel 5» до сих пор остаётся самым продаваемым в мире ароматом. Он имеет много поклонниц и давно причислен к разряду обязательных женских ценностей.

● Бренд «Chanel» заявляет, что каждые 30 секунд в мире продается один флакон аромата No.5, а бренд «Chanel 5» по самым приблизительным оценкам стоит около 360 миллионов английских фунтов.

● Существует мнение, что духи, туалетная вода и парфюмерная вода имеют разные нюансы ароматов. Действительно, у некоторых марок один и тот же аромат может звучать по-разному в разных концентрациях. Если раньше подобные различия были исключением, то сейчас такой подход используется всё более активно и входит в концепцию продвижения. Этот ход используется для привлечения покупателей, ведь один и тот же аромат в разных формах раскрывается по-разному.

● Цветущей веткой персика шаманы изгоняли из человека духов болезни и зла.

● Пары семян руты на Востоке и в Средней Азии считались верным средством от дурного глаза. Зёрна клали на раскалённую сковороду и окуривали пахучим дымом человека, которого хотели уберечь от зла.

● По свидетельствам Геродота, благовонным можжевельником окуривали дом и постройки, чтобы предохранить их от удара молнии.

● Душистым веткам омелы в древности приписывали необычайную колдовскую силу. Считалось, что с помощью омелы можно отыскать самый тайный клад. Двойные листья и плоды этого растения использовали для повышения мужской потенции.

● Тайный орден розенкрейцеров избрал цветок розы в качестве символа духовной избранности.

● Горожанин, живущий посреди шумной цивилизации, не ощущает до 70 процентов городских запахов.

● Африканец, живущий в дикой природе, способен уловить запах своего друга, прошедшего по лесной тропинке несколько часов назад.

● На сухой коже ароматы держатся дольше, жирная же быстрее их «поглощает».




● Пряности, лук и чеснок выделяют часть своего запаха через поры на следующий день после их употребления. Поэтому и духи на коже после такого питания изменят аромат.

● Беременность, «критические дни» и противозачаточные таблетки меняют химический состав пота, и духи могут пахнуть на коже иначе.

● Римляне знали секрет самого лучшего женского аромата. «Женщина пахнет хорошо, когда она ничем не пахнет», - писал комедиограф Плавт. «Ничем» не нужно понимать буквально. Даже смывший с себя все запахи челоек сильнее всего источает не аромат мыла душистого и полотенца пушистого, а запах феромонов - биологически активных веществ, привлекающих особей противоположного пола.

● Феромоны источают все представители животного мира: и четвероногие, и двуногие, и бабочки, и тараканы. И только «homo sapiens» стремится смыть с себя естественные запахи и обзавестись искусственными. Впрочем, что для нас парадокс, то для биологов - закон природы. Существует довольно убедительная гипотеза о том, что «запах естества» помогает выбрать иммунологически подходящего полового партнера. Это то гравитационное поле, которое порождает взаимное притяжение двух тел. Женщина любит ушами, мужчина глазами и оба - ноздрями. А если притяжения не происходит - мы прибегаем к парфюмерии.

● Духи, как и перегонный аппарат, с помощью которого они были получены, изобрели арабские медики - только исходным сырьём служила не брага, а эссенция из розовых лепестков. Несколько капель духов считалось в те времена не зазорным употребить внутрь - для укрепления тела и духа. Средневековая Европа нашла духам ещё одно применение: вылив на себя полфлакона, можно было хоть как-то заглушить запах нечистот, источаемых улицей. Париж времен Екатерины Медичи пошел ещё дальше: в лавках открыто торговали ядовитыми духами, помогающими отправить на тот свет соперника или соперницу. Между тем, дамы уже знали, какими духами можно приворожить мужчину, а какими - отвратить его навсегда. И, конечно, не забывали принимать пару капель внутрь - как советовали арабские лекари.

Вас могут интересовать бренды

Парфюмерная торговая марка Lulu Guinness
Парфюмерная торговая марка Trussardi
Парфюмерная торговая марка Paco Rabanne
Парфюмерная торговая марка Vera Wang
Парфюмерная торговая марка Perry Ellis
Парфюмерная торговая марка Jean Paul Gaultier




Copyright © Все права защищены, использование материалов разрешено при наличии индексируемой ссылки на сайт «ParfumClub.org»